text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Инструкция по охране труда для главного энергетика

  • 4 июля 2018
  • 894

В каждой организации есть электроустановки. Работу по их эксплуатации возглавляет главный энергетик, а в его отсутствие – энергетик. Из статьи вы узнаете, как разработать инструкцию по охране труда для этих должностей.

Что должна содержать инструкция по охране труда для инженера-энергетика

ИОТ для инженера-энергетика должна содержать основные требования по охране труда, предъявляемые работодателем к этой должности. Как правило, в небольших организациях, не имеющих разветвленной сети электроустановок или электрооборудования свыше 1 кВ, в штатное расписание не включают должность главного энергетика. В этом случае всю ответственность за небольшое электрохозяйство несет инженер-энергетик.

В инструкции необходимо перечислить общие требования, а также требования ОТ перед началом, во время производства и по окончании работ. Следует уделить внимание разделу «Требования ОТ в аварийных ситуациях». Поскольку электроустановки размещены в помещениях особо опасной и повышенной категории опасности, этот раздел содержит в себе подробное описание алгоритма отключения оборудования от сети и последующих действий со стороны работника.

Образец инструкции по охране труда энергетика

Скачать>>>
Скачать в .doc

Найдите нужный вам образец документа по охране труда в самой полной библиотеке шаблонов Справочной системы "Охрана труда". Наши эксперты подготовили уже 2506 шаблонов!

Что следует учесть в ИОТ главного энергетика

Главный энергетик возглавляет структурное подразделение, поэтому является непосредственным руководителем для инженеров-энергетиков, электромехаников, электриков и электромонтеров. В его ИОТ уже не указывают, что при неисправности инструмента или СИЗ нужно обращаться к непосредственному руководителю. Он сам должен решать вопросы безопасности.

Действия главного энергетика в аварийной ситуации также не подразумевает обращение к вышестоящему руководству. Данный сотрудник обязан сам организовать себя и своих подчиненных для устранения аварий.

Образец инструкции по охране труда главного энергетика

Скачать>>>
Скачать в .doc

Порядок разработки и утверждения ИОТ

Инструкцию для энергетической службы разрабатывает главный энергетик или, по его поручению, один из подчиненных. Для того чтобы составить ИОТ, применяют не только Правила по ОТ № 328н, но и Правила технической эксплуатации № 6 от 13 января 2003 года, и Правила работы с персоналом Минэнерго России.

Также следует использовать Правила устройства электроустановок, инструкции-руководства по безопасной эксплуатации оборудования, рекомендации заводов-изготовителей, различные ГОСТы и санитарные нормы и правила. Некоторые работодатели применяют ГОСТ по обучению-2015, а некоторые – Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда, утвержденные Минтрудом 13 мая 2004 года.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Типовую инструкцию по охране труда для энергетика можно применять как рекомендацию, при этом учитывать условия труда, характерные для конкретной должности или вида работ, а также наличие ВОПФ на рабочем месте. Надо помнить, что законодательство по ОТ динамично меняется, и утвержденные ранее ТОИ следует проверить на актуальность. Многие нормы необратимо устарели, особенно это касается работы в электроустановках на высоте.

Для энергетиков и главных энергетиков практически не издают типовые ИОТ. В основном, они были разработаны для оперативно-ремонтного и оперативного персонала.

Обратите внимание

Многие главные энергетики вообще не занимаются оперативным обслуживанием электроустановок. Их деятельность заключается только в отдаче распоряжений. Такие работники относятся к категории АУП. Поэтому для главного энергетика применима Инструкция по охране труда для административно-управленческого персонала, скачайте ее в справочной Системе «Охрана труда».

Отдельную инструкцию по ОТ для энергетика в этом случае можно не составлять, так как данная категория персонала проходит обучение по электробезопасности ежегодно – для ответственного за электрохозяйство, или 1 раз в 3 года для других категорий. В этой ситуации рекомендуем составить инструкцию не на должность, а на вид работ – «ИОТ при эксплуатации вводно-коммутационного устройства» для электрощитовых, или «ИОТ при эксплуатации аккумуляторной». По этим инструкциям и нужно будет проводить подготовку работников.

Не пропустите!

В журнале "Справочник специалиста по охране труда"

Для вас эксперты журнала "Справочник специалиста по охране труда" разработали удобный электронный сервис. Выберите категорию сотрудника и его условия труда, получите подсказку, когда и чему его нужно обучить>>>

Главный энергетик обязан бывать на объектах и в электроустановках. На период посещения таких объектов работники обеспечиваются дежурными СИЗ. В ИОТ нужно внести требования к комплектации электроустановок этими дежурными средствами защиты согласно указаниям пункта 6 Межотраслевых правил.

Кроме перечисления СИЗ, как таковых, следует привести в ИОТ порядок ухода и основы безопасного применения защитных средств. Эта обязанность работодателя указана в Стандарте выдачи СИЗ от 01.06.2009 № 290н. Руководящим специалистам, которые в соответствии с должностными обязанностями периодически посещают производственные помещения (площадки) и могут подвергаться воздействию вредных и/или опасных производственных факторов, должны выдаваться соответствующие средства индивидуальной защиты в качестве дежурных (на время посещения данных объектов).

Важно

Обязательным является применение сигнального жилета и защитной каски главным энергетиком во время обхода электроустановок. При расследовании несчастного случая отсутствие указаний об этом в ИОТ может явиться причиной привлечения работодателя к ответственности.

После того, как инструкция будет составлена, ее нужно направить на согласование в службу охраны труда. Специалист по ОТ должен оказывать методическую помощь в разработке ИОТ, проверять на актуальность требования безопасности. Если инструкция не вызвала замечаний в СОТ, ее направляют на согласование в профком или в другой представительный орган работников. На согласование уходит обычно до пяти дней.

Если подобных органов нет, то запись о согласовании в инструкции делать не нужно. Инспекторы ГИТ при проверках не предъявляют претензий, если подобной записи нет. Создавать или не создавать представительный орган – право работников, а прислушиваться к мнению подчиненных о социальном партнерстве – обязанность работодателя.

После согласования документ можно передать на утверждение руководителю организации. В некоторых организациях на этом этапе ИОТ проверяет юрист с целью исследования возможных рисков.

Руководитель утверждает ИОТ, издав об этом приказ. Инструкция вступает в силу со дня утверждения или с того дня, который был указан в самом документе. Затем работники должны быть письменно ознакомлены с ней.

Если с работником произойдет несчастный случай, инспектор ГИТ или Ростехнадзора (в зависимости от производственных объектов), проверит, как была составлена ИОТ. Если ее пункты будут отличаться от требований, перечисленных в правилах или в руководствах по эксплуатации, работодатель может быть привлечен к административной, а в тяжелых случаях – групповых или смертельных – и к уголовной ответственности по части 1 статьи 143 Уголовного Кодекса РФ.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.