text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Инструкция по охране труда для слесаря-сантехника 2018

  • 4 июня 2018
  • 287

Слесарь-сантехник является работником рабочей профессии, поэтому инструкция по охране труда разрабатывается и выдается ему в индивидуальное пользование. В статье мы расскажем, как разработать данную ИОТ в соответствии с требованиями нового профстандарта, и представим ее образец.

Что должна содержать ИОТ для слесаря-сантехника

1. Общие требования охраны труда

В этом разделе необходимо указать требования к первичному допуску сотрудника к работе. Следует написать, что к выполнению обязанностей в данной профессии допускаются граждане, достигшие восемнадцатилетнего возраста. Это требование 265 статьи ТК РФ. Работа по данной профессии связана с вредными и опасными условиями труда.

Работник перед приемом на работу проходит обязательное психиатрическое освидетельствование. Это требование указано в Постановлении Правительства РФ от 28.04.1993 № 377 в Перечне отдельных видов профессиональной деятельности. Слесарь-сантехник относится к категории «Работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, и лица, обслуживающие водопроводные сети».

Только после получения положительного врачебного решения комиссии психиатров работодатель направляет соискателя на предварительное медицинское обследование. В списке контингентов напротив профессии должны стоять п.10 и 25 перечня 2 в Приложении 2 к Приказу № 302н, а также пункты по перечню 1 по результатам проведенной на рабочем месте спецоценки. Работник до достижения им 21 года должен проходить медосмотр каждый год. Это указано в пункте 17 Приложения 3 к приказу № 302н.

После того, как претендент получит положительное медицинское заключение, с ним заключается трудовой договор. Затем сотрудник направляется на вводный инструктаж, получает полный комплект СИЗ и проходит первичный инструктаж на рабочем месте. Во время инструктажа работника обучают, в числе прочего, правильному использованию СИЗ – в виде тренировки. Эта обязанность работодателя прописана в Стандарте выдачи СИЗ № 290н.

Первичный инструктаж заканчивается проведением стажировки. После стажировки проводится проверка знаний требований охраны труда с выдачей на руки удостоверения.

В инструкции должно быть написано, что удостоверение работник всегда носит при себе при исполнении им трудовых обязанностей.

Кроме того, следует указать, что на работника в процессе трудовой деятельности воздействуют вредные и опасные производственные факторы. Перечень факторов нужно взять из результатов проведенной спецоценки. Если СОУТ еще не проведена, необходимо руководствоваться перечнем ВОПФ по пункту 17 в Правилах по ОТ в ЖКХ, утв. Приказом от 07.07.2015 № 439н.

Вот примерный набор этих факторов:

  1. работа на высоте свыше 1,8 метров и в замкнутом пространстве;
  2. риск получения электротравмы;
  3. горячие или холодные поверхности обслуживаемого сантехником оборудования;
  4. падение аварийных конструкций и сооружений;
  5. загазованность рабочей среды;
  6. электромагнитные поля;
  7. работа вблизи движущегося оборудования и ТС;
  8. промышленный шум;
  9. общая или локальная вибрация;
  10. низкая или высокая температура воздуха;
  11. недостаток или переизбыток воздуха в рабочей среде;
  12. статическое электричество;
  13. падение инструментов, материалов, удары и прочие травмирующие факторы;
  14. неблагоприятная световая среда;
  15. неблагоприятные метеорологические условия;
  16. контакт с различными патогенными микроорганизмами и паразитами;
  17. укусы насекомых, грызунов;
  18. производственная пыль.

Данный перечень ВОПФ не является исчерпывающим и может быть скорректирован по результатам проведенной спецоценки.

При проверке ГИТ норм трудового права по приобретению, выдаче и применению СИЗ вам понадобятся документы:

  

Личная карточка учета выдачи СИЗ.DOC

Положение о выдаче СИЗ на предприятии.DOC

2. Требования ОТ перед началом работы

В данном разделе распишите порядок действий перед началом работы:

  • алгоритм осмотра рабочего места и отсутствия травмирующих факторов;
  • проверка СИЗ, инструмента, приспособлений и средств подмащивания, страховочных средств, а также их выбраковка в случае неисправностей, получение исправного комплекта;
  • требования к комплекту слесарно-монтажного инструмента, указанные в Правилах № 642н;
  • алгоритм проверки электроинструмента в режиме холостого хода;
  • получение наряда-допуска или наряда-задания, целевого инструктажа.

3. Требования ОТ во время работы

Требования охраны труда во время выполнения должностных обязанностей следуют из квалификационной характеристики работника. Сотруднику запрещается выполнять работы, не указанные в его должностной или производственной инструкции. Также запрещен допуск посторонних лиц в места выполнения слесарно-сантехнических работ.

Сотрудник обязан выполнить указанный в задании объем работ, не нарушая требований правил по охране труда и инструкции. Объем трудовых обязанностей сотрудника перечислен в Профстандарте от 21 декабря 2015 г. № 1076н.

внимание

Во время выполнения осмотра домовых санитарно-технических систем и оборудования для выявления неисправностей работнику запрещается использовать подручные средства для подъема на высоту. Можно пользоваться только инвентарными средствами подмащивания.

При текущем техническом обслуживании системы водоснабжения, в том числе поливочной системы и системы противопожарного водопровода, работник обязан выполнять указания технологической карты на данный вид работ. Во время текущего технического обслуживания системы отопления и горячего водоснабжения запрещается курить, работать с электроинструментом или электрогазосварочным оборудованием на стремянках и приставных лестницах

При обслуживании и ремонте системы водоотведения (канализации) необходимо работать только в составе бригады, с наблюдающими лицами, по наряду-допуску. Спуск в колодец разрешается только после проверки воздуха рабочей среды газоанализатором. Запрещается спуск в колодец одновременно двоим работникам. При открытии колодцев и проверки их газоанализатором необходимо открыть смежные люки колодцев.

4. Требования ОТ в аварийных ситуациях

Обо всех поломках инструмента и оборудования необходимо сообщить своему руководителю. Работать с неисправным инструментом или СИЗ запрещается.

Если произошел несчастный случай, работник обязан принять меры к нейтрализации травмирующего фактора, чтобы обезопасить свою жизнь. Только после этого можно оказать первую помощь при неотложных состояниях, вызвать на место происшествия руководителя, а также бригаду скорой помощи (при необходимости).

Важно

В инструкции следует указать, что работник обязан в случае ухудшения своего самочувствия сообщить об этом своему непосредственному руководителю – старшему мастеру или производителю работ, и обратиться за помощью.

5. Требования ОТ по окончании рабочего дня

По окончании смены работник обязан привести в порядок свое рабочее место, обслуживаемую площадку. Для этого он должен сложить промасленную ветошь в металлический ящик с закрываемой крышкой, очистить инструмент, сложить в инвентарный ящик. Применяемые в работе приспособления и средства подмащивания нужно расположить в предназначенных местах.

Необходимо записать в оперативный журнал и продублировать информацию непосредственному руководителю обо всех неисправностях и неполадках, а также о действиях по их устранению. Если что-то осталось неисправным, должна быть внесена запись для предупреждения работников следующей смены.

После сдачи дежурства работник направляется в гардеробную. Там он снимает спецодежду и спецобувь, при их сильном загрязнении – сдает в стирку. Для мытья рук и тела предназначены смывающие и обезвреживающие средства защиты кожи, их выдают в дозаторе или на руки работнику. Работник обязан принять душ, переодеться в личную одежду и покинуть предприятие через проходную.

Как разработать инструкцию по охране труда для сантехника

При разработке ИОТ необходимо руководствоваться как квалификационными справочниками, так и профессиональными стандартами.

Кроме этого, нужно указать, по каким нормам выдачи и в каком объеме, по какому пункту выдаются СИЗ. При этом нужно учесть, что средства защиты выдаются не только работникам, занятым во вредных или опасных условиях труда, но и при работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением (ч.1 ст.221 ТК РФ). Поэтому слесарь-сантехник при наличии 2 класса условий труда имеет право на комплект СИЗ. Требования охраны труда при эксплуатации оборудования и инструмента лучше всего извлечь из руководства по эксплуатации. В руководстве есть раздел «Охрана труда» или «Безопасность труда».

Типовая инструкция по охране труда для сантехника

Скачать>>>
Скачать в .doc

Найдите нужный вам образец документа по охране труда в самой полной библиотеке шаблонов Справочной системы "Охрана труда". Наши эксперты подготовили уже 2506 шаблонов!

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.