Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Федеральный закон о гражданской обороне

  • 11 декабря 2018
  • 1058

В статье расскажем о Федеральном законе 28-ФЗ «О гражданской обороне» с последними изменениями, которые были внесены в 2015 году. Этот нормативный акт регулируют организацию действий по защите людей и объектов в случае начала войны, либо при чрезвычайной ситуации. Скачайте текст закона.

Федеральный закон о гражданской обороне – последняя редакция

Понятие «гражданская оборона» (ГО) включает меры по защите людей и материальных ценностей, в первую очередь объектов гражданского назначения, на территории страны от последствий боевых действий, либо от аварий и чрезвычайных ситуаций (ЧС).

 

Законодательное регулирование этой сферы началось еще в Советском Союзе. Сейчас действует отдельный документ, который был принят Госдумой в 1997 году – Федеральный закон от 12.02.1998 № 28-ФЗ, который является основополагающим при организации мероприятий по ГО. В него периодически вносились изменения, последние из которых начали действовать в 2015 году.

Помимо федерального закона о гражданской обороне, действуют уточняющие постановления Правительства, указы Президента, а также распоряжения и приказы МЧС.

Что устанавливает закон РФ о гражданской обороне

Федеральный закон о гражданской обороне определяет задачи в области ГО, которые должны решать государственные и муниципальные органы, различные организации в данной сфере, а также юридические основания для решения этих задач. Кроме того, устанавливаются полномочия органов государственной, исполнительной власти, права и обязанности граждан. Рассматриваемый нормативный акт представлен 6-ю разделами, состоящими из двадцати статей.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Какие задачи определяет закон о гражданской обороне

Как мы уже говорили выше, мероприятия по ГО рассчитаны на защиту населения и гражданских объектов от нападения во время войны, либо от последствий природных и техногенных катастроф. Помимо этого, принимаются меры по увеличению устойчивости промышленных и хозяйственных объектов в критических ситуациях, проводятся аварийно-спасательные работы. Это основные цели данного вида деятельности.

Список задач, которые необходимо решать в ходе мероприятий по гражданской обороне, будет намного шире. Мы приведем его полностью:

  • подготовка населения к ГО;
  • разработка системы оповещения о нападении или стихийном бедствии, поддержание ее в рабочем состоянии;
  • эвакуация людей и материальных ценностей в безопасные места;
  • обеспечение граждан средствами защиты (СИЗ);
  • осуществление мер по световой, а также других видам маскирования объектов;
  • проведение аварийно-спасательных работ в случае военного конфликта или другой чрезвычайной ситуации;
  • организация первоочередного жизнеобеспечения для пострадавших;
  • борьба с пожарами, к которым привели боевые действия или катастрофа;
  • выявление и маркирование территорий при их радиоактивном, химическом или биологическом заражении;
  • разработка и осуществление действий по санитарной обработке людей, объектов, техники, либо целых районов;
  • планирование и проведение мероприятий по восстановлению и поддержанию порядка на территориях, пострадавших от военных действий, либо стихийных бедствий;
  • проведение работ по восстановлению деятельности коммунальных служб при военном положении;
  • своевременное захоронение погибших в ходе боевых действий;
  • восстановление работоспособности объектов и организаций, которые требуются для выживания граждан;
  • поддержание сил и средств ГО в постоянной готовности.

Структура ГО согласно 28-ФЗ

В России, как и в других странах, закон о гражданской обороне подразумевает ее иерархическую структуру: от федерального центра до организаций на местах. Эти предприятия, вузы, другие образования считаются основными звеньями в системе.

Стратегическое планирование возложено на Президента, Правительство и МЧС. Дальше идут главы региональных ведомств, руководители на местах и главы конкретных организаций. Все они в рамках своих полномочий принимают решения по организации мероприятий, несут персональную ответственность.

Для координации работ созданы федеральные и межрегиональные центры управления, которые подчиняются Министерству по чрезвычайным ситуациям. Сюда же относятся команды связи, разведштабы, различные формирования для охраны порядка, проведения спасательных работ, принятия мер по инженерной, медицинской, противопожарной, противохимической защите.

Исполнение всех решений возлагается на специализированные войска, формирования МЧС, аварийно-спасательные группы, а также гражданские организации, созданные по принципу территориального деления.

К материальной базе системы ГО относятся разнообразные объекты. Это постоянные или мобильные защитные сооружения и укрытия, пункты управления, станции обеззараживания, инфраструктура для оповещения.

Проверьте свои знания по гражданской обороне

Проверьте себя – пройдите тест по ГО, который подготовили для вас эксперты журнала "Справочник специалиста по охране труда".

Обязанности для предприятий и должностных лиц

Обязанности руководителей и других должностных лиц определяются не только рассматриваемым ФЗ, но также другими законами по ГО и ЧС. Этот перечень более чем обширен. Он зависит от типа организации (больница, завод, школа и т.д.), ступени гражданской обороны (всего их три: подготовка, реагирование, восстановление), зоны ответственности конкретного лица при наступлении чрезвычайной ситуации.

Полномочия и обязательства руководителя ГО, заместителя начальника штаба или начальников аварийно-технической, противопожарной или транспортной служб будут существенно различаться.

В общем виде руководители организаций должны поддерживать работоспособность своих объектов, своевременно проводить инструктажи, принимать участие в плановых учениях. Все это относится к мирному времени. При наступлении ЧС или начале боевых действий руководители, их подчиненные должны выполнять все распоряжения вышестоящих органов, активно взаимодействовать с ними, обеспечивать достижение задач ГО на своем участке, следить за тем, как выполняются их собственные распоряжения.

Обязанности для граждан

В 10-й статье ФЗ №28 приводятся права и обязанности граждан в случае введения военного положения или возникновения опасной ситуации природного, либо техногенного характера. В данном случае мы перечислим, что они обязаны делать.

Людям необходимо пройти полный курс подготовки в области ГО, участвовать в мероприятиях, оказывать содействие, помощь, выполнять законные распоряжения органов исполнительной власти для выполнения всех задач.

Узнайте, как провести штабную тренировку по ГО и ЧС в организации>>>

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.