text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Административно-технический персонал по электробезопасности

  • 21 мая 2018
  • 1542

Категории персонала по электробезопасности указаны в ПТЭЭП и в правилах по ОТ № 328н, в их числе и административно-технический персонал (АТП). В статье расскажем, кто к нему относится, как правильно обучить этих работников и избежать штрафа Энергонадзора.

Кто относится к административно-техническому персоналу

Определение

К категории АТП относится руководящий состав организации и ее структурных подразделений, который организует охрану труда и электробезопасность в помещениях закрытых и на территориях открытых ЭУ, в охранных зонах линий электропередачи, на рабочих местах электротехнического и электротехнологического персонала.

Руководители подразделений – цехов, участков, служб и отделов – выдают наряды-допуски, осуществляют организацию работ и контролируют, все ли мероприятия по сохранению жизни и здоровья работников предприняты при подготовке рабочих мест. Ответственность за несчастный случай персонал АТП несет вместе с руководителем организации. Сотрудники данной категории являются должностными лицами, которых привлекают к административной и (или) уголовной ответственности.

АТП формируется из числа руководителей структурных подразделений, энергетических и технологических служб, а также из высококвалифицированных специалистов организации, осуществляющих проектировочные решения, разработку планов производства работ и технологических карт.

Права АТП должны быть перечислены в локальных актах: в приказах по организации или в распоряжениях по структурным подразделениям.

Такими правами, например, является право выдачи распоряжений на проведение работ или право единоличного осмотра ЭУ, а также право быть назначенным ответственным руководителем работ.

Распоряжения могут иметь письменную форму – наряд-допуск на работы в ЭУ, а также устную форму – распоряжение или в порядке текущей эксплуатации. Для того чтобы работник мог выдать распоряжение на проведение работ, издается соответствующий приказ, проводится обучение с отрывом от производства в учебных центрах, в комиссии Энергонадзора.

Одновременно проводится обучение по ОТ по 40-часовой программе для руководителей и специалистов, перечисленных во втором абзаце пункта 2.3.2 Порядка обучения и проверки знаний № 1/29 в обучающих центрах Минтруда Российской Федерации.

Еще одним правом АТП является ведение оперативных переговоров. Оперативные переговоры проводятся в целях координации действия бригад при проведении ремонтных и аварийно-восстановительных работ. К переговорам предъявляются повышенные требования, так как неправильно поданная команда может привести к ошибочному включению ЭУ в работу, что приведет к групповому несчастному случаю со смертельным исходом.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Кроме выдачи распоряжений и нарядов, ведения оперативных переговоров, данный персонал назначает ответственных руководителей работ при ремонте и монтаже электроустановок с применением различных кранов или строительной техники, под воздействием наведенного напряжения или при работе на высоте. Кроме этого, руководящий состав отвечает за правильность назначения состава бригады, а также за подбор ответственных исполнителей работ – производителей работ в электроустановках, то есть за качественный состав бригады.

Каковы обязанности административно-технического персонала

Обязанности данной категории работников должны быть указаны в должностных инструкциях, в приказах по предприятию и в других локальных нормативных актах организации, например – в Положении о системе управления охраной труда.

Административно-технический персонал не занимается непосредственным выполнением работ в электроустановках, а исполняет обеспечивающую, надзорную и распорядительную функции.

Если же возникает производственная необходимость, то приказом руководителя работнику из руководящего состава должно быть предоставлено право оперативного, оперативно-ремонтного персонала. Для того чтобы работник получил данное право, требуется предварительное проведение стажировки и дублирования. Это следует из пункта 3.1 ПОТ ЭЭ, утв. Приказом Минтруда России от 24.07.2013 № 328н.

Во время проверки выполнения работ, подготовки рабочих мест, руководстве аварийно-восстановительными работами, сотрудники из числа АТП обеспечиваются дежурными СИЗ.

Какие требования предъявляются к квалификации

Руководящий состав должен формироваться из работников, имеющих высшее или среднее профессиональное образование и стаж непосредственной работы в электроустановках не менее 3 лет. При работе на высоте такой персонал должен дополнительно обучиться на 3 группу (Правила по охране труда № 155н).

Важно

Обучение и проверка знаний АТП проводится только в лицензированном учебном центре с отрывом от производства. Стажировка должна пройти также в обучающей организации. Внутри своей организации такой персонал обучать запрещено.

Данная категория персонала должна иметь при себе действующие удостоверения по ОТ и по ЭБ. В удостоверении по электробезопасности категория указывается без сокращений, как этого требует примечание 3 к ПОТ ЭЭ №328н.

Фотография в удостоверение по электробезопасности требуется только для работников предприятий электроэнергетики. Для тех предприятий, которые приобретают электроэнергию для собственных хозяйственных потребностей, фотография в удостоверения не вклеивается.

Обучение и проверка знаний

Обучение АТП по ОТ и электробезопасности проводится по утвержденной учебным центром программе.

В пункте 1.4.5.1 ПТЭЭП указано, что с данной категорией сотрудников проводятся все виды инструктажей по ОТ каждые полгода. Этих сотрудников нельзя освобождать от первичного инструктажа. Проверка знаний требований ОТ проводится не реже 1 раза в 3 года, а повышение квалификации – не реже 1 раза в 5 лет.

Внимание

Несмотря на то, что в 196 статье ТК РФ указано, что потребность повышения квалификации устанавливается работодателем самостоятельно, в ПТЭЭП содержится императивное требование о пятилетнем сроке. Так как Правила № 6 от 13 января 2003 года прошли государственную регистрацию в Минюсте, их неисполнение может грозить организации штрафом.

Ответственный за электрохозяйство и специалист по охране труда проходят проверку знаний в Энергонадзоре. Если главный энергетик производит переключения, то проверка их знаний проводится не реже 1 раза в 12 месяцев. Это указано в пункте 1.4.20 ПТЭЭП.

Согласно п. 4 Примечания к приложению № 1 к Правилам № 328н, при поступлении на работу (переводе на другой участок работы, замещении отсутствующего работника) работник при проверке знаний должен подтвердить имеющуюся группу по электробезопасности на новом месте работы.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.