text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 775 48 33 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Инструкция по охране труда для главного инженера

  • 30 мая 2018
  • 536

Работа главного инженера связана с повышенным риском несчастных случаев. В статье мы расскажем, как правильно разработать для него инструкцию по охране труда, и представим ее образец.

Обязанности главного инженера предприятия в области охраны труда

Главный инженер является техническим руководителем организации, заместителем руководителя по производственным вопросам, курирующим в том числе и вопросы охраны труда. Обязанности его по ОТ перечислены в ЕКС, утвержденном Постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 №37. Данное должностное лицо непосредственно осуществляет организацию и координацию работы начальников производственных участков и других структурных подразделений, курирует работу службы охраны труда, организует контроль и технический надзор за производством.

Главного инженера (далее ГИ) можно назначить ответственным за проведение инструктажей на рабочем месте только в том случае, если в вашей организации нет руководителей структурных подразделений. Это не противоречит пункту 2.1.3 Порядка обучения № 1/29.

ГИ осуществляет контроль за соблюдением проектной, конструкторской и технологической дисциплины, правил и норм по охране труда, безопасным методам труда, производственной санитарии и пожарной безопасности, требований Гострудинспекции, Росприроднадзора, Ростехнадзора, Роспотребнадзора и других контролирующих органов. В его обязанности входит создание условий для разработки планов и проектов производства работ, технических условий, спецификаций и технологических карт на эксплуатацию и обслуживание оборудования и технических устройств, а также на отдельные работы повышенной опасности.

Главный инженер несет персональную ответственность за состояние охраны труда и технологической дисциплины предприятия, руководит всем техническим блоком организации.

К службе ГИ, как правило, относятся:

  • служба охраны труда;
  • производственно-технический отдел;
  • служба главного энергетика;
  • отдел капитального строительства;
  • транспортное подразделение.

На всех этих участках формируется политика предприятия в области охраны труда. Ответственность главного инженера или технического директора (директора по производству) за охрану труда определяется полномочиями, закрепленными в должностной инструкции. В случае выявления вины в действиях или бездействиях наступает ответственность по статье 5.27.1 КоАП РФ, а также по 143 статье Уголовного Кодекса РФ.

К уголовной ответственности привлекают должностных лиц, в чьи служебные функции входит обеспечение соблюдения требований ОТ и промышленной безопасности, если они не приняли меры по исполнению этих требований или дали распоряжение, заведомо противоречащее Правилам по охране труда.

Что должна содержать инструкция по охране труда главного инженера

Инструкция состоит из пяти разделов:

1. Требования по допуску к работе – порядок проведения инструктажей, обучения по охране труда, медосмотра, выдачи дежурных СИЗ на время проведения надзорных мероприятий.

2. Порядок подготовки рабочего места, действия перед выполнением работ, порядок действий при включении оборудования в работу, при переодевании в СИЗ и т.п.

3. Требования ОТ, устанавливающие запреты при посещении участков повышенной опасности – строительных площадок, технологических цехов, электроустановок, складских и иных ведомственных помещений, мест проведения работ на высоте, огневых и других работ.

4. Действия при наступлении несчастного случая. ГИ является техническим руководителем, поэтому в ИОТ должен быть расписан алгоритм организации спасательных работ, применения средств спасения пострадавших в различных нештатных ситуациях. В случае пожара – действия по ликвидации и локализации распространения огня, вызову спасательных служб, эвакуации работников и материально-технических ценностей.

5. Порядок подготовки рабочего места к окончанию рабочего дня, выключения электроприборов и оборудования, осмотра производственных участков перед закрытием и сдачей под охрану.

Разработка и утверждение инструкции по охране труда главного инженера

ИОТ должны разрабатывать непосредственные руководители работников. Но таковым для главного инженера является генеральный директор. Попросить генерального директора составить ИОТ теоретически можно, но практически будут трудности. Поэтому инструкцию по охране труда для главного инженера может разработать специалист по ОТ, который лучше других в организации знает требования к организации контроля и надзора за выполнением работ.

После разработки инструкцию нужно согласовать с представительным органом работников. Таким органом в некоторых организациях является профсоюз. Если профсоюзной организации нет, отсутствует другой представительный орган работников, то работодатель утверждает инструкцию без согласования. Утвердить можно двумя способами: заполнить гриф утверждения в самой ИОТ или издать приказ об утверждении согласно ГОСТ Р 7.0.97-2016. Инструкция вступит в силу в тот же день, когда работодатель ее утвердил, или со дня, указанного в документе (ст. 12 ТК РФ).

Не пропустите!

В журнале "Справочник специалиста по охране труда"

Скачайте книгу «Охрана труда в схемах и таблицах»>>> Распечатайте нужные для работы пособия!

Инструкция по охране труда главного инженера предприятия – образец

Скачать
Скачать в .doc

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция устанавливает требования охраны труда при выполнении должностных обязанностей главным инженером предприятия.

1.2. К выполнению обязанностей главного инженера предприятия допускаются лица, имеющие профессиональную подготовку, соответствующую занимаемой должности, при отсутствии медицинских противопоказаний к допуску к профессии, после прохождения вводного инструктажа по охране труда, первичного инструктажа на рабочем месте и в необходимых случаях после обучения и проверки знаний требований безопасности труда.

1.3. На главного инженера предприятия при выполнении должностных обязанностей могут воздействовать следующие вредные и опасные производственные факторы:

  • повышенные уровни электромагнитного, мягкого рентгеновского, ультрафиолетового и инфракрасного излучений при работе с ПЭВМ или повреждениях в цепи нулевых защитных проводников;
  • повышенный уровень статического электричества при повреждениях в цепи нулевых защитных проводников;
  • опасное напряжение в электрической цепи, замыкание которой возможно при повреждении изоляции электропроводки, электрических шнуров питания, соединительных кабелей и изолирующих корпусов ПЭВМ, периферийных устройств ПЭВМ, средств оргтехники, кондиционеров и другого оборудования;
  • подвижные части периферийных устройств ПЭВМ и средств оргтехники;
  • повышенная или пониженная температура воздуха на рабочем месте;
  • повышенная влажность и подвижность воздуха;
  • повышенное содержание положительных и пониженное содержание отрицательных аэроионов при работе с ПЭВМ и с электрофотокопировальной техникой;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • физические перегрузки из-за длительного нахождения в неудобном рабочем положении;
  • нервно-психические и эмоциональные перегрузки;
  • перенапряжение зрительных анализаторов;
  • другие неблагоприятные факторы.

1.4. Главный инженер предприятия обязан:

1.4.1. Выполнять только те виды работ, которые предусмотрены должностными инструкциями и указаниями руководителей, не противоречат требованиям законодательства о труде и об охране труда, а также требованиям действующих в организации локальных документов;
1.4.2. Выполнять требования должностных инструкций, инструкций по охране труда и инструкций о мерах пожарной безопасности, Правил внутреннего трудового распорядка;
1.4.3. Использовать в работе только по прямому назначению и только исправные приспособления, средства оргтехники и другое оборудование рабочего места;
1.4.4. Не допускать нахождения на своем рабочем месте посторонних предметов, мешающих работе;
1.4.5. Не допускать присутствия без производственной необходимости на своем рабочем месте посторонних лиц;
1.4.6. Уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
1.4.7. Уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения;
1.4.8. Соблюдать правила личной гигиены;
1.4.9. Сообщать своему непосредственному руководителю о своих недомоганиях.

1.5. Рабочее время, установленные перерывы в работе, время перерыва для отдыха и приема пищи определяются действующими в организации Правилами внутреннего трудового распорядка и инструкциями по охране труда.

1.6. Каждый случай аварии, производственного травматизма, а также случаи нарушения требований охраны труда должны быть проанализированы или расследованы с целью выявления их причин и принятия мер для их предотвращения в дальнейшем.

1.7. Главный инженер предприятия несет дисциплинарную и материальную ответственность в соответствии со своими должностными инструкциями и действующим законодательством за:

1.7.1. Несоблюдение требований должностных инструкций и инструкций по охране труда, требований пожарной безопасности и производственной санитарии, если это могло привести или привело к несчастному случаю, аварии или пожару и был нанесен ущерб предприятию или отдельным лицам;
1.7.2. Несоблюдение Правил внутреннего трудового распорядка.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Главный инженер предприятия перед началом работы обязан:

2.1.1. Убрать с рабочего места посторонние предметы и предметы, не требующиеся для выполнения текущей работы;
2.1.2. Убедиться внешним осмотром в отсутствии механических повреждений шнуров электропитания и корпусов средств оргтехники, а также в отсутствии механических повреждений электропроводки и других кабелей, электророзеток, электровыключателей, светильников, кондиционеров и другого оборудования;
2.1.3. Проверить, исправна и удобно ли расположена мебель, удобно ли размещены оборудование рабочего места и необходимые для работы материалы на рабочем столе, свободны ли подходы к рабочим местам;
2.1.4. В случае обнаружения повреждений и неисправностей ПЭВМ, периферийных устройств, средств оргтехники, мебели, приспособлений, электропроводки и других кабелей, электророзеток, электровыключателей, светильников, кондиционеров и другого оборудования не включать оборудование, не приступать к работе, вызвать технический персонал и сообщить об этом своему непосредственному руководителю;
2.1.5. Проверить, достаточно ли освещено рабочее место; при недостаточной освещенности необходимо организовать местное освещение, причем расположить светильники местного освещения так, чтобы при выполнении работы источник света не слепил глаза как самому работающему, так и окружающим.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Главный инженер предприятия во время работы обязан:

3.1.1. Содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения его документами;
3.1.2. Содержать свободными проходы к рабочим местам;
3.1.3. Следить за исправностью средств оргтехники и другого оборудования, соблюдать правила их эксплуатации и инструкции по охране труда для соответствующих видов работ;
3.1.4. При длительном отсутствии на рабочем месте отключать от электросети средства оргтехники и другое оборудование за исключением оборудования, определенного для круглосуточной работы (аппараты факсимильной связи, сетевые серверы и т. д.);
3.1.5. Быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других;
3.1.6. Не допускать натягивания, скручивания, перегиба и пережима шнуров электропитания оборудования, проводов и кабелей, не допускать нахождения на них каких-либо предметов и соприкосновения их с нагретыми поверхностями;

3.2. Во время работы не допускается:

3.2.1. Прикасаться к движущимся частям средств оргтехники и другого оборудования;
3.2.2. Работать при недостаточной освещенности рабочего места;
3.2.3. Касаться элементов средств оргтехники и другого оборудования влажными руками;
3.2.4. Переключать интерфейсные кабели, вскрывать корпуса средств оргтехники и другого оборудования и самостоятельно производить их ремонт;
3.2.5. Использовать самодельные электроприборы и электроприборы, не имеющие отношения к выполнению производственных обязанностей.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. Главный инженер предприятия при возникновении аварийных ситуаций обязан:

4.1.1. Немедленно прекратить работу, отключить от электросети средства оргтехники и прочее электрооборудование и сообщить о возникновении аварийной ситуации и ее характере непосредственному руководителю; при необходимости покинуть опасную зону;
4.1.2. Под руководством непосредственного руководителя принять участие в ликвидации создавшейся аварийной ситуации, если это не представляет угрозы для здоровья или жизни работников;
4.1.3. В случае возникновения нарушений в работе средств оргтехники или другого оборудования, а также при возникновении нарушений в работе электросети (запах гари, посторонний шум при работе средств оргтехники и другого оборудования или ощущение действия электрического тока при прикосновении к их корпусам, мигание светильников и т. д.) отключить средства оргтехники и другое оборудование от электросети, вызвать технический персонал и сообщить об этом своему непосредственному руководителю;
4.1.4. В случае обнаружения неисправностей мебели и приспособлений прекратить их использование, вызвать технический персонал и сообщить об этом своему непосредственному руководителю;
4.1.5. При временном прекращении подачи электроэнергии отключить от электросети средства оргтехники и прочее электрооборудование;
4.1.6. Не приступать к работе до полного устранения повреждений и неисправностей средств оргтехники и оборудования рабочего места или устранения аварийной ситуации;
4.1.7. При возникновении пожара необходимо прекратить работу, вызвать пожарную охрану, отключить средства оргтехники и прочее оборудование от электросети, оповестить о пожаре находящихся поблизости людей, принять меры к эвакуации людей из опасной зоны и принять участие в тушении пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения, а при невозможности ликвидировать пожар, покинуть опасную зону, действуя согласно инструкциям по пожарной безопасности и планам эвакуации;
4.1.8. Тушение очага пожара производить с помощью порошковых или углекислотных огнетушителей с обязательным использованием средств индивидуальной защиты;
4.1.9. При несчастных случаях на производстве с другими работниками оказать пострадавшему первую помощь, помочь доставить его в ближайшее медицинское учреждение, при необходимости вызвать медицинских работников на место происшествия;
4.1.10. Немедленно сообщить своему непосредственному руководителю о происшедшим с ним или по его вине несчастном случае, а также о любом несчастном случае с участием других работников своей организации или сторонней организации, свидетелем которого работник был;
4.1.11. Принять меры для сохранения обстановки несчастного случая, если это не сопряжено с опасностью для жизни и здоровья людей;
4.1.12. При расследовании несчастного случая работник должен сообщить все известные ему обстоятельства происшедшего случая;
4.1.13. При совершении террористических актов или угрозе их совершения действовать в соответствии с рекомендациями по безопасности при чрезвычайных ситуациях, действующими в организации;
4.1.14. В случае обнаружения в служебных помещениях нарушений требований безопасности труда, которые не могут быть устранены собственными силами, а также в случае возникновения угрозы жизни или здоровью самого работника или других работников сообщить об этом своему непосредственному руководителю, приостановить работу и покинуть опасную зону.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. По окончании работы главный инженер предприятия обязан:

5.1.1. Отключить от электросети средства оргтехники и другое оборудование, за исключением оборудования, которое определено для круглосуточной работы (аппараты факсимильной связи, сетевые серверы и т. д.);
5.1.2. Привести в порядок рабочее место, обращая особое внимание на его противопожарное состояние;
5.1.3. Закрыть фрамуги окон;
5.1.4. Выключить светильники;
5.1.5. Обо всех недостатках, обнаруженных во время работы, проинформировать своего руководителя.

Найдите нужный вам образец документа по охране труда в самой полной библиотеке шаблонов Справочной системы "Охрана труда". Эксперты составили уже 2506 шаблонов!

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.