text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Гидравлическая тележка: правила эксплуатации и безопасности

  • 18 июля 2018
  • 706

Подобные механизмы можно встретить на любом складе или в более-менее крупном магазине. Их принято называть рохлями, роклями или роклами, но официальное название – гидравлическая тележка. В этой статье мы расскажем об устройстве, разновидностях и правилах использования этих устройств.

Конструкция и основные характеристики рохли гидравлической

Народное название гидравлической тележки происходит от финского бренда Rocla, который еще в 60-х годах начал поставлять свою продукцию в Советский Союз. Эти простые, компактные, недорогие, но в то же время эффективные механизмы предназначены для транспортировки грузов на поддонах.

Конструкцию роклы можно назвать примитивной, однако именно это является ее огромным преимуществом. Устройство просто использовать, легко обслуживать, оно не требует от оператора никаких специальных знаний или навыков. При этом один работник может спокойно перевозить груз, который в обычных условиях он не смог бы даже сдвинуть с места.

Устройство обыкновенной рохли почти не изменилось за десятилетия. Она состоит из рукоятки, рычага управления, гидравлического узла, вил для подъема груза, опорных колес и роликов. Все, что потребуется для управления – завести вилы под паллет, несколько раз сработать рукояткой для его подъема, после чего везти его в нужном направлении.

Характеристики гидравлической рохли зависят от ее габаритов, исполнения, мощности подъемного механизма. Главное, на что следует обращать внимание – это грузоподъемность агрегата. Она находится в пределах от нескольких сотен килограмм до пяти тонн. Для одного работника с малогабаритным транспортным устройством этого вполне достаточно.

Правила эксплуатации и безопасности гидравлической тележки

При всей простоте рокл для их использования все же необходимо соблюдать определенные правила безопасности. Главное из них: перед погрузкой нужно убедиться в том, что поклажа надежно закреплена на поддоне, ведь при ее опрокидывании может пострадать сам оператор или посторонние люди.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Существует ряд других правил безопасного использования и обслуживания агрегата. Мы свели их в один документ. Вы можете скачать эту памятку ниже, распечатать и пользоваться в работе.

Найдите нужный вам образец документа по охране труда в самой полной библиотеке шаблонов Справочной системы "Охрана труда". Наши эксперты подготовили уже 2506 шаблонов!

Разновидности

С 1960-х годов появилось множество модификаций гидравлических тележек. Здесь мы рассмотрим их особенности. Стандартную мы описали выше. Она практически не изменилась за годы своего существования, а ее грузоподъемность составляет около 2 тонн.

Модели со встроенными весами позволяют сразу измерять массу груза после его укладки. Это может быть очень удобно, поскольку дает возможность отказаться от других весовых приборов.

Модификация ножничного типа больше напоминает подъемный стол, а ее назначение – подъем предметов, а не их перевозка. Такие тележки способны поднять предмет на высоту до 800 миллиметров, причем вес предмета не должен превышать одну тонну.

Рохли повышенной грузоподъемности или титаны способны перевезти до 5 тонн. Для них характерна высокая прочность и отличная маневренность.

Малогабаритные тележки с короткими вилами можно перевозить даже в кузове легкового автомобиля. При этом их грузоподъемность остается на высоком уровне.

Модели с длинными вилами (до двух метров) предназначены для перемещения крупногабаритных, длинномерных грузов. На них можно загрузить сразу два поддона.

Агрегаты в низкопрофильном исполнении используют для работы с так называемыми европоддонами и американскими паллетами. Подъемные вилы в них находятся всего в 35 миллиметрах над полом, поднимаясь на высоту до 200 мм.

Для транспортировки нестандартных, негабаритных предметов применяют модификации с широкими вилами, а для изготовления корпуса и шасси таких тележек используют особо прочные материалы.

Иногда можно встретить гидравлические рохли в специальном исполнении. Варианты из нержавеющей стали требуются в агрессивной окружающей среде (избыточная влажность, кислотность, соли).

Специальные модели с треугольными вилами применяют для транспортировки рулонов. Рокли повышенной маневренности, способные проезжать боком между препятствиями, нужны в небольших помещениях или в стесненных условиях.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.