text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 775 48 33 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Институт промышленной безопасности

  • 18 мая 2018
  • 81

Работодателю необходим надежный партнер, который поможет ему обеспечить соблюдение всех требований промбезопасности на предприятии, включая проведение экспертизы и дополнительного образования для сотрудников. Расскажем, как правильно выбрать институт промышленной безопасности.

Функции институтов промышленной безопасности

В первую очередь институт промышленной безопасности (ИПБ) интересует нас как профильное учебное заведение, в котором можно получить дополнительное профессиональное образование или подготовиться к аттестации. Это основной вид деятельности таких организаций, которые предлагают обучение и сертификацию по многим направлениям.

Как правило, подготовка ведется по следующим дисциплинам:

  • Промышленная безопасность – подготовка специалистов и руководителей по общим и специальным требованиям промбезопасности для сдачи квалификационных экзаменов; обучение обслуживающего персонала, профессиональная подготовка, а также повышение квалификации для работников, задействованных в обслуживании опасных производственных объектов.
  • Охрана труда – обучение специалистов и глав организаций по общим, а также отраслевым требованиям ОТ; профессиональная подготовка, повышение квалификации по рабочим профессиям; специальная подготовка экспертов по сертификации работ по ОТ; мероприятия по специальной оценке условий труда (СОУТ).
  • Энергетическая безопасность – обучение, повышение квалификации, профессиональная подготовка руководителей, специалистов, рабочих по безопасному выполнению работ и техническому обслуживанию электроустановок, тепловых энергоустановок, тепломеханического оборудования теплогенерирующих энергоустановок, тепловых сетей, обучение специалистов энергосберегающим технологиям; обучение навыкам оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве.
  • Экологическая безопасность – курсы повышения квалификации для руководителей и специалистов общехозяйственных систем управления, ответственных за обеспечение экологической безопасности; обеспечение экологической безопасности при работах по обращению с опасными отходами; обучение рабочих на право работы с опасными отходами.
  • Пожарная безопасность – обучение руководителей, ответственных за обеспечение пожарной безопасности, а также рабочих, выполняющих сварочные и другие огневые работы, по пожарно-техническому минимуму (ПТМ).
  • Управление персоналом – профессиональная переподготовка, повышение квалификации руководителей и специалистов кадровых служб, отделов труда и заработной платы, юридических служб.

Как видно из этого перечня, институты промбезопасности совершенно необходимы для качественной подготовки персонала и соблюдения требований ПБ. Представители многих профессий просто не могут быть допущены к работе, если не прошли обучение в такой организации.

Помимо образовательных, эти учреждения могут иметь другие, не менее важные функции:

  • Услуги по ОТ — проведение спецоценки условий труда, производственного контроля, аудит по охране труда, подтверждение соответствия технологических процессов.
  • Сертификация (в том числе ISO), разработка технологической документации.
  • Услуги по промышленной безопасности, такие как подготовка ПЛАРН (План предупреждения и ликвидации аварийных разливов нефти, нефтепродуктов), ПЛА (план локализации и ликвидации аварийных ситуаций), ПМЛЛПА (План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий), План гражданской обороны, ДПБ (Декларация промбезопасности), разработка ПАЗ (паспорт антитеррористической защищенности), Паспорта безопасности опасного производственного объекта, выдача Разрешения на применение технических устройств.
  • Метрологические услуги, такие как разработка АИИС КУЭ, АСУ ТП, Паспорт ОРЭ, аттестация методик измерений, проведение метрологической экспертизы, поверка приборов, выдача Свидетельства утверждения типа средств измерений.
  • Экологическое проектирование, экспертиза, услуги по экологическому нормированию.
  • Сертификация медицинских изделий, то есть анализ документов, разработка технических условий, проведение необходимых испытаний, помощь в получении регистрационного удостоверения.

Такие многопрофильные организации должны располагать серьезной материальной базой: учебными классами, сертифицированными испытательными лабораториями, современным, высококачественным оборудованием.

Аккредитация ИПБ

Для того чтобы оказывать эти разнообразные услуги, институтам промышленной безопасности необходим солидный набор разрешительных документов. Прежде всего, понадобится лицензия на право ведения образовательной деятельности. Также институт обязательно должен быть внесен в реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда. Только имея соответствующее уведомление, ИПБ может оказывать услуги по проведению спецоценки условий труда на предприятиях.

Список других разрешений может быть очень разнообразным:

Это лишь примерный список документов. На практике перечень разрешительной документации может занимать не одну страницу. Выбирая ИПБ для сотрудничества, необходимо проверить ее наличие по интересующей вас сфере деятельности.

Порядок обращения в институт промбезопасности

Если у вас возникла необходимость обратиться в одну из подобных организаций, нужно следовать нехитрому алгоритму. Допустим, вам нужно направить работников на обучение и проверку знаний. Сначала надо выбрать области аттестации в соответствии с должностными обязанностями и полномочиями сотрудников. После этого вы оформляете техническое задание и обращение в секретариат института о направлении персонала на учебу и проверку знаний. Как правило, у каждого учреждения есть своя форма такого обращения, которую можно скачать с сайта.

Далее следует решить финансовые вопросы: оплатить выставленный институтом промбезопасности счет и уплатить государственную пошлину. Затем нужно передать подлинник обращения и копию платежного поручения в филиал или учебное подразделение ИПБ. Поле этого ваши работники могут приступать к обучению.

После проведения проверки знаний будет проведена обработка ее результатов, секретариат учебного заведения оформит протоколы на каждого аттестуемого, а при необходимости оформит удостоверения.

Обучение в ИПБ и его итоги

Аккредитованные по всей форме ИПБ предлагают разнообразные формы обучения сотрудников и руководителей – очные или дистанционные. Число учебных программ в некоторых организациях может составлять несколько сотен. Занятия ведут опытные преподаватели с высшим техническим и педагогическим образованием. Нередко такие образовательные учреждения привлекают к работе профессорско-преподавательский состав ведущих ВУЗов.

Современные институты предлагают разнообразные варианты занятий. Помимо специализированных учебных классов с действующими макетами, натурными образцами, пособиями студентам доступны лаборатории, учебные мастерские, полигоны. При дистанционном обучении акцент делается на использование современных web-технологий и богатых возможностей мессенджеров.

Обучение, профессиональная или предаттестационная подготовка, повышение квалификации – все это завершается проверкой знаний. В ходе экзамена обучающиеся должны подтвердить, что они отлично усвоили материал. Если все прошло успешно, то прошедшие обучение сотрудники получают соответствующие удостоверения (например, по охране труда или группу допуска по электробезопасности), которые дают им право заниматься своей профессиональной деятельностью.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.