text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Правила аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства

  • 25 мая 2018
  • 1065

Результаты аттестации НАКС размещаются на официальном сайте naks.ru в подразделе "Реестр персонала" раздела "Специалисты сварочного производства", поэтому покупать удостоверение не имеет смысла. В статье мы расскажем, как правильно провести аттестацию сварщиков.

Что устанавливают правила аттестации сварщиков ПБ 03-273-99

Правилами, утв. постановлением Госгортехнадзора от 30 октября 1998 г. № 63 (ПБ 03-273-99), определено, что сотрудники должны подтверждать свою квалификацию для выполнения конкретных видов сварки плавлением, которые проводятся вручную, механизированными (полуавтоматическими) и автоматизированными методами на опасных производственных объектах (ОПО).

Правила аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства

Требования к профессиональной подготовке сварщиков

Сотрудники, претендующие на проведение электрогазосварки на ОПО, обязаны проходить аттестацию Национального агентства контроля сварки (НАКС) и иметь удостоверение с указанной квалификацией: I, II, III или IV. Такая аттестация контролируется комиссией представителей Ростехнадзора.

Уровни подтверждения квалификации:

I аттестованные сварщики, производящие работы на ОПО.

II аттестованные мастера и прорабы, которые производят технический контроль и руководят процессом сварочных работ;

III аттестованные технологи (нач. отдела, лаборатории, бригады и т.д.), которые выполняют техническую подготовку производства, разрабатывают нормативную и производственно-технологическую документацию по сварочным работам, а также имеют полномочия сварщиков 2 уровня НАКС;

IV аттестованные инженеры (руководители отделов или служб сварки, их замы, главные специалисты), полномочия которых распространяются на утверждение всей нормативной документации сварочных работ на предприятии.

 Читайте подробнее: как выбрать СИЗ для электросварщика>>>

Где проводить аттестацию

Процесс подтверждения квалификации проходит на производственной базе аттестационных центров (АЦ) или пунктов. Аттестационный пункт – орган в составе центра, обеспечивающий проведение экзаменов и действующий на основании Положения, утвержденного в установленном порядке.

Перед испытанием сварщиков и специалистов сварочного производства (далее – ССП) непосредственные руководители обязаны проводить их специальную подготовку. Программы обучения должны составляться с учетом уровня профессиональной подготовки работников и направлений их производственной деятельности. В них следует включать разделы по сварочному оборудованию, основным и сварочным материалам, по технологии, контролю качества сварных соединений, дефектам сварных соединений и способам их исправления, а также правилам безопасного выполнения сварочных работ.

По решению комиссии к аттестации могут быть допущены сотрудники, прошедшие специальную подготовку самостоятельно, в соответствии с утвержденной работодателем программой.

Порядок проведения и учета

В состав аттестационной комиссии не должны входить представители организации-работодателя, а также лица, осуществлявшие обучение или специальную подготовку аттестуемых.

Важно

По представлению своих территориальных органов, на основании экспертного заключения НАКС, Ростехнадзор может разрешить отдельным организациям при создании комиссий для первичной и внеочередной аттестации включить в их состав своих специалистов, аттестованных на право работы в комиссиях в соответствии с требованиями Правил ПБ 03-273-99, но при условии, что председателем комиссии является независимый представитель АЦ.

Кандидаты, претендующие на присвоение уровня профессиональной подготовки, имеют право обращаться в любой центр. Удостоверения, выдаваемые такими центрами, действительны на всей территории РФ в течение всего срока действия. Это означает, что при смене работодателя сотрудникам не придется заново проходить обучение и аттестацию НАКС.

 Читайте подробнее: о вредных условиях труда газоэлектросварщика>>>

Аттестация специалистов II, III и IV уровней проводится по направлению их производственной деятельности по изготовлению, монтажу, реконструкции и ремонту оборудования, трубопроводов и конструкций, входящих в состав ОПО.

Видами производственной деятельности для ССП являются:

  • руководство и технический контроль за проведением работ, включая работы по технической подготовке производства, разработку производственно-технологической и нормативной документации;
  • участие в работе органов по подготовке к проведению аттестационных испытаний персонала.

 Читайте подробнее: о правилах по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями>>>

Перечень ССП, подлежащих аттестации, и требуемый уровень их профессиональной подготовки определяются территориальными органами Ростехнадзора по представлению работодателя или самого кандидата. К экзамену допускаются инженерно-технические работники, отвечающие требованиям подраздела 4 в ПБ 03-273-99.

При проверке ГИТ норм трудового права по приобретению, выдаче и применению СИЗ вам понадобятся документы:

  

Личная карточка учета выдачи СИЗ.DOC

Положение о выдаче СИЗ на предприятии.DOC

Какая аттестация считается первичной

Такой экзамен проходят ССП перед допуском к работам, указанным в п. 6.2. Первичной считается проверка знаний, проводимая впервые в соответствии с требованиями действующих ПБ. Проходят ее работники, не имевшие ранее допуска к сварке или наплавке соединений оборудования, конструкций и трубопроводов на ОПО.

Для работников, ранее аттестованных по Правилам, утвержденным Госгортехнадзором России 16 марта 1993 г., первичной считается первая аттестация в соответствии с требованиями ПБ 03-273-99. Такие указания даны в пункте 4.4 ПБ.

Дополнительную аттестацию проходят специалисты, уже прошедшие первичную в случаях:

  • допуска к видам производственной деятельности, не указанным в их удостоверениях;
  • при введении в действие новых нормативных документов Ростехнадзора;
  • при перерыве в работе по специальности свыше одного года.

Процедуру начинают с проведения практического экзамена. Если сотрудник его не выдерживает, то к дальнейшим этапам он не допускается. Работник может сдать экзамен НАКС повторно после дополнительной практической подготовки, но не ранее, чем через 1 месяц.

 Читайте подробнее: как организовать рабочее место электросварщика и газосварщика>>>

На общем экзамене работнику задают 20 вопросов по теоретическим основам сварочного процесса, а на специальном экзамене – не менее 15 произвольно выбранных вопросов в соответствии с видом сварки, по которому он аттестуется, и направлением его производственной деятельности. Выбор вопросов проводит комиссия по сборникам для общего и специального экзаменов. Каждый сборник должен содержать не менее 100 вопросов.

Если работник аттестуется на два или три вида (способа) сварки или наплавки, например ручную дуговую сварку покрытыми электродами и ручную аргонодуговую неплавящимся электродом, в экзаменационном билете должно быть не менее 5 вопросов по каждому виду. При экзамене на сварку объектов, входящих в две или три группы опасных технических устройств, сотрудник должен получить отдельные билеты по каждой группе. В экзаменационном билете должно быть не менее 5 вопросов по каждой группе опасных технических устройств.

К сведению

Общий и специальный экзамены проводят в письменной форме или с помощью компьютера. По решению комиссии с аттестуемым может быть проведено дополнительное собеседование.

Сварщик считается выдержавшим общий и специальный экзамены, если правильно ответил не менее чем на 80% заданных ему вопросов на каждом из них, с учетом результатов собеседования.

По окончании проверки знаний сотрудники получают удостоверения установленной формы. Срок действия этого документа при первичной аттестации для сварщиков – два года, для ССП II и III уровней – три года, а IV уровня – пять лет.

Так как данное мероприятие является обязательным условием допуска сварщика к работе, оно проводится за счет работодателя. Поэтому требовать с работника возместить стоимость при непрохождении или в любом другом случае неправомерно. Прохождение экзамена НАКС не является ни обучением, ни повышением квалификации. Работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности (ч. 4 ст. 196 ТК РФ).

Какая аттестация сварщика считается внеочередной

Внеочередной экзамен требуется перед допуском к выполнению сварки после временного отстранения от работы за нарушение технологии или повторяющееся неудовлетворительное качество выполненных производственных сварных соединений.

При внеочередной аттестации сдают общий, специальный и практический экзамены. Это требование указано в пункте 4.7 ПБ 03-273-99. Также ее проходят после отстранения от выполнения видов работ, указанных в удостоверении, по требованию или работодателя, или инспектирующего сотрудника Ростехнадзора.

К сведению

Объем специальной теоретической подготовки ССП перед дополнительной или внеочередной аттестацией устанавливается АЦ на основании заявки работодателя в соответствии с утвержденными программами.

Периодические испытания НАКС со сдачей специального экзамена и выполнением практического задания проходят все ССП по истечении двух сроков продления действия аттестационного удостоверения. Это указано в п.п. 1.16.6., 1.16.7., 2.12.7., 2.12.8. Постановления Госгортехнадзора России от 25.06.2002 № 36 (ред. от 17.10.2012) "Об утверждении новой редакции "Технологического регламента проведения аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства". Технический регламент является нормативным правовым документом, поскольку зарегистрирован в Минюсте за № 3587 17 июля 2002, за его неисполнение наступает административная, а в некоторых случаях – и уголовная ответственность.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Извините, что прерываем ваше чтение

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе. А это:

— 9 000 актуальных статей-инструкций

— 3 000 ответов на вопросы

— готовые формы и образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.