text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 775 48 33 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Приказ о стажировке вновь принятого работника

  • 19 июня 2018
  • 633

Приказ о стажировке вновь принятого работника входит в перечень обязательных документов, когда трудовая деятельность начинается под руководством наставника. Расскажем, как правильно оформить приказ и где скачать образец.

С какой целью и на основании чего издается приказ о стажировке вновь принятого работника

В некоторых случаях персонал может приступить к самостоятельному выполнению трудовых обязанностей только после стажирования по охране труда. Следовательно, распоряжение о стажировке является допуском к работе и исполнением требований законодательства.

Приказ о стажировке вновь принятого работника

Стажировка обязательна, если работник выходит на работу с вредными или опасными условиями труда, либо если на это есть прямое указание в законодательстве. Это установлено в Трудовом Кодексе РФ (ст. 225). Например, водители стажируются согласно нормативному акту Минавтотранса РСФСР от 20.01.1986 № РД-200-РСФСР-12-0071-86-12.

Для некоторых специальностей необходимо проводить стажировку, если был допущен перерыв в работе (см., например, п. 1.4.8 приказа Минэнерго России от 13 января 2003 г. № 6 «Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей»).

Работа под руководством наставника, согласно ГОСТ 12.0.004-2015 (п. 9.1), необходима, если сотрудник:

  • нанимается на предприятие;
  • переходит на другое рабочее место в рамках одной организации, при этом изменяются его обязанности;
  • планирует заместить другого сотрудника на время отпуска, командировки и т.д.

Это касается не всех категорий персонала. Стажируются руководители и специалисты, а также сотрудники рабочих профессий. Для офисных работников, например, подобная подготовка к самостоятельной работе не нужна.

Продолжительность напрямую связана с наличием у сотрудника квалификации и рабочим местом, на которое он претендует. Например, для неопытного новичка работа с наставником может составить полгода, а для мастера-профессионала – 3 смены. Также работодатель вправе организовывать стажировки как часть практического обмена опытом.

Поскольку организация стажировок вменена в обязанности руководителя, отсутствие данной части обучения по охране труда расценивается как административное нарушение. Штрафы установлены следующие:

  • для должностных лиц – от 15 000 до 25 000 руб.;
  • для предпринимателей – от 15 000 до 25 000 руб;
  • для юридических лиц – от 110 000 до 130 000 руб. (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Что должен содержать приказ

Приказ о стажировке является документом, на основании которого нанимаемый работник приступает к работе с наставником. Следовательно, составляя распоряжение, необходимо внести в него:

  • Обоснование. Это может быть, например, ссылка на нормативный акт – совместное Постановление Минтруда и Минобразования от 13.01.2003 № 1/29. Также нужно сформулировать причину прохождения стажировки – например, «в связи с перерывом в работе». Иногда как обоснование указывают реквизиты приказа о приеме на работу.
  • Сведения о всех упомянутых лицах.
  • Продолжительность (даты начала и завершения).

Скачать образец
Скачать в .doc

Скачать бланк
Скачать в .doc

Образец (шаблон) заявления на отгул "за свой счет"

Как правильно оформить

Строгих требований к оформлению данного вида документов нет. На него распространяются обычные правила ведения и составления внутренних документов по личному составу.

Не пропустите!

В справочной Системе "Охрана труда"

Воспользуйтесь готовым алгоритмом обучения по охране труда. Выберите категорию сотрудников и узнайте, как провести обучение>>>

Приказ можно подготовить на фирменном бланке организации. Обязательно указываются:

  • Дата и место составления.
  • Наименование предприятия.
  • Название распоряжения традиционно формулируется как «О проведении стажировки (ФИО работника)».
  • Далее идет констатирующая часть, содержащая обоснование. Это может быть отсылка на приказ о приеме на работу либо Порядок обучения 1/29.
  • В распорядительной части документа перечисляются поручения к персоналу, связанные с прохождением стажировки.
  • Распоряжение о стажировке.
  • Сведения о сотруднике-стажере.
  • Данные о наставнике – должность, фамилия, имя и отчество.
  • Продолжительность и условия прохождения. Если подразумевается использование, например, служебного автомобиля, стоит написать марку и номер.
  • Можно внести в приказ порядок прохождения последующей проверки знаний и регистрации в специальном журнале.
  • Важно предусмотреть место для визы ознакомления всех упомянутых в приказе сотрудников. Это сам стажер, его наставник, лицо, контролирующее исполнение распоряжения.

Приказ подписывается руководителем организации. Печать ставится, если в организации приняты самостоятельно разработанные формы документов с использованием печати.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.