text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Положение о гражданской обороне в организации 2018

  • 25 июня 2018
  • 10954

Защита работающего населения в случае чрезвычайных ситуаций является обязанностью каждого работодателя. Для выполнения этой задачи необходимо разработать Положение о гражданской обороне в организации. В статье вы найдете его образец и рекомендации по подготовке.

Что устанавливает Положение о гражданской обороне в организации

Положение определяет основы организации гражданской обороны, в частности, порядок подготовки и реализации мероприятий по гражданской обороне, права и обязанности уполномоченного на решение задач в области ГО, порядок разработки документации по действиям работников, по их ежегодной курсовой подготовке.

Также в Положении должен быть указан алгоритм взаимодействия со штабом по делам ЧС администрации района или города, в котором размещены производственные территории предприятия, прописан порядок оповещения на случай аварии, а также порядок эвакуации, определены места сбора, действия аварийно-спасательных команд и их оснащенность.

Структура Положения по ГО и ЧС для организации

За разработку Положения или приказа о ведение работы по ГО отвечает руководитель организации. Непосредственная же работа по гражданской обороне в организации должна проводиться уполномоченным на решение задач в этой сфере.

Положение должно состоять из нескольких основных разделов. Примерную структуру можно взять из аналогичных документов министерств и ведомств.

Мы рекомендуем следующую структуру, которую можно изменить и дополнить.

Раздел 1. Общие положения. Здесь нужно перечислить, на основании каких нормативных правовых документов разработан документ. Должно быть указано, как для категорированных по ГО организаций должен формироваться аварийно-восстановительный запас материально-технических ресурсов, и за счет каких источников. Также в этом разделе следует расписать, как проводится обучение, тренировки, инструктажи по ГО.
Руководство гражданской обороной осуществляют руководитель организации и уполномоченный на решение задач в области ГО и ЧС. В структурных подразделениях ответственность несут руководители этих штатных формирований.
В общих положениях расписывают обязанности уполномоченных, а также порядок повышения квалификации для ответственных лиц – не реже 1 раза в 5 лет. Категорированные организации проводят комплексные учения, а также участвуют в КШУ, проводимых штабом города или района.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Раздел 2. Должны быть перечислены основные задачи и полномочия организации в области гражданской обороны. К ним относится заблаговременная подготовка эвакуации на случай ЧС или боевых действий.
Работодатель обязан заранее установить защитные сооружения, а при их отсутствии – использовать заглубленные помещения, метрополитены и другие подземные сооружения. Для этого проводится заблаговременное закрепление работников за защитными сооружениями других организаций на договорной основе, а также в муниципальных бомбоубежищах и эвакопунктах.

Раздел 3. Нужно перечислить основные мероприятия по ГО, их организацию и порядок выполнения.

Мероприятиями по ГО являются:

  • назначение уполномоченного;
  • оповещение сотрудников об опасностях, возможных при чрезвычайных ситуациях различного характера;
  • организация укрытия работающих в случае ЧС, выдача им СИЗ;
  • эвакуация как работников, так и членов их семей в безопасное место.

Также к мероприятиям относится организация светомаскировки, привлечение НАСФ для участия в проведении аварийно-спасательных работ на ОПО, а также меры по повышению защиты зданий и сооружений, укреплению их безопасности на случай наводнения, землетрясения, военных действий и т.п.

Раздел 4. В заключительных положениях указывают санкции за неисполнение данного Положения в виде дисциплинарной ответственности. Кроме того, разъясняют другие организационные вопросы, в том числе о финансировании мероприятий.

Образец

Предлагаемый образец составлен без учета особенностей различных предприятий, поэтому требует доработки в соответствии со спецификой деятельности.

Найдите нужный вам образец документа по охране труда в самой полной библиотеке шаблонов Справочной системы "Охрана труда". Наши эксперты подготовили уже 2506 шаблонов!

Для школы

Комплексные учения в учреждениях образования проводятся один раз в 3 года в течение 8 часов. Обучение школьников эвакуации на случай ЧС или военных конфликтов должно проводиться не только на уроках «Основ безопасности жизнедеятельности», но и во время родительских собраний, классных часов, линеек, а также в группах продленного дня.

Дети должны четко знать, куда им нужно следовать при получении тревожного сигнала, что они должны взять с собой, не паниковать, слушать учителя, как поступить, если внезапно пропала электроэнергия во время эвакуации в бомбоубежище или на место эвакуационного сбора.

В муниципальных образованиях

В муниципальных образованиях Положение должно учитывать порядок оповещения всего населения, и особенно слабозащищенных групп – граждан пожилого возраста, инвалидов, несовершеннолетних лиц.

Для медицинской организации

Комплексные учения в лечебно-профилактических учреждениях с количеством коек свыше 600 проводятся каждые 3 года в течение 2 суток. В Положении расписывают, как именно необходимо эвакуировать тяжелобольных, как применять альтернативные источники электроэнергии на случай аварии – оснащать дизельными электростанциями кювезы для недоношенных детей, аппараты искусственного дыхания, очистки почек и т.п. неотложных и реанимационных мероприятий. Особое внимание необходимо уделить мероприятиям по санитарным захоронениям умерших во избежание распространения эпидемий.

Порядок оформления и утверждения Положения об организации и ведении гражданской обороны

Положение разрабатывает уполномоченный и обязательно согласовывает его с членами штаба ГО организации, в который целесообразно включить начальников финансово-экономического отдела, отдела материально-технического снабжения, главного инженера, главных специалистов, руководителя службы охраны труда и промышленной безопасности.

Согласовывать положение в МЧС не требуется, таких указаний нет. После согласования с членами штаба ГО предприятия документ подают на утверждение руководителю организации. Положение утверждают приказом, затем проводят ознакомление всех работников под подпись в ознакомительном листе.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.