text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Требования охраны труда перед началом работы

  • 18 июня 2018
  • 1424

От того, как подготовлено рабочее место, зависит весь ход трудового процесса и безопасность работников. В статье мы расскажем, какие требования по охране труда необходимо выполнить перед началом работы.

Что устанавливают требования по охране труда перед началом работы

Перед тем как допустить бригаду к работам, ответственный исполнитель должен проверить выполнение предусмотренных нарядом-допуском мероприятий по подготовке к началу производственного процесса и провести целевой инструктаж. Каждый работник обязан правильно применять выданные СИЗ и инструменты. Рассмотрим подробнее все требования охраны труда перед началом работы поэтапно.

Средства индивидуальной защиты

Перед тем, как приступить к выполнению трудовых обязанностей, работник проверяет путем визуального осмотра положенные ему средства индивидуальной защиты. Порядку осмотра работник должен быть обучен еще при проведении первичного инструктажа на рабочем месте.

Рабочие должны проверить, есть ли на СИЗ штамп об испытании, инвентарный номер. В случае поломки или других недостатков, средства защиты необходимо заменить на исправные. Продолжать использовать поломанные или бракованные СИЗ категорически запрещено. Если работник отказывается трудиться без СИЗ или с бракованными, работодатель не имеет права заставлять его. Это может повлечь за собой аварию или несчастный случай.

Если работникам не выдали СИЗ, инспектор ГИТ обязан оштрафовать организацию на 150 000 рублей за СИЗ 2 класса защиты – предназначенные для защиты от опасных факторов производственной среды. К таким средствам относятся каски, страховочные привязи при работе на высоте, сигнальные жилеты и другие, неприменение которых может привести к гибели работника.

Кроме этого, генеральный директор и другие должностные лица будут оштрафованы на 30 000 (каждый) за неисполнение требований по обеспечению работников СИЗ. Специалиста по ОТ не оштрафуют, если он предъявит проверяющему или судье документальные подтверждения. Это могут быть служебные записки о необходимости выдачи средств защиты, с отметками о получении, сделанными, например, секретарем компании. Если же специалист не оформил необходимые документы, то он будет оштрафован вместе со своим руководством.

При проверке ГИТ норм трудового права по приобретению, выдаче и применению СИЗ вам понадобятся документы:

  

Личная карточка учета выдачи СИЗ.DOC

Положение о выдаче СИЗ на предприятии.DOC

Инструктирование

Работникам положено пройти целевой инструктаж перед выполнением работ по наряду-допуска или распоряжению. Этот вид обучения проводят непосредственные руководители – мастер или прораб, начальник цеха или отдела, прошедшие обучение с отрывом от производства в УЦ. Такое правило установлено в пунктах 2.3.1 и 2.2.3 Порядка обучения №1/29.

Во время целевого инструктажа сотрудников знакомят с требованиями в области ОТ, указанными в Плане производства (ППР), а также в технологических картах на выполняемые операции.

Только после устного опроса рабочих можно сделать отметку в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте. Если предстоит работа в электроустановках, то запись о проведении целевого инструктажа дублируется в журнале учета работ по нарядам и распоряжениям.

Отдельный журнал регистрации целевого инструктажа можно не вести. В Порядке обучения № 1/29 такого требования нет. Достаточно сделать запись в журнале инструктажей на рабочем месте. Другое дело, если работодатель в своем Положении об обучении установил правило вести инструктажи в соответствии с ГОСТ 12.0.004-2015. В этом случае форма журнала из ГОСТ 12.0.004-2015 будет носить для работодателя обязательный, а не рекомендательный характер.

Не пропустите!

В справочной Системе "Охрана труда"

Скачайте разработанный экспертами образец «Порядка проведения работы с персоналом»>>>

Подготовка рабочего места

Во время подготовки рабочего места проводят технические мероприятия, задача которых – предотвратить влияние на работников опасных и вредных производственных факторов.

Рабочее место готовят производитель работ и работники – по наряду или распоряжению. Если работы выполняются в порядке текущей эксплуатации, то подготовку РМ проводит непосредственно исполнитель.

Перед выполнением наряда-допуска необходимо установить ограждение. Зона для труда должна быть достаточной для размещения оборудования, инвентаря и расходных материалов. У бригады должна быть в наличии аптечка для оказания первой помощи.

Для сигнальных ограждений используют переносные конструкции с красно-белой разметкой, а также запрещающий знак «Опасная зона. Проход запрещен» РО3. В темное время суток дополнительно применяют сигнальные фонари красного цвета. Если рабочая зона расположена на проезжей части, дополнительно по согласованию с ГИБДД, устанавливают знак для перенаправления движения транспорта.

Не пропустите!

В журнале "Справочник специалиста по охране труда"

Скачайте книгу «Охрана труда в схемах и таблицах»>>>
Распечатайте нужные для работы пособия!

Сотрудники обязаны исполнять указания ППР, технологической карты, наряда-допуска или распоряжения, устанавливать защитные и сигнальные ограждения, закреплять страховочные анкерные линии к стойкам, оснащать место проведения пожароопасных видов деятельности двумя огнетушителями, емкостями с песком, лопатами, вывешивать знаки безопасности, в установленных в распорядительных документах местах. Прораб лично проверяет, чтобы установка ограждений и знаков проводилась без нарушений, и обеспечивает их сохранность.

Подготовка инструмента

Ежедневно до начала работ, во время и после их выполнения работники должны осматривать ручной инструмент и применяемые приспособления. Если инструмент бракованный, работник сообщает об этому непосредственному руководителю. Мастер обязан внести запись о поломке в журнал трехступенчатого контроля за соблюдением требований ОТ, и до устранения замечаний либо не выдавать задание работнику, либо заменить инструмент на исправный. После ремонта нужно внести об этом запись, поставить подпись и дату.

Каждый инструмент имеет свой инвентарный номер и табличку со сведениями об испытании.

Перед тем, как начать трудовой процесс, каждый сотрудник должен проверить отсутствие на инструменте и приспособлениях недостатков, исключающих их использование:

  • бойки ударного (кувалда, молоток), ручного слесарно-монтажного инструмента (напильник, стамеска, ручная пила) не должны иметь сколов, трещин, заусенцев;
  • на изолирующих рукоятках электроинструмента недопустимо применять изоленту, скотч;
  • не должно быть нарушений изоляции защитного слоя, сколов и заусенцев на гаечных ключах и тисках.
Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.