text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 775 48 33 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Инженерно-экологические изыскания для строительства

  • 27 июня 2018
  • 32

Если вам требуется построить, ввести в эксплуатацию или ликвидировать капитальный объект, следует учитывать, что законодательство требует проведения инженерно-экологических изысканий для строительства. За регулирование этого вида деятельности отвечает свод правил СП 11-102-97, который вы можете скачать в данной статье.

СП 11-102-97 «Инженерно-экологические изыскания для строительства» – статус на 2018 год

Хотя СП «Инженерно-экологические изыскания для строительства» начал действовать еще в 1997 году, он не утратил силу до сих пор. Документ постоянно обновляется, и нет никаких оснований считать, что этот свод будет отменен в ближайшем будущем.

Инженерно-экологические изыскания для строительства

Найдите нужный вам образец документа по охране труда в самой полной библиотеке шаблонов Справочной системы "Охрана труда". Наши эксперты подготовили уже 2506 шаблонов!

Основные положения

Обсуждаемый нами СП неразрывно связан с другим документом – СНиП 11-02-96 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения. Строительные нормы и правила». Он обеспечивает выполнение требований СНиП для обоснования строительных или других работ, а также их соответствие действующему природоохранному законодательству.

Инженерно-экологические изыскания (ИЭИ) проводятся для оценки текущего состояния окружающей среды на определенном участке и прогнозирования изменений под влиянием антропогенной нагрузки. Право на проведение таких исследований есть только у организаций с соответствующими лицензиями. Это связано со сложностью методов и высокой значимостью их результатов для экологической ситуации.

СП устанавливает порядок проведения работ, включая подготовку технического задания, программы, определение списка необходимых исследований в той или иной ситуации, формы итоговых отчетов и рекомендаций экспертов.

Инженерно-экологические изыскания для строительства

Под ИЭИ понимают целый комплекс исследований, главная задача которых – определить, насколько строительство, пуск или ликвидация объекта повлияют на состояние окружающей среды. Согласно законодательству, эти работы необходимо проводить на:

  • территориях будущей застройки зданий и сооружений;
  • участках, выделенных для проведения коммуникаций;
  • территориях, выделенных для благоустройства и озеленения;
  • участках, где ведутся работы по рекультивации территории;
  • территориях и санитарных зонах предприятий;
  • участках, где идет восстановление водных объектов и благоустройство близлежащих территорий.

Обязательный характер ИЭИ обусловлен тем, что любые строительные работы неизбежно влияют на окружающую природную среду. Это в свою очередь влечет социальные, экономические, другие последствия, которые сказываются не только на природе, но и на условиях жизни людей. Назначение исследований – оценка степени такого влияния.

Результаты необходимы для обоснования строительных работ, поэтому их следует проводить на стадии подготовки предпроектной документации. При положительном решении экспертов итоги исследований станут одним из разрешительных документов, дающих право на строительство или другие действия с капитальным объектом в определенном регионе.

У ИЭИ обычно три основных цели:

Этапы и порядок проведения

Предварительные экологические исследования проводятся в три этапа:

  • Подготовительный. Специалисты собирают данные, относящиеся к участку будущей застройки. Одновременно они рассчитывают срок ИЭИ, подготавливают смету.
  • Полевой. Бригада работает непосредственно на участке, где берет пробы грунтов и воды, исследует состав воздуха. После этого все собранные образцы анализируют в лаборатории.
  • Камеральный. Эксперты составляют отчеты, содержащие заключения комиссии по ситуации на исследуемом участке. Одновременно специалисты дают свои рекомендации по снижению негативного воздействия объекта на окружающую среду.

Виды изысканий

В ходе экологических изысканий для строительства выполняют следующие виды работ:

  • анализ грунтов;
  • газогеохимический анализ;
  • исследования загрязнения воздуха;
  • радиология.

Все они соответствуют четырем основным видам ИЭИ.

1. Исследования почв

Мониторинг состояния грунтов необходимо проводить как в городах, так и в сельской местности. Эксперты анализируют содержание загрязняющих веществ и способность почвы их абсорбировать, сохраняя при этом свой состав. Если на месте предполагаемого строительства находилась подземная свалка, то потребуются газогеохимические исследования, которые помогут выявить наличие в грунте ядовитых газов или опасных веществ.

2. Исследования атмосферы

Определение степени загрязнения воздуха необходимо, чтобы получить разрешение на строительство, а также другие работы. Одновременно полученные данные передаются в Росгидромет, где их используют для более тщательного анализа.

3. Радиологические исследования

Этот вид изысканий необходим для любого строительства, вне зависимости от типа или назначения будущего объекта. Эксперты проводят анализ уровня гамма-излучения в воде и почвах. После этого они делают выводы о потенциальном уровне радиационной опасности на участке.

4. Экологическое проектирование

Этот вид ИЭИ считается комплексным, поскольку предполагает самые широкие исследования. Согласно Федеральному закону от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», их методика строго стандартизирована, а результаты необходимо передавать заказчику и исполнителю при участии общественников. Итоги этого исследования могут привести к серьезному пересмотру планов на строительство.

Разработка ТЗ и программы

Процедуру инженерно-экологических изысканий для строительства определяет ГОСТ Р 8.589. В этом стандарте перечислены основные методики измерений. Закон также требует, чтобы на предстоящие работы было составлено подробное техническое задание. В нем нужно отразить следующую информацию:

  • сведения о площади изымаемых плодородных земель и объемы изъятия природных ресурсов;
  • сведения об альтернативных вариантах расположения строящегося объекта;
  • данные об имеющихся или потенциальных источниках вредного воздействия на природную среду (данные о составе загрязняющих веществ, частота и токсичность выбросов промышленных предприятий, их расположение и расстояние до строящегося объекта, прочее);
  • информация технического характера о нюансах эксплуатации будущего объекта – сюда включается экобезопасность и меры, направленные на уменьшение объемов загрязнения;
  • данные о возможных отходах предприятия, способах их очистки;
  • воздействие работы промышленного объекта, меры, предусматривающие снижение патогенных последствий;
  • проработка возможных аварийных ситуаций, залповых выбросов, предложения по ликвидации возможных последствий техногенных катастроф.

Сформированное техзадание становится основой для программы ИЭИ. Помимо соответствия требованиям заказчика, она должна строиться в соответствии с нормативными актами, относящимися к сфере инженерного вмешательства в окружающую среду. Программа включает в себя:

  • данные об экохарактеристиках местности;
  • краткую характеристику региона, где планируется провести экологические изыскания;
  • очерчивание возможных кордонов вокруг зоны воздействия;
  • данные о точках на ландшафте, которые максимально подвержены потенциальным воздействиям, в том числе патогенного характера;
  • сведения об объектах с усиленной охраной;
  • обоснование необходимости в проведении экоизысканий с перечнем главных задач исследования;
  • предварительная методика ведения изыскательных работ.
Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.