text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Сдача объекта в эксплуатацию: перечень документов

  • 13 июня 2018
  • 241

С момента распада СССР прежний алгоритм приемки зданий постепенно терял свою актуальность. При сдаче объекта в эксплуатацию перечень документов и регламент согласований постоянно менялись. Для решения этой проблемы был принят свод правил СП 68.13330.2017. Ознакомьтесь с ним и скачайте в статье.

Ввод в эксплуатацию здания: СП 68.13330.2017

Для регулирования процедуры сдачи возведенных объектов в СССР в 1987 году был принят СНиП 3.01.04.87. Описанный в этом документе алгоритм был оптимальным для плановой системы, при которой существует только одна форма собственности – государственная.

Сдача объекта в эксплуатацию: перечень документов

При вводе здания в эксплуатацию действовал принцип разделения ответственности. Проектная организация гарантировала соответствие проекта всем стандартам, строители отвечали за качество работ, заказчик обеспечивал функционирование объекта. Госкомиссия, в свою очередь, изучала все предоставленные документы, выявляла недоработки, но после подписания акта о приемке все ее полномочия заканчивались.

После 1991 года такая система начала терять актуальность, и это неизбежно стало сказываться на качестве сдаваемых проектов. Появившийся вскоре Градостроительный кодекс РФ навел определенный порядок в сфере строительства, однако упоминаний о коллегиальной ответственности в нем по-прежнему не было.

Мы неслучайно уделили столько внимания истории вопроса, ведь в основе появившегося в 2016 году СП 68.13330 лежит актуализированная редакция СНиП 3.01.04.87. Новый свод правил, используя все полезные советские наработки, позволяет регулировать процедуру приемки для всех форм собственности, а не только для государственной. В перспективе этот документ должен сформировать единую процедуру приемки различных сооружений.

Скачайте Акт приемки лесов (подмостей) в эксплуатацию>>>

По новым правилам ввод в эксплуатацию здания разбивается на два этапа. На первом подрядчик завершает строительство, после чего сдает объект заказчику, приложив всю требуемую документацию. В ходе второго этапа заказчик передает эти документы на проверку в Госстройнадзор. Если эксперты не выявят критических недоработок или явного несоответствия государственным стандартам, то заказчик может обращаться в орган исполнительной власти за разрешением на ввод сооружения в окончательную эксплуатацию с постановкой на госучет.

При проверке ГИТ норм трудового права по приобретению, выдаче и применению СИЗ вам понадобятся документы:

  

Личная карточка учета выдачи СИЗ.DOC

Положение о выдаче СИЗ на предприятии.DOC

Ниже вы можете просмотреть полный текст актуальной на данной момент версии СП 68.13330.2017 «Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения».

Скачать СП 68.13330.2017>>>
Скачать в .doc

Найдите нужный вам образец документа по охране труда в самой полной библиотеке шаблонов Справочной системы "Охрана труда". Наши эксперты подготовили уже 2506 шаблонов!

СП 68.13330.2017 – статус на 2018 год

До появления нового документа действовал другой перечень правил – СП 68.13330.2011, который в дальнейшем утратил свою силу. Обсуждаемый в этой статье СП начал ограниченно применяться в 2016 году. Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 27 июля 2017 г. № 1033/пр утвердил обновленную редакцию этого документа. Она начала действовать 28 января 2018 года, и на данный момент остается актуальной.

Узнайте об особенностях охраны труда в строительстве>>>

Очевидно, что этот свод правил будет пересмотрен еще не раз, ведь его необходимо идеально подогнать под требования различных заказчиков в разных регионах страны.

Сфера действия СП

Область применения новых правил – строительство в самом широком понимании этого термина. Они устанавливают порядок, в котором должен происходить ввод в эксплуатацию капитальных объектов после их возведения. При этом постройки могут иметь как производственное, так и непроизводственное назначение.

Свод не охватывает строения, которые можно возводить без разрешения на строительство, а также индивидуальные (частные) дома.

Перечень документов для ввода объекта в эксплуатацию

Заказчику и генеральному подрядчику необходимо точно знать, какие документы нужны для ввода объекта в эксплуатацию. Важно понимать, что любые ошибки при формировании этого пакета приведут к его отклонению.

Заказчик обязан предоставить следующие бумаги:

  • задание на проектирование;
  • справку о технических показателях возводимого объекта;
  • разрешение на строительство, выдаваемое Мосгосстройнадзором;
  • комплекты чертежей со всеми зафиксированными в ходе работ изменениями;
  • документы по отводу земли.

Помимо этого, нужно собрать разрешительную документацию из целого ряда инстанций: энергонадзора, санэпиднадзора и других органов.

Исполнительные документы предоставляет генеральный подрядчик. К ним относятся:

  • акты приемки геодезических работ и схемы их проведения;
  • схемы инженерных сетей и подземных коммуникаций;
  • общий и специальные журналы работ в том числе контроля качества, журнал авторского надзора (если таковой имелся);
  • акты промежуточной приемки, акты испытаний оборудования, также документы о приемке инженерных систем;
  • рабочие чертежи строящегося объекта, в которые должны быть внесены записи о соответствии этапов работ данным чертежам;
  • все прочие документы, в которых отражено выполнение проектных решений;
  • дополнительная архитектурная документация.
Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.