text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 775 48 33 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Вахтенный журнал крановщика 2018

  • 9 июля 2018
  • 113

Подъемные сооружения входят в состав опасных производственных объектов. Все в обнаруженные работе крана неполадки должны вноситься в вахтенный журнал крановщика. В статье мы расскажем, как вести этот документ правильно.

Для чего ведется вахтенный журнал крановщика

Вахтенный журнал ведется машинистом для того, чтобы наблюдать за работой крана и отражать все малейшие изменения в штатном режиме, которые могут повлиять на его исправность.

Записи крановщика должны ежедневно отслеживаться механиком, а также лицами, ответственными за безопасную работу подъемных сооружений (ПС). По этим отметкам в случае необходимости должны проводиться безотлагательные мероприятия по восстановлению работоспособности. Перед тем, как приступить к управлению ПС, работник получает инструктаж по промышленной безопасности, который фиксируется в вахтенном журнале крановщика.

До начала трудового процесса машинист крана обязан прочитать предыдущую запись в журнале, убедиться, что замечания, выявленные его коллегами-сменщиками, устранены инженерно-техническим персоналом, обслуживающим опасный производственный объект.

Вахтенный журнал постоянно хранится во время исполнения трудовых обязанностей на рабочем месте крановщика, рядом с панелью управления. По окончании смены работник сдает кран сменщику, предварительно внеся сведения о работе подъемного сооружения.

Тестирование ПС принимающим смену проводится в присутствии сдающего смену по набору обязательных директив в журнале, касающихся всего конструктива – от панели управления до канатов. Если у принимающего нет замечаний к работе крана, вносится запись о приеме смены.

При отсутствии замечаний о результатах приемки крана в работу оба работника подтверждают своими записями его исправность и возможность эксплуатации. Если же по чек-листу в вахтенном журнале были выявлены неисправности, немедленно вносится соответствующая запись, прием крана в работу приостанавливается. В известность о проблеме с ПС ставится как механик, так и лица, ответственные за его исправное состояние и безопасную эксплуатацию.

Приступать к работе можно только после полного устранения всех неполадок, о чем в журнал должна быть внесена соответствующая запись.

Как заполнять вахтенный журнал крановщика

Скачать образец>>>
Скачать в .doc

Найдите нужный вам образец документа по охране труда в самой полной библиотеке шаблонов Справочной системы "Охрана труда". Наши эксперты подготовили уже 2506 шаблонов!

Каждую смену записи начинают, указывая дату, номер смены. Фамилию, имя и отчество крановщика указывают полностью, без сокращений. Результаты осмотра крана заполняются по каждому узлу и прибору.

По сути, записи напоминают контрольный чек-лист. Нет указаний о том, как именно нужно отражать работоспособность крана. Машинист крана заполняет колонку «Результаты осмотра» таким образом, чтобы исключить двусмысленность и вероятность ошибочного понимания обслуживающим персоналом. Записи об устранении нарушений вносятся механиком, ФИО которого нужно указать без сокращений, с указанием должности.

В нижней части страницы в данном документе указывают ФИО крановщиков, принимающих и сдающих смену. Там же расписываются ИТР, осмотревшие ПС, ставится подпись специалиста, ответственного за исправное состояние крана.

Требования к ведению

В п.150 ФНП № 533 указано, что эксплуатирующие организации обязаны обеспечить работу подъемных сооружений в исправном состоянии. Для этого они подлежат частичному и полному техническому обслуживанию. В промежуточный период, во время работы на кране, осмотр производит ответственный работник, а в ходе эксплуатации крановщик следит за работой оборудования.

Перед работой крана вблизи ЛЭП ответственный за безопасное производство работ проводит инструктаж крановщику и вносит запись в журнал о разрешении приступить к работе. Работником, выдавшим разрешение на пуск, вносится запись в паспорт ПС, а также в вахтенный журнал. Перестановка на новое место работы также указывается в данном документе.

К сведению

Многие работодатели руководствуются ТИ Р М-005-2000, где в п.1.11 указано требование о необходимости шнуровать и нумеровать вахтенный журнал. Решать, нужно ли это делать, должен ответственный работник. Также следует обеспечить надежную обложку для этого документа, поскольку он постоянно используется крановщиками и может быстро прийти в негодность, если попадет под дождь или снег.

В вахтенный журнал должны быть внесены следующие сведения:

  • Осмотр крана перед началом работы. Все сведения об осмотре и проверке ГПМ вносятся крановщиком незамедлительно, чтобы не упустить важного. Для этого должно быть выделено время обхода, а также проведено предварительное обучение по производственным инструкциям.
  • Результат ежесменного осмотра рельсового пути в объеме, предусмотренном производственной инструкцией.

Таким образом, журнал каждую смену заполняется операторами ПС, которые делают записи о работе оборудования. Проанализировав записи о неисправностях, механик ремонтной службы обязан поставить в известность специалиста, ответственного за безопасное производство работ. После этого нарушения устраняются ремонтной службой

Правила оформления и хранения

Форма вахтенного журнала нормативными правовыми актами не установлена. Поднадзорные Ростехнадзору организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты с подъемными сооружениями, самостоятельно разрабатывают бланк журнала, а также утверждают порядок его ведения крановщиком.

Работодатели, эксплуатирующие краны в составе ОПО, должны обеспечить и установить порядок ведения вахтенных журналов своим организационно-распорядительным документом. При этом ФНП №533 не содержит даже примерный состав данного документа. Поэтому работодателю можно применять форму, рекомендованную в ПБ 10-382-00, либо в приложении 17 к НП-043-03, либо форму журнала в ведомственных правилах РЖД, утвержденных Министерством путей сообщения 4 мая 1994 г. № ЦРБ-278.

Раз нет утвержденной формы журнала, нет и требований к его ведению и оформлению записей. Такие правила нужно разработать в стандарте предприятия (в техническом регламенте). Этим занимается ответственный за безопасную эксплуатацию ПС вместе с ответственным за производственный контроль и службой промышленной безопасности и охраны труда. По окончании журнала крановщикам выдается новый журнал, а старый хранится не менее 3 лет. Затем его можно уничтожить по решению ЭПК. Такое требование установлено в пункте 1423 Перечня типовых архивных документов, утвержденного приказом Министерством культуры и массовых коммуникаций № 1182 от 31.07.2007.

Журналы технического состояния оборудования, к которым относится и вахтенный журнал крановщика грузоподъемных кранов, хранятся в эксплуатирующих организациях три года. Если же произошла авария, то журнал хранится 45 лет вместе с документацией по расследованию. Утеря журнала в междусменный период не допускается. Крановщик обязан обеспечить его сохранность и передачу по смене. По факту утери должен быть составлен акт и проведено техническое расследование данного инцидента.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.