text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Проверка ФСС: порядок проведения

  • 13 июня 2018
  • 182

Фонд социального страхования контролирует работодателя на правильность расчета и уплаты страховых взносов, а также может проверить правомерность расходов на страховые выплаты. В статье мы расскажем, как проходит проверка ФСС, и какой штраф ждет работодателя.

Что проверяет ФСС

Фонд соцстрахования контролирует соблюдение работодателем требований закона РФ № 125-ФЗ. Так как ФСС финансирует мероприятия при наступлении страховых случаев за счет взносов, то вправе проверить, как формируются эти взносы, вовремя ли составляется отчетность, своевременно ли работодатель уплачивает взносы.

Для этих целей проводятся два вида проверок – камеральная и выездная. Закон № 294-ФЗ на проверки, проводимые Фондом, не распространяется, так же, как и КоАП. Регламент контрольных мероприятий и штрафные санкции расписаны в 125-ФЗ.

Расскажем подробно о каждом виде контрольных мероприятий.

Виды проверок

1. Камеральная проверка

Всегда проводится по адресу территориального отдела ФСС. Материалами камеральной проверки являются расчет по уплаченным взносам, а также другая информация о плательщике, которая находится в Фонде.

В отличие от плановой выездной, этот вид контрольных мероприятий проводится без решения руководителя ТО ФСС. Достаточно, чтобы работодатель направил расчет по начисленным и выплаченным страховым взносам.

В течение 3 месяцев со дня предоставления этого документа Фонд социального страхования проверяет правильность расчета работодателя. Занимается этим специалист отдела ФСС, который сверяет, нет ли противоречий между отчетными документами, ошибок и других несоответствий. Если ошибки были выявлены, Фонд выставляет письменное требование о предоставлении пояснений в пятидневный срок

Организация-страхователь может внести исправления в ранее составленный отчет. Если же фактических ошибок нет, нужно подать в Фонд подтверждающие правильность уплаты документы. Как правило, пояснительную информацию готовит главный бухгалтер.

Если работодатель не уложится в пятидневный срок или проигнорирует требование о корректировках, сотрудник Фонда составит акт проверки и привлечет работодателя к ответственности.

Если же главный бухгалтер составил пояснение к расчету, орган страховщика обязан их рассмотреть. При отсутствии ошибок акт не составляется, а расчет будет принят. То же самое произойдет и в том случае, если специалист-ревизор при проверке расчета не выявил никаких нарушений. Теротделение Фонда не обязано сообщать работодателю о результатах проведенной в его отношении камеральной проверки.

При проверке ГИТ норм трудового права по приобретению, выдаче и применению СИЗ вам понадобятся документы:

  

Личная карточка учета выдачи СИЗ.DOC

Положение о выдаче СИЗ на предприятии.DOC

2. Выездная проверка

Проводится на территории работодателя в соответствии с утвержденным ежегодным планом. Цель – контроль полноты и своевременности уплаты страховых взносов, а также правомерность выплат страхового обеспечения по несчастным случаям или профзаболеваниям.

Также выездная проверка может быть назначена, если в ходе камеральной инспекторы обнаружили нарушение порядка начисления и уплаты страховых взносов, расходования средств ФСС.

Выездные мероприятия могут проводиться по запросу вместе с правоохранительными органами. В этом случае взаимодействие обеспечивается соглашением о межведомственном информировании.

Заранее извещать работодателя о своем предстоящем визите органы Фонда социального страхования не обязаны. Работодатели сами узнают о плановой проверке на портале теротделения по месту регистрации. В некоторых регионах перечень страхователей, включенных в план на следующий месяц, размещается на сайте регионального отделения в конце текущего месяца.

Инспекторы обязаны показать свои должностные удостоверения, их можно сверить с полученным решением о проверке. В случае, когда организации физически не может предоставить свои помещения для работы проверяющих, процедура проводится по месту нахождения подразделения страховщика.

Если же руководитель организации по неизвестным причинам откажется допустить ревизоров на свое предприятие, в бухгалтерию, то старший проверяющий составит об этом акт. В этом случае сумма страховых взносов определяется по «установленной мощности», без всяких скидок, по отраслевому признаку и имеющимся данным о штатной численности.

Проверке подлежат только три предшествующих года, то есть в 2018 году это будет период 2015-2017 годов. Выездная проверка не может проводиться чаще, чем 1 раз в 3 года. При этом количество проверочных мероприятий в обособленных подразделениях или филиалах работодателя не влияет на периодичность проверок головной организации.

Срок проведения исчисляется со дня приказа о проверке до подписания справки по окончанию, он не должен превышать 2 месяца. Есть особые основания для повторной процедуры, длящейся 4-6 месяцев, – это большое количество обособленных подразделений и непредоставление страховщику требуемых документов. Для продления срока нижестоящий орган страховщика подает прошение в свой вышестоящий орган. Подразделение не может проверяться дольше месяца.

Важно

Если в организации произошла ликвидация или реорганизация, выездные контрольные мероприятия состоятся вне зависимости от того, прошло ли три года после предыдущих. Исковой срок такой же – три предшествующих года.

Руководитель проверяемой организации должен создать условия для работы инспекторов – предоставить помещение, необходимые документы, подтверждающие расходы и выплату страховых взносов. Подлинники предоставляются работодателем только для прочтения внутри своего помещения, их нельзя выносить за пределы организации. Исключением является проведение проверки по месту нахождения страховщика, когда работодатель не смог обеспечить инспекторов помещением.

Справка о проверке составляется в последний день. Её вручает представителю работодателя. Если работодатель отказался расписаться в получении, Фонд направляет справку почтой. Считается, что работодатель получил извещение о результатах проверки в течение 6 календарных дней с момента направления заказного письма, по календарному штемпелю. О почтовом уведомлении в ФЗ-125 ничего не говорится.

Результаты

Если в ходе камеральной проверки обнаружены нарушения, составляется акт по форме в Приложении № 6 к Приказу Фонда соцстраха от 25.01.2017 № 9. По результатам выездной в течение 2 месяцев после подписания справки составляют акт по форме в Приложении № 8 к этому же Приказу.

Если работодатель откажется по какой-то причине подписать акт, проверяющий должен сделать запись об этом. В течение 5 дней после оформления акта работодателю будет направлено письмо, датой вручения будет считаться шестой день по календарному штемпелю. При этом акт может быть отправлен и в электронном виде, теротделение Фонда само определяет способ доставки.

Работодатель вправе не согласиться с актом. Он должен предоставить руководителю теротделения ФСС обоснованные возражения вместе с заверенными копиями документов, подтверждающих его позицию.

Штрафы и санкции

Штрафы за нарушения порядка уплаты взносов в ФСС, выявленные в ходе проверочных мероприятий, опубликованы в главе IV.3 125-ФЗ. В статье 26.29 указано, что за неуплату взносов грозит штраф 20% от подлежащей к уплате суммы. Если проверка выявит, что правонарушение было совершено умышленно, то штраф составит 40%.

Если работодатель не предоставит расчет, его оштрафуют на 5% от суммы страховых взносов, начисленных за последние 3 месяца расчетного периода. Нельзя взыскать больше 30% от страховых взносов, нельзя оштрафовать на сумму меньше 1000 рублей.

Если работодатель откажется или не предоставит необходимые для проверки документы, то его ждет штраф – 200 рублей за каждый непредоставленный документ.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.