text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Инструкция по переключениям в электроустановках

  • 8 октября 2018
  • 1128

Оперативные переключения требуют концентрации внимания и неукоснительного соблюдения правил. Разработайте инструкцию по переключениям в электроустановках с учетом наших рекомендаций и скачайте готовый образец.

Что должна содержать инструкция по переключениям в электроустановках

Переключения может проводить работник из числа местного оперативного персонала, непосредственно обслуживающий данную электроустановку (ЭУ). Такие операции требуют соблюдения строгой последовательности действий и выполняются по бланкам переключений. Составлять ИПЭУ для этих работников следует, используя типовую инструкцию по переключениям СО 153-34.20.505-2003, утвержденную приказом Минэнерго России от 30.06.2003 № 266, но с учетом местных условий обслуживания.

Все электроустановки имеют свои особенности, свой набор коммутационных аппаратов, открытых и закрытых распределительных устройств и т.п. Местные условия отличаются не только оборудованием, но и персоналом, климатом, географическим положением, конструктивными особенностями зданий и сооружений.

Сложные переключения, а также переключения в электроустановках, не оборудованных блокировочными устройствами, проводятся по программам и бланкам.

Сложным переключением называют строгую последовательность операций с коммутационными аппаратами, заземляющими разъединителями и устройствами релейной защиты и автоматики. Утвержденный главным энергетиком перечень оперативных переключений необходимо хранить в диспетчерской.

Обучение по электробезопасности: кому и как проводить

Учебным центрам запретили проводить проверку знаний по электробезопасности, чтобы избежать коррупции. В каком порядке работодатели обязаны теперь направлять сотрудников на обучение и проверку знаний?

Нельзя заменять бланк или программу какими-либо другими документами, это главная документация при оперативном переключении (ОП). Инструкция должна регламентировать правила и порядок применения, оформления, хранения и отчетности при применении инвентарных бланков переключений.

Каждая операция имеет свой порядковый номер, ее исполнение является основанием для начала следующей по порядку операции. В инструкции по переключениям в ЭУ нужно указать, что отработанные бланки (БОП) должны храниться 10 дней у диспетчера, а затем – сдаваться в архив.

Также прописывают порядок производства ОП в схемах релейной защиты и автоматики, при локализации и ликвидации последствий технологических инцидентов, а также при вводе в работу нового оборудования и его тестировании. При вводе в эксплуатацию нового оборудования алгоритм действий работника при нештатных ситуациях необходимо продублировать во временной инструкции по охране труда.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Следует указывать, что допуск к переключениям должен быть разрешен приказом руководителя организации, за исключением экстренных случаев, когда переключения проводятся без распоряжения вышестоящего персонала, но с последующим уведомлением телефонограммой и с записью в журнале.

Допуск представляют персоналу, прошедшему обязательное психиатрическое освидетельствование. При обследовании комиссия по психиатрическому освидетельствованию исключает наличие у работника эпилепсии и других обморочных состояний, алкоголизма, наркомании и токсикомании. Только после этого работника направляют на предварительный медицинский осмотр. Оба осмотра проводят до заключения трудового договора.

Ответственный за электрохозяйство утверждает перечень работников, имеющих допуск к проведению оперативных переключений, а также перечень лиц, имеющих право ведения оперативных переговоров. Эти документы должны быть на каждом рабочем месте и в диспетчерском пункте.

Одной из частых операций при ОП является установка и снятие переносных заземлений. В инструкции нужно указать, что нумерация мест хранения заземлений совпадает с нумерацией средств защиты. При приеме и сдаче смены учет заземлений ведется в оперативном журнале. Допускается применение штампа. Бланк ОП оформляет сотрудник, получивший распоряжение от диспетчера. Он должен вести переговоры с диспетчером, а также отчитываться об окончании работ.

Производственная инструкция по переключениям в электроустановках должна напоминать работнику, что соблюдение строгой последовательности операций исключает ошибки в работе. Игнорирование инструкции может привести к поражению электрическим током или к аварийной ситуации. Важно, чтобы работник четко понимал, что первыми включаются разъединители на коммутационных аппаратах, что иная последовательность действий может привести к наиболее тяжелым последствиям.

Инструкцию оформляют для координации действий участников переключений и диспетчерского пункта. С ней работников знакомят во время первичного инструктажа по охране труда, во время стажировки отрабатывают на практике теоретические навыки, а при дублировании повторяют действия за наставником.

Последовательность действий в производственной инструкции по переключениям в электроустановках

Несчастные случаи при проведении ОП происходят из-за человеческого фактора, по вине сотрудника, нарушившего алгоритм действий, указанных в БОП, а также в инструкции, при неправильной усвоенном распоряжении оперативного диспетчера. Нельзя ускорять процесс за счет отказа от проведения одного из компонентов программы переключения, нельзя выполнять какое-либо действие, если оно нелогично, недопонято, плохо услышано и т.п.

В ИПЭУ укажите алгоритм действий обоих участников оперативного переключения:

  1. Сверьте на месте правильность наименования аппаратуры в распоряжении с наименованием коммутационного аппарата.
  2. Без идентификации совпадения наименования в бланке и на месте проводить ОП запрещено.
  3. Контролером работ является работник с более высокой квалификацией. Другой работник назначается непосредственным исполнителем. Если работу выполняют два работника с одинаковым уровнем квалификации, диспетчер дает распоряжение, кто из них будет исполнителем, а кто – контролирующим. Исполнитель поочередно зачитывает наименование каждой операции в БОП. Контролер должен подтвердить правильность повторения операции исполнителем.
  4. Выполнив операцию, нужно сделать отметку в БОП. Нельзя нарушать очередность ОП в бланке, надеяться на свою память и не записывать проведенные действия.
  5. Если исполнитель и контролер сомневаются в правильности записи в БОП, работу нужно прекратить и связаться с курирующим работы диспетчером. До тех пор, пока разъяснение диспетчера не будет получено и понято обоими работниками, участвующими в ОП, работы проводить запрещено. Действия, смысл которых не ясен исполнителю или контролеру, подлежат перепроверке у диспетчера. Невнятные фразы, непонятные словосочетания, полученные от диспетчера, являются основанием для прекращения работы.
  6. После окончания ОП в бланке записывают время, диспетчер продублирует эту запись в оперативном журнале. Исполнитель вместе с контролером должны сообщить, какие изменения были внесены ими в оперативную схему ЭУ на их участке. Переговоры с диспетчером проводит тот работник, который получил распоряжение на оперативное переключение.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.