text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Журнал предрейсового инструктажа водителей – образец 2018

  • 21 июня 2018
  • 7113

Журнал предрейсового инструктажа водителей предназначен для ведения учета обучения персонала. Он необходим в организациях, которые занимаются перевозками людей и грузов. Узнайте о правилах ведения журнала и скачайте его образец.

Когда нужен журнал регистрации предрейсового инструктажа водителей

Требование проводить предрейсовые инструктажи установлено в Приказе Минтранса России от 15.01.2014 № 7 «Об утверждении Правил обеспечения безопасности перевозок ...» (ред. от 9.05.2018, далее в тексте Приказ №7).

Действие данного нормативного документа распространяется на всех субъектов транспортной деятельности, перевозящих пассажиров или грузы. Это юридические лица, индивидуальные предприниматели, организации.

Суть предрейсового инструктажа – информирование водителя, если поездка проводится в условиях повышенной опасности. К ним относятся:

Как видим, варианты разнообразны, поэтому содержание программы инструктирования индивидуально и определяется только исходя из рабочей ситуации.

В зависимости от этого, водителя необходимо осведомить о факторах, влияющих на безопасность поездки:

  • Условия конкретного маршрута – километраж, дорожное покрытие, затяжные спуски, подъемы, проблемные участки, очаги концентрации ДТП, нюансы разметки, знаков, интенсивность движения в зависимости от времени суток и сезона.
  • В период школьных каникул следует напомнить водителю о необходимости особого внимания, если маршрут проходит в жилых районах.
  • Ремонты дорог, особенности движения в зонах путепроводов, паромов, железнодорожных переездов и т.д.
  • Промежуточные остановки, «зеленые стоянки», стационарные или мобильные посты ГИБДД, места оказания медицинской и технической помощи.
  • Обучение работе с пассажирами, особенно если планируется перевозка детей и инвалидов, организация их посадки-высадки, взаимодействие с сопровождающими.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Обязанность организовать инструктажи лежит на работодателе. А исполнителя назначает уже он сам, исходя из структуры предприятия. Тут законодательство не дает прямых указаний. Традиционно такие мероприятия проводит работник, ответственный за безопасность дорожного движения. Например, это может быть начальник транспортного отдела или диспетчер. Форма проведения также остается на усмотрение работодателя. Обычно это устный рассказ.

Инструктаж регистрируется в специальном журнале. Он хранится у диспетчера и, если обучение проводится иными лицами, выдается под расписку.

Как оформить (образец)

Для вашего удобства мы подготовили образец журнала. Его можно скачать для ознакомления и, внеся необходимые изменения в соответствии со спецификой деятельности предприятия, использовать в работе.

Найдите нужный вам образец документа по охране труда в самой полной библиотеке шаблонов Справочной системы "Охрана труда". Наши эксперты подготовили уже 2506 шаблонов!

Правила ведения журналов инструктажей водителей по БДД

Журналы инструктажей, связанные с безопасностью дорожного движения, ведутся по определенным правилам. Они не даются законодательством в отдельном нормативном акте, но следуют из целого списка актов. Перечислим их:

Не пропустите!

В журнале "Справочник специалиста по охране труда"

Обучаем водителя охране труда: пошаговый алгоритм и готовые документы>>>

Общие правила журналов по БДД выглядят так:

  • Любой инструктаж необходимо зафиксировать в соответствующем журнале. Нет прямого указания на ведение различных журналов по типам обучения. Целесообразность этого определяет руководитель организации.
  • Каждое обучение подтверждается личными подписями инструктора и обучаемого. Также всегда должна указываться дата проведения.
  • В зависимости от ситуации могут указываться дополнительные сведения. Например, если проводится внеплановый инструктаж, фиксируется причина его осуществления.
  • Все журналы должны быть пронумерованы, прошнурованы, скреплены, заверены печатью предприятия.

Обратите внимание! Если на предприятии отсутствует документация по инструктажам, последует ощутимое взыскание. КоАП в статье 12.31.1 части 5 устанавливает такие суммы штрафов - 10 000 руб. для должностного лица и 30 000 руб. – для организации.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.