text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

СНиП III-4-80 "Техника безопасности в строительстве" – статус на 2018 год

  • 14 июня 2018
  • 586

СНиП являются основным нормативным документов в строительстве. Это свод регламентирующих положений по составлению проектно-сметной документации, промышленному, а также другим видам строительства, эксплуатации и ремонта зданий, сооружений и конструкций. В статье вы можете прочитать и скачать СНиП III-4-80.

Статус на 2018 год СНиП III-4-80 "Техника безопасности в строительстве"

С 1 сентября 2001 года, двумя постановлениями Госстроя РФ (№ 47 и 80) отменены разделы 1-7 данного СНиП. Взамен них были изданы нормы 12-03-2001. Эти правила действуют и сейчас.

Затем, в связи с изданием Постановления Госстроя РФ от 17.09.2002 № 123, отменены оставшиеся главы – с 8 по 18. Вступившие в силу вместо них Правила 12-04-2002 применяются в обязательном порядке.

СНиП III-4-80 "Техника безопасности в строительстве" – статус на 2018 год

Таким образом, СНиП III-4-80 по состоянию на 2018 год является недействующим, полностью отмененным документом.

Найдите нужный вам образец документа по охране труда в самой полной библиотеке шаблонов Справочной системы "Охрана труда". Наши эксперты подготовили уже 2506 шаблонов!

Что устанавливал СНиП III-4-80

Данный свод правил устанавливал систему единых требований безопасности для всей строительной индустрии, в том числе для производства стройматериалов и строительно-монтажных работ.

Эти нормы являлись обязательными для проектных организаций, для строительных фирм, занимающихся капитальным строительством и СМР, независимо от их отраслевой направленности, формы собственности или ведомственной принадлежности.

Также данный регламент был обязателен для министерств и ведомств, осуществляющих контроль за безопасным ведением работ и их приемкой. Каждый работодатель, который проводил строительно-монтажные работы, был обязан разработать на своем предприятии инструкции по ОТ, используя СНиП III-4-80.

При подготовке различных отраслевых стандартов и типовых положений по безопасной организации трудового процесса, технологических карт, ППР необходимо было руководствоваться требованиями данных норм.

К Своду норм и правил был приложен полный пакет шаблонов локальной документации предприятия: различные наряды, акты, графики, полностью учитывающие специфику строительного производства с учетом привлечения подрядных и субподрядных организаций.

При проверке ГИТ норм трудового права по приобретению, выдаче и применению СИЗ вам понадобятся документы:

  

Личная карточка учета выдачи СИЗ.DOC

Положение о выдаче СИЗ на предприятии.DOC

В Правилах были перечислены основные требования к технологии строительного производства, изложена технология безопасного проведения общестроительных работ, начиная от нулевого цикла (земляные, котлован), заканчивая отделочными, изоляционными и кровельными.

Сейчас основные требования безопасного проведения рабочих процессов остались прежними, за исключением некоторых важных изменений. Например, изменились требования к работам на высоте, в частности, к теплоизоляционным, кровельным, отделочным.

В отмененных нормах было указано, что при выполнении работ на крыше с уклоном более 20 градусов работники должны были применять предохранительные пояса, а место закрепления этих поясов указывают мастер или прораб. В настоящее время нет такой неопределенности – место работ готовит производитель.

Но этих мер было явно недостаточно. При несчастном случае строитель мог пострадать от падения, а также повреждения позвоночника при остановке падения. Предохранительный пояс, закрепленный там, где указал производитель работ, мог быть закреплен недостаточно надежно. В СНиП не было указаний по испытаниям крепежных элементов, а также требований по обязательной сертификации СИЗ и приспособлений.

В настоящее время на крыше с такой крутизной должны быть установлены защитные ограждения, оборудованные поручнем, промежуточной планкой и нижней бортовой доской. Расстояние между бортовой доской и промежуточной планкой должно быть не менее полуметра, чтобы работник не выскользнул между досками вниз.

Предохранительный пояс вообще больше не является отдельным средством спасения при высотных работах. Теперь это только элемент страховки, который надевается не на талию работника, а продевается через ноги и руки. В этом случае риск получения травмы позвоночника уменьшается за счет распределения нагрузки.

Работники должны применять сертифицированные страховочные СИЗ. При работе на высоте свыше 5 метров без ограждений должна быть установлена гибкая или жесткая анкерная линия между стойками, а работники через страховочный трос и карабин закрепляются к этой линии при помощи сложной страховочной привязи, оборудованной безлямочным поясом и амортизаторами. Кроме страховок, применяются системы эвакуации, спасения на высоте, аптечки первой помощи. Все это не указано в отмененном документе. Как видим, произошли большие изменения, вызванные высокой степенью травматизма в строительной отрасли.

Полностью изменились требования к организации земляных работ. Если раньше было достаточно поставить в известность владельцев смежных эксплуатирующих коммуникаций, то теперь необходимо получить разрешение от органов исполнительной власти. Только после этого разрешается согласовать меры с эксплуатирующими организациями – предприятиями электроэнергетики, собственниками систем газоснабжения, нефтехранилищ, различных телефонных кабелей и волоконно-оптических линий связи.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.