text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

График проверки знаний по охране труда (образец 2018)

  • 20 июня 2018
  • 4157

В Порядке обучения № 1/29 нет утвержденной формы графика проверки знаний по охране труда. Тем не менее его составление поможет наилучшим образом организовать процесс обучения работников. Мы расскажем, как правильно его подготовить.

Кто отвечает за подготовку графика обучения и проверки знаний по охране труда

График экзаменов по охране труда необходим для организаций с разветвленной схемой структурных подразделений. Если организация небольшая, с минимальным количеством работников, отделов, участков, без цехов, без электроустановок, то смысла разрабатывать его нет.

Данный документ готовит служба охраны труда, и согласовывает время и место проведения экзамена со смежными службами: как правило, в состав комиссии по проверке знаний входят представители производственно-технического отдела, службы главного инженера и профкома. Представители профкома также являются высококвалифицированными ведущими специалистами отделов и служб, поэтому проверка знаний должна быть согласована по времени.

Обучение по охране труда персонала является обязанностью работодателя согласно 225 статье ТК РФ, поэтому время проверки знаний включается в рабочее время. Это означает, что работодатель сохраняет за работником его рабочее место, трудовой стаж и заработную плату на период тестирования или экзамена. Следовательно, время не должно быть потрачено зря. Для этого нужно составить план-график проверки с учетом возможностей комиссии по проверке знаний. Некоторые подразделения находятся в трех-шести сотнях километров друг от друга, особенно в районах Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Работодатель сам определяет порядок и форму обучения работников рабочих профессий. Поэтому составить календарный план проверки знаний можно в произвольной форме как одно из приложений к приказу о проведении обучения, расписав даты экзамена или тестирования по каждому подразделению.

Узнайте, как подготовить приказ о проведении обучения и проверки знаний>>>

Ознакомьте работников с приказом под подпись и заблаговременно. В 22 статье ТК РФ указано право работника на получение информации, касающейся его трудовой деятельности. Если работодатель не ознакомит работника с этим документом, существует определенный риск. При неудовлетворительной оценке должен быть издан приказ об отстранении от работы. Работник еще в первой судебной инстанции опротестует это решение, заявив суду о том, что не знал, что будет проверка знаний и к какому числу нужно подготовиться для сдачи экзамена.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Если работодатель не оформляет проведение каждой проверки приказом, то тем более необходимо составить график. Календарный план утверждают приказом руководителя, при наличии профсоюза – согласовывают с ним этот документ.

Как составить график

Утвержденной формы календарного плана работы постоянно действующей комиссии в нормативных правовых документах нет. В пункте 2.2.3 Порядка обучения и проверки знаний требований охраны труда указано, что работодатель сам определяет, в какой форме ему оформлять обучение, в своем локальном положении. При этом локальные положения не должны отступать от формы удостоверения и протокола проверки знаний. По остальным документам возможно разработать формы самим. Никто за это не оштрафует.

Не пропустите!

В справочной Системе "Охрана труда"

Воспользуйтесь готовым алгоритмом обучения по охране труда. Выберите категорию сотрудников и узнайте, как провести обучение>>>

Сделайте общий график по организации, с разбивкой на структурные подразделения. Необходимо составить этот документ таким образом, чтобы он не затрагивал сезон отпусков.

Выходные дни являются временем отдыха работника, которое он использует по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). Работник не обязан проходить обучение или экзамен по ОТ в нерабочее время.

Дата работы постоянно действующей комиссии должна быть назначена так, чтобы сотрудники могли подготовиться. Как правило, проверку знаний назначают на февраль. В это время работники не заняты текущим и капитальным ремонтом, на улице низкие температуры, что позволяет проводить часть дня в помещении. Для подготовки проводятся занятия в подразделениях, работники разбирают сложные вопросы, руководитель подразделения помогает им в этом. На подготовку к экзамену лучше дать 2 месяца, не менее, поскольку взрослые люди уже хуже усваивают новую информацию. Обучение по ОТ должно быть постоянным и системным, а не периодическим.

Обучение вновь принятых на работу сотрудников проходит в течение одного месяца с момента оформления на работу. Этот срок необходимо выдерживать независимо от того, принят один сотрудник или несколько.

Если график экзамена совпал с отдыхом работника после смены, всегда можно прийти к общему взаимовыгодному соглашениию. Работник может с его согласия прийти и ответить на вопросы экзаменаторов. Но если он не пройдет экзамен, то может опротестовать решение комиссии, поскольку не обязан был работать в свой выходной день.

Если существует необходимость обучения в выходные дни, можно воспользоваться процедурой привлечения к работе в выходной день: получить письменное согласие работника, оформить приказом и оплатить не менее чем в двойном размере (статьи 113, 153 ТК РФ). То же касается отпуска и больничного. Работник по выходу из отпуска или больничного должен пройти обучение согласно количеству часов, указанных в программе, и только после этого сдавать экзамен.

Примерный образец графика обучения и проверки знаний по ОТ

Наименование структурного подразделения

Дата, время проведения

Место проведения

Вид экзамена

Производственный цех № 1 (поселок Самоковский)

11-13 февраля 2018 года, с 10.00 до 17.00

Кабинет начальника цеха.

Устный, билет из 5 вопросов.

Производственный цех .№ 2 (поселок Горноуральский)

16-17 февраля 2018 года, с 10.00 до 17.00

Кабинет начальника цеха.

Устный, билет из 5 вопросов.

Производственный цех переработки сырья (поселок Железнодорожный)

11-13 марта 2018 года, с 10.00 до 18.00

Кабинет начальника цеха.

Устный, билет из 5 вопросов.

Найдите нужный вам образец документа по охране труда в самой полной библиотеке шаблонов Справочной системы "Охрана труда". Наши эксперты подготовили уже 2506 шаблонов!

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.