text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Журнал приёмки и осмотра лесов и подмостей 2018

  • 26 июня 2018
  • 2756

Закон определяет любые работы на высоте как связанные с повышенной опасностью. К конструкциям, которые используют работники, предъявляются повышенные требования безопасности, поэтому их необходимо регулярно проверять. Результаты таких проверок заносятся в журнал приёмки и осмотра лесов и подмостей. Образец этого документа мы подготовили для вас в статье.

Журнал приемки и осмотра лесов и подмостей – образец заполнения

Для данного документа установлена единая форма. Она достаточно простая, поэтому много времени на его заполнение не уйдет.

Перед вами образец заполнения журнала приема и осмотра лесов и подмостей. Далее в статье мы подробно расскажем об особенностях ведения, хранения документа, а также о том, на кого возложить эти задачи.

Журнал приёмки и осмотра лесов и подмостей образец

Найдите нужный вам образец документа по охране труда в самой полной библиотеке шаблонов Справочной системы "Охрана труда". Наши эксперты подготовили уже 2506 шаблонов!

Для чего необходимо вести журнал, кто должен этим заниматься

Необходимость регулярных проверок опорных конструкций для высотных работ, а также фиксации результатов их обследования прописана в Приказе Минтруда России от 28.03.2014 № 155н «Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте».

Журнал – это юридически значимый документ. Зафиксированные в нем результаты осмотра позволяют делать выводы о том, как соблюдаются правила безопасности. Особенно важно это при визите инспектора из надзорных органов, либо при несчастном случая на производстве.

Лицо, ответственное за организацию безопасных работ на высоте, должно регулярно производить обследование лесов высотой более 4 м (от земли, пола, либо площадки, на которой они установлены). Без такой проверки эксплуатировать их нельзя. После обследования результаты должен утвердить главный инженер, а при необходимости – глава организации. До утверждения результатов подниматься на леса и производить какие-либо работы строго запрещено.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Если высота конструкций не превышает 4 метров, то их приемку можно поручить руководителю работ. Отметка об этом должна появиться в журнале осмотра лесов.

В Приказе № 155н установлена очередность обследования лесов и подмостей. Бригадир (производитель работ) должен осматривать их до начала каждой рабочей смены. Ответственный за безопасную организацию высотных работ должен делать это как минимум 1 раз за 10 рабочих смен. Результаты этих обследований должны быть зафиксированы.

Ведение записей осмотров поручают должностному лицу, которое прошло соответствующее обучение по охране труда. Назначить ответственного за эту работу должен руководитель, выпустив приказ по предприятию.

Какую информацию нужно фиксировать

Всего в журнале осмотра лесов и подмостей шесть граф. В них нужно заносить следующие данные:

  • Место, на котором смонтированы конструкции с точным указанием их высоты от уровня земли, пола, либо площадки.
  • Тип лесов или подмостей, а также кем утвержден паспорт к ним.
  • Дата приёма или осмотра, номер акта приемки в эксплуатацию.
  • Заключение ответственного лица о пригодности конструкций к использованию (пригодны, не пригодны).
  • Фамилии членов комиссии по приему или руководителя работ по наряду, ответственного за ежедневное обследование, занимаемая должность и наименование организации.
  • Подписи членов комиссии по приемке лесов или руководителя работ по наряду, производящего ежедневный осмотр.

Рекомендации по ведению

Как и все подобные документы, журнал приемки и осмотра лесов и подмостей нужно вести аккуратно, без помарок или исправлений. Желательно, чтобы все страницы были заполнены чернилами одного цвета.

Сами страницы нужно прошнуровать, после чего пронумеровать. Оставшуюся часть шнура приклеивают к последней странице листочком бумаги, указав на нем количество страниц. После этого нужно скрепить документ печатью организации, а ответственное должностное лицо, которое ведет учет документов, должно поставить на нем свою подпись. Каждый документ должен быть зарегистрирован и иметь собственный инвентарный номер.

После того, как журнал будет полностью заполнен, его сдают ответственному лицу, которое взамен выдает новый. Хранить опечатанный документ, согласно законодательству, нужно в течение 45 лет.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.