text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Как делятся электроустановки по условиям электробезопасности

  • 23 мая 2018
  • 553

Электроустановки по условиям электробезопасности классифицируются по напряжению – до и выше 1 кВ. В статье мы расскажем, как делятся электроустановки в зависимости от устройства заземления.

Виды электроустановок и особенности устройства

Специалист по охране труда должен знать особенности устройства электроустановок и их классификацию по электробезопасности. Помимо того, что электроустановки бывают 2 видов – до и свыше 1 кВ, существует и более детальная классификация по способу заземления нейтрали.

Способ заземления нейтрали сети является одной из характеристик, разделяющих электроустановки по мерам электробезопасности. Он определяет:

  • ток в месте повреждения и перенапряжения на неповрежденных фазах при однофазном замыкании;
  • схему построения релейной защиты от замыканий на землю;
  • уровень изоляции электрооборудования;
  • выбор аппаратов для защиты от грозовых и коммутационных перенапряжений (ограничителей перенапряжений);
  • бесперебойность электроснабжения;
  • допустимое сопротивление контура заземления подстанции;
  • безопасность персонала и электрооборудования при однофазных замыканиях.

ЭУ до 1 кВ бывают двух видов по способу заземления нейтрали:

  • в сетях с изолированной;
  • в сетях с глухозаземленной.

 Читайте подробнее: 5 правил безопасной работы с электроинструментом>>>

ЭУ свыше 1 кВ также подразделяются по мерам электробезопасности на 2 вида:

  • в сетях с глухозаземленной или эффективно заземленной нейтралью;
  • в сетях с изолированной или заземленной через дугогасящий реактор или резистор.

Такая классификация представлена в пункте 1.7.2 Правил устройства электроустановок.

Какие факторы определяют принадлежность ЭУ к тому или иному виду

Особенности устройства электроустановок следующие:

1.ЭУ в сетях с изолированной нейтралью до 1 кВ
Изолированной называется нейтраль трансформатора или генератора, не присоединенная к заземляющему устройству либо присоединенная к нему через большое сопротивление. Электрические сети с изолированной нейтралью до 1 кВ применяются в электросетях на напряжении 380-660 В.

2.ЭУ в сетях с глухозаземленной нейтралью до 1 кВ
Глухозаземленной называется нейтраль генератора или трансформатора, которая подсоединена к заземляющему устройству. При использовании глухозаземленной нейтрали появляется возможность оперативного предотвращения воспламенения электропроводки за счет автоматического отключения поврежденного участка от сети через устройство защитного отключения (УЗО).

 Читайте подробнее: почему важно использовать новую технологию производства работ на токоведущих частях без снятия напряжения>>>

Кроме того, в случае короткого замыкания между нейтральным проводом, поврежденной фазой и, соответственно, увеличивающимся током срабатывают токовые реле, опасность поражения сводится к минимуму.

Юрий Сорокин профессор, кандидат технических наук, президент ассоциации «СИЗ»

При проверке ГИТ норм трудового права по приобретению, выдаче и применению СИЗ вам понадобятся документы:

Есть и минусы, заключающиеся в риске получения необратимых повреждений и помех в работе оборудования и вводно-распределительных устройств, так как происходит замыкание тока на землю. Также сохраняется опасность поражения персонала напряжением прикосновения. Наиболее высоким напряжение прикосновения будет при отдаленности работающего от заземлителей. Поэтому одной из задач электрозащиты является равномерное распределение заземлителей в электроустановке, то есть выравнивание потенциалов на поверхности земли.

Сети с глухозаземленной нейтралью не распространены в европейских странах, а также в РФ.

3.ЭУ в сетях с глухозаземленной или эффективно заземленной нейтралью свыше 1 кВ

К сетям с эффективно заземлённой нейтралью относят сети высокого и сверхвысокого напряжения, нейтрали которых соединены с землёй непосредственно или через небольшое активное сопротивление.

Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей от 13 января 2003 года № 6 установлено, что максимально допустимая величина сопротивления заземляющего устройства для таких сетей 0,5 Ом с учётом естественного заземления (при сопротивлении искусственного заземляющего устройства не более 1 Ом).

 Читайте подробнее о комиссии по электробезопасности на предприятии по новым правилам 2018>>>

Это вызвано необходимостью пропускать ток значительной величины при коротком замыкании на землю, высоким и сверхвысоким напряжением сети, требованием ограничения напряжения между землёй и неповреждёнными фазами, а также возможностью появления при авариях высоких напряжений прикосновения, шаговых напряжений и опасных «выносов потенциалов» за территорию подстанции.

Устройство выравнивания потенциалов исключает появление шаговых напряжений на значительном удалении от подстанции. В этом случае УВП служит для равномерного распределения потенциалов.

Не пропустите!

В справочной Системе «Охрана труда»
Скачайте полезную таблицу с перечнем требований по группам по электробезопасности>>>

Особые требования для заземляющих устройств с эффективно заземлёнными нейтралями создают значительные трудности для их расчёта и сооружения, делает их материалоёмкими, особенно для грунтов с высоким удельным сопротивлением (каменистые, скальные, песчаные) и стеснёнными условиями сооружения.

4.ЭУ в сетях с изолированной или заземленной нейтралью через дугогасящий реактор или резистор св. 1 кВ

Этот способ заземления электрических сетей имеет следующий принцип: нейтральная точка источника (генератора или трансформатора) не присоединена к контуру заземления. В распределительных сетях 6-10 кВ обмотки питающих трансформаторов, как правило, соединяются в треугольник, поэтому нейтральная точка физически отсутствует.

В России работа электрических сетей напряжением 3-35 кВ может предусматриваться как с изолированной нейтралью, так и с заземленной через дугогасящий реактор или резистор. Это означает, что в сетях 6-35 кВ разрешены к применению все принятые в мировой практике способы заземления, кроме глухого, в отличие от США.

Правила устройства электроустановок ограничивают применение режима изолированной нейтрали в зависимости от тока однофазного замыкания на землю сети (емкостного тока). Компенсация тока однофазного замыкания на землю (использование дугогасящих реакторов) должна предусматриваться при емкостных токах:

  • более 30 А при напряжении 3-6 кВ;
  • более 20 А при напряжении 10 кВ;
  • более 15 А при напряжении 15-20 кВ;
  • более 10 А в сетях напряжением 3-20 кВ, имеющих железобетонные и металлические опоры на воздушных линиях электропередачи, и во всех сетях напряжением 35 кВ;
  • более 5 А в схемах генераторного напряжения 6-20 кВ блоков «генератор-трансформатор».

Особенности эксплуатации ЭУ по видам

Токоведущие части электроустановки не должны быть доступны для случайного прикосновения, а доступные прикосновению открытые и сторонние проводящие части не должны находиться под напряжением, представляющим опасность поражения электрическим током как в нормальном режиме работы электроустановки, так и при повреждении изоляции.

Для защиты от поражения электрическим током в нормальном режиме должны быть применены по отдельности или в сочетании следующие меры защиты от прямого прикосновения:

  • основная изоляция токоведущих частей;
  • ограждения и оболочки;
  • установка барьеров;
  • размещение вне зоны досягаемости;
  • применение сверхнизкого (малого) напряжения.

Важно

Для дополнительной защиты от прямого прикосновения в электроустановках напряжением до 1 кВ, при наличии требований других глав ПУЭ, следует применять устройства защитного отключения (УЗО) с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА.

Для защиты от поражения электрическим током в случае повреждения изоляции должны быть применены по отдельности или в сочетании следующие меры защиты при косвенном прикосновении:

  • защитное заземление;
  • автоматическое отключение питания;
  • уравнивание потенциалов;
  • выравнивание потенциалов;
  • двойная или усиленная изоляция;
  • сверхнизкое (малое) напряжение;
  • защитное электрическое разделение цепей;
  • изолирующие (непроводящие) помещения, зоны, площадки.

Меры защиты от поражения электрическим током должны быть предусмотрены в электроустановке или ее части либо применены к отдельным электроприемникам. Они могут быть реализованы при изготовлении или монтаже электрооборудования.

Применение двух и более мер защиты в электроустановке не должно оказывать взаимного влияния, снижающего эффективность каждой из них.

Требования по безопасности обслуживающего персонала

Безопасность обслуживающего персонала должна обеспечиваться выполнением следующих мероприятий:

Также должны применяться следующие технические меры защиты:

  • соблюдение соответствующих расстояний до токоведущих частей, закрытие, ограждение токоведущих частей;
  • применение блокировки аппаратов и ограждающих устройств для предотвращения ошибочных операций и доступа к токоведущим частям;
  • применение предупреждающей сигнализации, надписей и плакатов;
  • применение устройств для снижения напряженности электрических и магнитных полей до допустимых значений;
  • использование средств защиты и приспособлений, в том числе для защиты от воздействия электрического и магнитного полей, в электроустановках, в которых их напряженность превышает допустимые нормы (п. 1.1.32 ПУЭ).
Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
Извините, что прерываем ваше чтение

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе. А это:

— 9 000 актуальных статей-инструкций

— 3 000 ответов на вопросы

— готовые формы и образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.