text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Допускается ли разработка временных инструкций по охране труда

  • 29 мая 2018
  • 1709

Перед началом мероприятий, связанных с размещением и монтажом нового или реконструируемого технологического оборудования, разрабатывается временная инструкция по охране труда. В статье мы расскажем, как правильно ее составить, и приведем пример.

В каких случаях допускается разработка временных инструкций по охране труда

Чтобы не допустить несчастные случаи среди работающих при вводе в эксплуатацию новых технологических линий, нужно разработать временные ИОТ. Если на производстве еще не начался штатный технологический процесс, требуются дополнительные меры безопасности по доводке оборудования, по его тестированию, по локальному монтажу и настройке.

При реконструкции, техническом перевооружении производственного оборудования также необходима временная инструкция по охране труда. Замена компонентов технологической линии на более высокотехнологичные или меньшие по размеру или по питанию требует от работодателя привлечения внимания работников к опасным производственным факторам.

Для выполнения работниками своих трудовых обязанностей и безопасной эксплуатации производственных линий в момент проведения монтажных и пусконаладочных мероприятий в ВИОТ должен содержаться подробный алгоритм, включая действия в случае аварийной ситуации.

При проведении пусконаладочных работ, а также при демонтаже выведенных из эксплуатации машин и другой техники применяются огневые работы. Поэтому в ВИОТ следует прописать действия работников при пожаре, при эвакуации, при тушении очагов подручными средствами. Полезным при составлении временной ИОТ будут типовые инструкции по охране труда, а также пожарной безопасности по видам выполняемых работ.

Что должна содержать временная инструкция по охране труда

Временная инструкция служит для указания мер безопасности при выполнении этапа, предшествующего вводу оборудования в производство. Особенность данных работ заключается в одновременном воздействии на работников наиболее опасных производственных факторов – работа с электрооборудованием, огневые работы и работа на высоте.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

К разработке ВИОТ предъявляются те же требования, что и к разработке постоянных инструкций по ОТ. Проверку и пересмотр проводят также, как и для штатных ИОТ. Если в дальнейшем инструкция больше не потребуется, нужно отменить ее тем же способом, что и при вводе в действие – приказом работодателя.

Временную инструкцию разрабатывает непосредственный руководитель работ, а специалист по охране труда оказывает методическую помощь.

Если монтажные работы выполняют силами подрядной организации, то персонал подрядчика должен быть ознакомлен с программой вводного инструктажа на территории выполнения работ, а работодатель подрядной организации должен провести инструктаж на рабочем месте по ОТ по временной инструкции.

В этом случае работодатель может вместо первичного инструктажа провести внеплановый или целевой, если речь идет о проведении разовой работы по наряду-допуску. Причиной внепланового инструктажа является замена или модернизация оборудования и смена технологического процесса.

Временную инструкцию выдайте каждому работнику персонально или разместите на видном и доступном для прочтения месте – на стенде в коридоре, на корпоративном сайте, в уголке по охране труда. Если ИОТ разместить на каждом рабочем месте, то работник в сложный момент сможет ею воспользоваться и освежить свои знания по охране труда. Но законодательно утвержденного требования об этом нет, поэтому работодатель сам определяет место. Главное – чтобы в соответствии с 212 статьей ТК РФ работник был ознакомлен с ИОТ под роспись после ее утверждения.

При составлении временной ИОТ следует придерживаться структуры, установленной в рекомендациях Минтруда. Обязательно должно быть отражено следующее:

1.Общие требования охраны труда:

  • квалификационные требования к работникам;
  • соблюдение установленных в трудовом, а также коллективном договорах режимов труда и отдыха;
  • перечень ВОПФ, воздействующих на работника;
  • перечень СИЗ и смывающих средств, положенных по профессии;
  • обязанность работников сообщать об ухудшении своего здоровья непосредственному руководителю;
  • требования промышленной санитарии.

К выполнению монтажных и пусконаладочных работ, а также размещению производственных линий допускаются сотрудники, прошедшие обучение по охране труда и пожарной безопасности, стажировку и дублирование на рабочих местах, не имеющие медицинских и психических противопоказаний к труду. Периодичность проверки знаний для данной категории персонала составляет 12 месяцев, а повторных инструктажей – каждый квартал, так как монтаж и пусконаладочные работы требуют соблюдения дополнительных мер безопасности.

2.Охрана труда на рабочем месте:

  • требования ОТ в условиях воздействия ВОПФ;
  • требования к организации рабочего места – безопасное расстояние между оборудованием, стенами, колоннами, безопасная ширина проходов и проездов;
  • установленные в правилах безопасные методы обращения с материалами, заготовками, полуфабрикатами;
  • порядок осмотра, а также отбраковки сломанного во время работы инструмента и приспособлений.

3.Требования охраны труда в аварийной ситуации: работники во время инцидентов должны находиться на максимальном удалении от технологического оборудования, генерирующего вредные или опасные производственные факторы, вне линии движения грузов, перемещаемых с помощью грузоподъемных средств.

4.Требования ОТ при окончании работ:

  • уборка рабочих мест от пыли, опилок, стружки производится с помощью щеток или с помощью пылеотсасывающих установок;
  • применение сжатого воздуха для уборки рабочих мест, а также обдувки деталей и технологического оборудования запрещено;
  • отработанная ветошь складывается в металлический ящик с крышкой, а в конце смены ее выносят из цеха на утилизацию.

    Также необходимо указать, в какой очередности работник должен закончить рабочий процесс и приступить к личным процедурам: снять СИЗ, повесить в гардеробную, принять душ и т.п.

    Срок действия временной ИОТ – с момента начала монтажа оборудования, до процесса приемки оборудования в эксплуатацию (вплоть до подписания акта приемки выполненных работ и акта ввода).

    В какой ситуации не действуют временные ИОТ

    Временные ИОТ не действуют после подписания акта приемки работ, на которые они были разработаны. После того, как оборудование будет введено в строй, и на нем начнется штатный производственный процесс, данная инструкция уже не будет нужна. Если организация проводит монтажные работы часто, или у нее несколько объектов капитального строительства или ремонта, инструкцию можно доработать, сделав ее универсальной.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.