text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Положение об организации обучения и проверки знаний по охране труда 2018

  • 15 июня 2018
  • 4393

Закон возлагает на работодателя обязанности, связанные с проведением инструктажей и проведением учебы работников. Одним из обязательных требований является подготовка Положения об организации обучения и проверки знаний по охране труда. В статье мы рассмотрим, как правильно разработать этот документ. Также вы можете скачать готовый образец.

В каких случаях и кем разрабатывается Положение об обучении и проверке знаний по охране труда

При организации занятий по ОТ для работников нужно, прежде всего, ориентироваться на Постановление Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29, а также на часть 2 статьи 212 Трудового кодекса РФ. Из них мы узнаем, что каждый работодатель должен обеспечить своим работникам подготовку по безопасным приемам, методикам проведения работ, а также проверять, насколько усвоены полученные ими знания в области ОТ. Обучению подлежат все без исключений категории сотрудников.

Порядок этих мероприятий следует закрепить в локальных документах – Приказе по предприятию и Положении об организации обучения и проверки знаний по охране труда. Положение – это локальный акт, который призван регламентировать процесс приобретения знаний работниками. При его разработке нужно учитывать требования Трудового кодекса РФ, упоминавшегося выше Порядка № 1/29, а также ГОСТ 12.0.004-2015.

Наличие Положения является обязательным. За его отсутствие или несоответствие требованиям закона ответственность будет нести руководитель предприятия. При этом надо понимать, что просто использовать типовую форму нельзя. Оно должен разрабатываться на основе существующего образца, но с учетом специфики деятельности конкретной организации.

Порядок разработки

Как правило, работу по созданию Положения о порядке обучения поручают специалисту по ОТ, а контроль осуществляет руководитель, который затем утверждает этот акт. Желательно озаботиться подготовкой этого документа до того, как к вам придет инспектор с проверкой. Имейте в виду, что при любом несчастном случае комиссия будет в первую очередь анализировать проведение подготовки работников по охране труда, качество учебных материалов, наличие необходимой документации и её соответствие требованиям законодательства.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Структура Положения, образец

Ниже вы можете скачать примерный образец Положения об обучении и проверке знаний по охране труда.

Скачать>>>
Скачать в .doc

Найдите нужный вам образец документа по охране труда в самой полной библиотеке шаблонов Справочной системы "Охрана труда". Эксперты составили уже 2506 шаблонов!

Проанализируем содержание документа.

1. Общие понятия. Здесь нужно указать статус документа, сферу его применения, действующие законодательные акты, на основе которых он принят, круг лиц, на которых распространено его действие.

2. Порядок обучения по ОТ. Это основной раздел, в котором перечисляются все принятые формы занятий, устанавливается процедура прохождения учебы для разных категорий сотрудников:

  • проведение инструктажей по ОТ;
  • обучение работников рабочих профессий;
  • обучение руководителей и специалистов.

3. Проверка знаний требований ОТ. Как следует из названия, этот раздел нужно посвятить порядку тестирования сотрудников после того, как они пройдут необходимую подготовку. Здесь же описана процедура выдачи удостоверений после прохождения экзамена.

4. Заключительные положения. В этой части назначаются лица, ответственные за организацию учебного процесса, а также контроль за проведением проверки знаний.

Не пропустите!

В справочной Системе "Охрана труда"

Воспользуйтесь готовым алгоритмом обучения по охране труда. Выберите категорию сотрудников и узнайте, как провести обучение>>>

Для простоты составления Положения по обучению и проверке знаний по ОТ мы предлагаем вам опираться на следующую схему. Нужно установить:

  • для каких категорий работников проводится учебный процесс;
  • кто отвечает за его организацию, составление графика занятий, итоговый экзамен на знание требований ОТ (руководитель предприятия);
  • кто проводит вводный инструктаж по охране труда для всех принимаемых на работу, а также для работников, направленных на другую работу (специалист по ОТ);
  • кто проходит вводный инструктаж (все принимаемые на работу, командированные в организацию, работники сторонних компаний, выполняющие порученные работы на выделенном участке, практиканты, другие лица, участвующие в производственной деятельности);
  • кто проводит первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый, целевой инструктажи (руководитель работ);
  • чем завершается инструктаж по ОТ (устной проверкой приобретенных работником знаний и навыков);
  • где регистрируются проводимые инструктажи (в соответствующих журналах учета);
  • кто может быть освобожден от первичного инструктажа на рабочем месте (работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением, применением сырья и материалов);
  • когда проводится повторный инструктаж (не реже одного раза в полугодие по программам, разработанным для проведения первичного инструктажа на РМ);
  • когда проводится внеплановый инструктаж (при введении в действие новых или изменении актуальных нормативно-правовых актов, инструкций, технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента, других факторов, влияющих на безопасность труда) и т.п.

Об обучении разных категорий сотрудников читайте статьи:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.