text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Инструкция по охране труда для кладовщика

  • 23 июля 2018
  • 446

Профессия кладовщика является одной из самых распространенных. В статье мы расскажем, как правильно составить инструкцию по охране труда, отвечающую всем требованиям законодательства, а также разъяснениям Минтруда в 2018 году.

Структура инструкции по охране труда кладовщика

ИОТ для кладовщика состоит из 5 типовых разделов:

  • общие требования охраны труда
  • требования охраны труда перед началом работ
  • требования ОТ при выполнении работ
  • действия работника в аварийных ситуациях.
  • требования ОТ по окончании работ.

В первом разделе даются общие требования ОТ к работнику. Тут нужно пояснить, кто может работать кладовщиком, какие предъявляются критерии отбора персонала на эту должность, какие виды инструктажей положено пройти перед допуском к самостоятельной работе.

Важно указать, с какой периодичностью будут проводиться инструктажи и проверка знаний. Также немаловажно дать в этом разделе информацию о наличии вредных и опасных производственных факторов на рабочем месте. Сведения об этих факторах можно взять из результатов спецоценки, по данным производственного санитарного контроля, а также из эксплуатационной документации на сырье, материалы, инструменты, оборудование и машины, эксплуатируемые работником в процессе его трудовой деятельности.

На каждом предприятии список этих факторов разный. Мы рекомендуем взять за образец перечень из пункта 6 правил по охране труда от 23.06.2016 № 310н. Он является наиболее исчерпывающим. Исключая из него ненужные факторы, можно сформировать подходящий для кладовщика список.

Обязательно включите в этот раздел сведения о положенных работнику СИЗ и смывающих средств, а также порядок их применения на практике. Это требование содержится в проверочных листах Роструда и будет проверяться инспектором. Работодатель должен сообщить работникам о том, какие СИЗ им полагаются, при проведении вводного инструктажа (п. 9 Межотраслевых правил от 01.06.2009 № 290н), а также при первичном инструктаже. Поскольку ИОТ включается в программу первичного инструктажа, работник в инструкции должен получить информацию о типовых нормах по отрасли, о комплекте полагающихся ему средств защиты, о том, как правильно их применять, когда требуется сдать в стирку, а также о том, что выносить СИЗ за пределы предприятия запрещается.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

В следующем разделе ИОТ перечисляют алгоритм действий по подготовке рабочего места. Необходимо указать, как именно проверить перед применением средства защиты, инструмент, оборудование, на что нужно обратить внимание – на штампы об испытании, на исправность изоляции, наличие заземления для станков.

В качестве примера нужно взять информацию из правил по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями. Обо всех неисправностях работники должны сообщать своим непосредственным руководителям. Это требование указано в пункте 37 Правил № 552н.

В разделе «Требования ОТ при выполнении работ» дается полная информация о том, какие действия работнику запрещено выполнять во избежание несчастного случая. Полный список запретов не ограничен и зависит от того, какие виды работ выполняет кладовщик помимо погрузочно-разгрузочных и размещения складируемого материала, а также от вида склада и характера размещаемых на нем грузов.

Далее нужно прописать в инструкции по ОТ, что кладовщику запрещается пользоваться сломанным, неиспытанным, не прошедшим техническое освидетельствование инструментом, оборудованием, лестницами и стремянками, несертифицированными СИЗ и средствами коллективной защиты, а также выполнять работы, которым он не был обучен по своей профессии, во время стажировки или обучения по охране труда.

Действия работника при несчастном случае должны быть представлены в виде четкого алгоритма, содержащего последовательность мер по предотвращению дальнейшего развития аварийной ситуации, либо по локализации уже возникшей. В этом разделе нужно указать, что кладовщик должен сразу же оповестить своего руководителя об ухудшении состояния здоровья, о каждом несчастном случае на производстве, об угрожающем событии, которое может привести к НС, о всех недостатках в работе эксплуатируемого оборудования или инструмента, нарушениях требований ОТ со стороны других сотрудников, а также о неисправности СИЗ.

Нужно знать!

В журнале "Справочник специалиста по охране труда"

Внеплановый инструктаж: кто, кому и когда проводит

Обязательным является порядок обесточивания оборудования, аварийного отключения, установки ограждений и постов. Также прописывают все приемы оказания первой помощи пострадавшим, характерные для конкретного производства.

Требования ОТ по окончанию работ – раздел небольшой, но очень важный. Тут важно указать, как безопасно подготовить рабочее место к окончанию работ, что именно требуется выключить, как убираться на рабочем месте, куда складировать промасленную ветошь по окончании работы и т.п. Выполнение этих простых действий способно предотвратить возникновение пожара или другого инцидента.

Образец инструкции по ОТ для кладовщика

Порядок подготовки и утверждения инструкции по охране труда кладовщика

Инструкцию составляет непосредственный руководитель кладовщика. Как правило, это завхоз или завскладом. Роль службы ОТ заключается в методической поддержке, а также проверке документа на соответствие требованиям актуальных правил по охране труда.

При разработке ИОТ можно пользоваться типовыми инструкциями, руководством по эксплуатации на применяемый в работе инструмент. В электронной Системе «Охрана труда» размещены Типовые инструкции ТИ Р М-038-2002, утв. постановлением Минтруда России от 24 мая 2002 г. № 36 и ТИ РМ-018-2002, утв. постановлением Минтруда России от 12 февраля 2002 г. № 9.

Важно

Следует помнить, что в 2017 году были приняты правила по охране труда при выполнении погрузочно-разгрузочных работ и при работе на высоте. Поэтому типовые ИОТ можно применять только с учетом изменений в законодательстве.

После того, как завскладом или завхоз составят ИОТ, ее нужно направить в службу охраны труда на согласовании. Если у специалиста по ОТ есть замечания по содержанию, нужно отправить документ на доработку с аргументированными исправлениями.

После того, как инструкция будет одобрена службой ОТ, ее направляют в профком. Профсоюзный комитет обязан в течение 5 рабочих дней рассмотреть проект инструкции, одобрить его или отправить на доработку, также аргументировав отказ в согласовании. Протокол согласования с профкомом прикрепляется к проекту и направляется на одобрение руководителю организации.

Плейсхолдер 38

После утверждения в левом верхнем углу инструкции должны быть указаны реквизиты согласования с выборным органом со стороны работников. Это обязательная процедура для тех организаций, в которых создан такой орган.

Кладовщик, получив на руки свой экземпляр инструкции, должен расписаться в приказе об ознакомлении. ИОТ хранят на рабочем месте сотрудника. Ее нужно пересмотреть в том случае, если изменятся правила по охране труда. Периодичность пересмотра – после каждого такого изменения или 1 раз в 5 лет, если никаких изменений в законодательстве за этот период не произошло.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.