text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Специальные работы в электроустановках по новым правилам

  • 12 июля 2018
  • 582

Специальные работы в электроустановках выполняются высококвалифицированными работниками из числа оперативного и оперативно-ремонтного персонала. В статье мы расскажем, что к ним относится и каковы требования безопасности.

Правила эксплуатации электрооборудования

Основной из составляющих безопасной работы в ЭУ является отбор персонала. Запрещается прием и допуск в качестве электротехнического персонала сотрудников младше 18 лет, не имеющих за плечами колледжа или училища.

ЭТП должен отвечать требованиям профстандарта и ЕКС, а также проходить повышение квалификации каждые 5 лет (п. 1.2.6 ПТЭЭП). Повысить квалификацию можно только в лицензированных обучающих организациях. В своей организации сделать это возможно только при наличии соответствующей лицензии Минобразования.

Весь электротехнический и электротехнологический персонал подлежит медосмотру и психиатрическому освидетельствованию.

Каков порядок организации работ в действующих электроустановках

Единоличный осмотр электроустановок – это право и должностная обязанность отдельных категорий высококвалифицированных работников из числа оперативного и административно-технического персонала (руководящий состав). При осмотре ЭУ весь персонал, в том числе АТП, обязаны надеть СИЗ.

Обязательным является использование защитной каски, которая предохраняет, в том числе, и от воздействия электротока. Остальные СИЗ для АТП выдаются по нормативу для работников, обслуживающих или эксплуатирующих эту электроустановку.

При проверке ГИТ норм трудового права по приобретению, выдаче и применению СИЗ вам понадобятся документы:

  

Личная карточка учета выдачи СИЗ.DOC

Положение о выдаче СИЗ на предприятии.DOC

Дежурные СИЗ общего пользования выдаются только на период выполнения работ. Их, с учетом требований личной гигиены и индивидуальных особенностей работников, закрепляют за определенными рабочими местами и передают от одной смены другой. Это указано в пункте 20 Стандарта выдачи СИЗ в РФ от 1 июня 2009 г. № 290н.

Работы в ЭУ проводятся или по нарядам, или по распоряжениям, или в порядке текущей эксплуатации. Перечень этих работ должен утвердить работодатель. Составляет его ответственный за электрохозяйство.

Примерный перечень работ в ЭУ, на которые направляют по наряду-допуску, распоряжению и в порядке текущей эксплуатации

Скачать>>>
Скачать в .doc

Найдите нужный вам образец документа по охране труда в самой полной библиотеке шаблонов Справочной системы "Охрана труда". Наши эксперты подготовили уже 2506 шаблонов!

Что относится к специальным работы в электроустановках по новым правилам

В пункте 2.6 Правил по ОТ № 328н указан перечень специальных работ. К ним относится работа на высоте с применением страховочных систем, работа без снятия напряжения с ЭУ, испытание оборудования высоким напряжением, а также работа под наведенным напряжением.

Измерения мегаомметром к спецработам не относятся, и указывать их в удостоверении о проверке знаний правил работы в ЭУ не нужно.

Не только работа без снятия напряжения относится к СР, в этот перечень включают и работы в ЭУ до 1 кВ и в ЭУ от 1 до 35 кВ с инструментом на расстоянии ближе, чем 60 см до токоведущей части. Если работы проводятся с применением ГПМ, то такое расстояние составляет ближе, чем 1 метр (см. Таблицу № 1 в Правилах № 328н).

С ростом напряжения ЭУ растет и допустимое расстояние до смертельно опасного сближения. Например, если речь идет об электроустановке напряжением 60 кВ, то расстояние от работника, оснащенного изолирующим инструментом, составляет уже не меньше одного метра.

Важно

Все сотрудники, обладающие правом ведения спецработ в ЭУ, подлежат не только инструктажам, стажировке, экзаменам, но и обязательному дублированию. Оно проводится уже после проверки знаний. Продолжительность стажировки и дублирования составляет от 2 до 14 смен.

Допуск к проведению специальных работ подписывает председатель комиссии. После каждой ежегодной проверки знаний по ЭБ сотрудник должен получить допуск к самостоятельной работе в ЭУ приказом руководителя организации, независимо от своего стажа работы в организации.

Элементарные технические знания об электроустановке и ее оборудовании

В работе электротехнического персонала всегда присутствует риск воздействия опасных производственных факторов. Поэтому к ЭТП предъявляются требования по электробезопасности, растущие вместе с присваиваемой группой.

Элементарные технические знания допускается иметь только работникам с группой II. Этот персонал не проводит никаких оперативных переключений в ЭУ и выполняет в основном вспомогательные функции. Для этого не нужен повышенный уровень знаний по ЭБ, получаемый в организациях СПО и на курсах повышения квалификации. Например, работник со второй группой в ЭУ может нумеровать опоры ЛЭП, проводить уборку или участвовать в охране ЭУ во время проведения работ, а также страховать других членов бригады при работе на высоте.

Запрещается присваивать II группу по электробезопасности лицам, не имеющим среднего профобразования. Для этого сотрудник должен пройти обучение по 72-часовой программе в учебном центре. Только после этого работника можно обучать по Правилам № 328н уже в своей организации.

Для персонала, имеющего группу II по электробезопасности, не проводится разделение на до и выше 1 кВ. Сделано это потому, что персонал с группой II не работает непосредственно на токоведущих частях. Перечисленные в пункте 45.2 Правил 328н работники относятся к ремонтному персоналу, которому для работы в зоне ВЛ напряжением 110 кВ не нужно дотрагиваться до токоведущих частей.

В соответствии с пунктом 2.3.15 Правил от 13 января 2016 № 6, водители, крановщики, машинисты и стропальщики осуществляют техническое обслуживание и ремонт ВЛ в части обеспечения бригады грузоподъемными механизмами. Ремонтному персоналу не требуется дублирование в электроустановках.

Знание основных мер предосторожности при работах в электроустановках

Работник получает знания основных мер безопасности при эксплуатации и ремонте ЭУ во время инструктажей по охране труда на рабочем месте, стажировки, дублирования, экзамена по ОТ и по электробезопасности, а также во время изучения инструкции по ОТ. Обучение проводится для исполнителей работ в ЭУ каждый год.

Персонал должен отлично владеть навыками оказания первой помощи. Без получения таких знаний работа в ЭУ запрещается. С работниками постоянно проводятся противоаварийные тренировки не только по переключениям, но и применению СИЗ, диэлектрических изолирующих и коллективных средств защиты, а также страховочных систем.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.