Максимальная скидка на подписку! Узнать подробнее по телефону 8 (800) 511 9864 или на сайте

Справочник специалиста по охране труда

Типовые инструкции по охране труда

  • 18 марта 2019
  • 1242

Типовые инструкции содержат общие требования по охране труда. Многие документы были составлены по устаревшей нормативной базе, поэтому применять их нужно с осторожностью. В статье мы расскажем, на что нужно обратить внимание. Скачайте ТОИ для разных профессий.

Применение типовых инструкций по охране труда в 2019 году

ТОИ служат методической основой для разработки локальных ИОТ на конкретных рабочих местах с учетом местных условий производства работ. Однако использовать их нужно с осторожностью.

ТОИ основываются на правилах по охране труда, но при этом не являются самостоятельным нормативным актом. Обязательны для исполнения работодателем только нормативные документы, прошедшие регистрацию в Минюсте (Указ Президента РФ от 23.05.1996 № 763).

Таким образом, штрафовать за неисполнение ТОИ работодателя не могут, а вот за неисполнение принятого в установленном порядке локального документа – могут. Это следует из 8 статьи ТК РФ, а также из первой части статьи 5.27.1 КоАП РФ.

Сборник типовых инструкций по охране труда

Практически все ТОИ, действующие в настоящий момент, вы можете скачать в справочной Системе «Охрана труда».

Как использовать типовые инструкции по охране труда при подготовке локальных

Локальные ИОТ разрабатывают на основе межотраслевой или отраслевой типовой инструкции с учетом нормативных требований ОТ, технической документации завода-изготовителя, а также технологических карт, регламентов, планов и проектов производства работ. При этом работодатель должен проверить содержание ТОИ на актуальность законодательным требованиям, поправить при необходимости, дополнить информацией по применяемому оборудованию или инструменту.

Многие ТОИ были разработаны не позднее двухтысячных годов, поэтому к ним нужно относиться с осторожностью. Например, ТОИ для газосварщиков (газорезчиков) РД 153-34.0-03.288-00 была разработана РАО «ЕЭС», и никто ее не отменил, так как самого разработчика уже не существует. При этом работодатель может и сейчас, спустя 18 лет, продолжать ее применять, но с учетом требований новых Правил при выполнении электросварочных и газосварочных работ (Приказ Минтруда от 23.12.2014 № 1101н).

ИОТ не должны противоречить действующим законодательным актам, прошедшим регистрацию в Минюсте. Если инспектор обнаружит, что в них были использованы отмененные, не актуальные требования ОТ, он может посчитать обучение работников не проведенным вообще. Это чревато штрафом по части 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ.

Подготовленная инструкция по ОТ утверждается у руководителя предприятия. Предварительно нужно получить согласование с профсоюзным комитетом или другим уполномоченным органом работников. Если такой орган по инициативе работников не был создан, то согласование не требуется.

Только с момента утверждения руководителем организации ИОТ станет локальным нормативным актом, обязательным для работников. При расследовании несчастного случая члены комиссии или инспектор будут рассматривать, все ли вопросы безопасности были включены в документ. При выявлении нарушений он будет направлен на доработку, а ответственные должностные лица – привлечены к ответственности.

Пример:

ТОИ для водителей грузового автомобиля

Узнайте, как провести вводный инструктаж по ОТ>>>

×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.