text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 775 48 33 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Билеты по электробезопасности с ответами

  • 29 июня 2018
  • 1956

Обеспечение требований электробезопасности – обязательное условие для проведения работ с электрическим оборудованием. Этим термином обозначают совокупность средств и мероприятий, направленных на защиту от поражения электротоком. Одна из важных составляющих – обучение и регулярная проверка знаний. Для проведения экзамена понадобятся билеты по электробезопасности с ответами, которые вы найдете в статье.

Билеты по электробезопасности

В соответствии с требованиями законодательства работодатель должен обеспечить проведение экзаменов по электробезопасности для своих сотрудников. Речь идет о следующих документах:

Обучение представителей рабочих профессий, специалистов и руководителей чаще всего проводят в специализированных учебных заведениях, которые имеют аккредитацию Ростехнадзора. Это не мешает организовать подготовку и на территории самого предприятия, если оно имеет достаточно большой штат и богатую материальную базу. В этом случае отдельным приказом создается комиссия, которая будет принимать экзамен и выдавать удостоверения. Однако если на такое предприятие приходит новый работник с основным общим, либо средним полным образованием и претендует на II гр. по ЭБ, то 72-часовой учебный курс и проверку знаний он может пройти только в специализированном центре.

Как любой другой экзамен, проверка знаний по ЭБ призвана выявлять реальный уровень знаний в этой области у каждого сотрудника и его соответствие нормативным требованиям. Итогом успешной сдачи экзамена будет удостоверение, которое дает право на проведение тех или иных работ. Его отсутствие означает запрет на работу с опасным электрооборудованием. Нет «корочки» – нет допуска.

Более подробную информацию об особенностях прохождения экзамена вы найдете в статье «Тест по электробезопасности».

Содержание билетов по электробезопасности, которые встретятся на экзамене, напрямую зависит от того, на какую квалификацию претендует работник. Групп всего пять, однако первую мы рассматривать не будем. Она автоматически присваивается представителям неэлетротехнического персонала после инструктажа, а проверка знаний для ее получения представляет собой устный опрос.

С категориями II-V все намного интереснее. С каждой новой ступенью объем необходимых знаний и сложность вопросов будут возрастать. Различие между этими четырьмя группами – в количестве полномочий, личной ответственности, сложности и потенциальной опасности электрооборудования, с которым предстоит работать. В следующем разделе мы рассмотрим особенности каждой.

Вопросы и ответы по электробезопасности

Обучение и проверки знаний по ЭБ начинаются со 2-й группы допуска. Работники этих категорий относятся к электротехническому персоналу, им предстоит иметь дело с электрическими установками разного уровня сложности, а в дальнейшем – организовывать проведение безопасных работ для своих коллег.

2 группа

Претенденты будут обслуживать электроустановки и механизмы с электроприводами, однако допуска к подключению подобной аппаратуры у них нет.

На проверке знаний для таких работников билеты по электробезопасности будут содержать вопросы из Правил эксплуатации электроустановок, Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил оказания первой помощи при несчастном случае.

Вопросы и ответы к экзамену на присвоение этого уровня допуска вы найдете в статье «Кому присваивается 2 группа по электробезопасности».

3 группа

Сюда относятся специалисты из числа оперативного, оперативно-ремонтного, а также ремонтного персонала. У них достаточно широкие полномочия, дающие право на обслуживание, подключение, отключение электрических установок с напряжением до 1000 В. Если оборудование имеет более высокую мощность, то работать с ним они могут только в качестве рядовых членов бригады.

Экзаменационные билеты с ответами приведены в статье  «Электробезопасность 3 группа – вопросы и ответы 2018».

4 группа

Работники, имеющие IV гр., могут полностью обслуживать самые мощные установки с напряжением более 1000 В. Помимо электротехнического и электротехнологического персонала, этот уровень допуска необходим государственным инспекторам, осуществляющим надзор за безопасным использованием электроустановок, а также специалистам по охране труда, контролирующим такое оборудование.

Задания, которые встретятся на экзамене для этих категорий специалистов, перечислены в статье  «4 группа допуска по электробезопасности».

5 группа

Высшая категория допуска соответствует специалистам и руководящим лицам, имеющим максимальные полномочия. Они отвечают за электрооборудование напряжением свыше 1000 В, а также организуют работу систем наибольшей сложности и с любым напряжением.

Типичные вопросы и ответы по электробезопасности, которые встретятся претендентам на проверке знаний, мы приводим в статье «5 группа по электробезопасности: кому присваивается».

Рекомендации по теме
Новости по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.