text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Экспертиза промышленной безопасности зданий и сооружений ОПО

  • 17 июля 2018
  • 227

Для подтверждения соблюдения работодателем требований безопасности при эксплуатации ОПО может потребоваться экспертиза промышленной безопасности зданий и сооружений. В статье мы расскажем, как проводится эта процедура, и как правильно оформить документы.

Цели экспертизы промышленной безопасности зданий и сооружений ОПО

Закон "О промышленной безопасности" в статье 1 установил приоритетной целью ЭПБ определение соответствия объектов нормативным требованиям – условиям, запретам, ограничениям, содержащимся как в 116-ФЗ, так и в других НПА, а также в обосновании безопасности ОПО.

Принципами ЭПБ являются правдивость, всестороннее исследование, независимая оценка, применение только современных зарегистрированных методов экспертиз.

Для реализации таких целей перед экспертной организацией ставятся следующие задачи:

Закон предъявляет повышенные требования к квалификации экспертов. Постановление Правительства от 4 июля 2012 г. № 682 устанавливает условие о наличии в штате экспертной организации минимум трех экспертов в области промбезопасности, для которых работа в этой организации является основной. Несоблюдение влечет за собой ответственность по ст.9.1 КоАП РФ, а также является основанием для лишения организации лицензии.

Одна ошибка может привести к тому, что и самого эксперта лишат аккредитации в реестре. Если эксперт даст положительную оценку зданию, а потом произойдет несчастный случай из-за обрушения конструкции, не только лицензия будет приостановлена или аннулирована. Эксперт в лучшем случае может быть дисквалифицирован на полтора года по статье 9.1.2 КоАП РФ, а в худшем – получает лишение свободы на семь лет и запрет на работу экспертом до 3 лет. Стоит ли говорить о том, что после этого ни один заказчик не согласится заключить договор с организацией, в штате которой состоят бывшие уголовники.

Профессиональное сообщество экспертов ПБ небольшое. Каждый специалист внесен в госреестр, стать экспертом трудно из-за сложностей подготовки и последующей аттестации. Кандидат должен знать ответ на 1200-1500 вопросов и уметь решать сложные ситуационные задачи.

Порядок проведения

Случаи, когда эксплуатирующей организации требуется ЭПБ, устанавливают статьи 7, 8, 9, 13 Закона РФ № 116-ФЗ. Экспертиза проводится на возмездной основе – по договору оказания услуг. Стоимость этой процедуры включается в первоначальную стоимость объекта экспертизы – здания, сооружения или технического устройства – как уплачиваемая за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств (п. 8 ПБУ 6/01). Расходы на проведение ЭПБ можно учесть как расходы будущих периодов на счете 97.

ЭПБ может проводить только лицензированная организация. Запрещено её проведение, если сотрудники экспертной организации состоят в родственных отношениях с владельцами ОПО или имеют его долю в собственности. При выявлении подобных фактов экспертная организация будет лишена лицензии.

Договор на проведение является договором возмездного оказания услуг. Предмет договора – совершение определенных действий или деятельности – существенно отличается от договора подряда, при котором главным является достижение определенного результата. Экспертная организация не может гарантировать, что в итоге будет дана положительная оценка, согласно 779 статье Гражданского кодекса РФ. В этом и заключается принцип независимости экспертизы.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Подписанию договора предшествует выезд представителей экспертной организации на ОПО. Должен быть согласован календарный план, а также установлен порядок проведения экспертизы, выбор методов разрушающего и неразрушающего контроля и других средств диагностики.

В договоре указывают состав работ экспертной организации, количество и описание объектов, а также срок исполнения и оплату. После этого заказчик и экспертная организация должны составить рабочий график. По этому графику и техническому заданию проводится всестороннее исследование.

При проведении ЭПБ эксперт сличает документацию и фактическое состояние опасного объекта. Изучаются документы на консервацию, ликвидацию или техническое перевооружение ОПО, а также декларация и обоснование промбезопасности.

ЭПБ проводится в отношении зданий и сооружений ОПО в том случае, если:

Без положительного заключения ЭПБ проектной документации на ликвидацию опасного производственного объекта процесс ликвидации запрещается. При положительном результате экспертизы заказчик направляет заключение в Ростехнадзор для регистрации в реестре.

Как оформляются результаты

Результатом ЭПБ является заключение, подписывает его руководитель экспертной организации и эксперты. Заключение должно быть зарегистрировано владельцем ОПО, а не экспертной компанией, в госреестре. Данный документ нумеруется, прошивается и заверяется печатью.

Заключение должно содержать только один из трех выводов: объект ЭПБ не соответствует требованиям промбезопасности, соответствует или не в полной мере соответствует. Неполная мера соответствия, так же как и несоответствие, должны насторожить владельца ОПО. По сути, они являются отрицательными результатами.

Регистрировать в реестре можно только положительную ЭПБ. Сроки предоставления заключения экспертизы в Ростехнадзор не установлены, поэтому каждый владелец ОПО заинтересован в том, чтобы сделать это быстрее и начать деятельность для получения прибыли.

При неполном соответствии экспертная организация в лице эксперта, подписавшего такое заключение, должна проводить контроль за выполнением корректирующих мероприятий. Эти мероприятия перечислены в плане. При отрицательном результате исследования заказчик может подать документацию для повторной экспертизы. Разумеется, перед этим необходимо выполнить все доработки по замечаниям экспертов.

Когда план будет выполнен, эксплуатирующая организация обязана уведомить об этом эксперта. После того, как экспертиза подтвердит положительный результат, заключение можно будет регистрировать в реестре согласно п.32 ФНП от 14 ноября 2013 г. № 538.

Заключение ЭПБ исключается из реестра в трех случаях:

  • по письменному заявлению заказчика;
  • при выводе ОПО из эксплуатации;
  • при утрате признаков опасности и при изменении критериев отнесения к ОПО.
Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.