Финальные зимние скидки на подписку журнала. УЗНАТЬ>>>
Справочник специалиста по охране труда

Программа проведения инструктажа на 1 группу по электробезопасности

  • 16 января 2019
  • 3125

I группа по электробезопасности присваивается сотрудникам, которые не применяют в работе электрифицированный инструмент и не эксплуатируют электроустановки. В статье расскажем, как правильно составить программу инструктажа. Скачайте ее образец.

Программа обучения по электробезопасности на 1 группу: содержание

Неэлектротехнический персонал не трудится с электрифицированным инструментом и не обслуживает электроустановки. Однако риск поражения электрическим током есть даже в офисе. Поэтому такой персонал должен проходить ежегодное обучение с подтверждением первой группы.

Нужно разъяснить каждому работнику, как действует электроток на организм человека, почему он так опасен. В программу инструктажа включают основы электробезопасности.

1. Действие электрического тока на организм человека

В этом разделе программы следует рассказать о том, что электроток, проходящий через организм живого существа, оказывает термическое, электролитическое и биологическое воздействие.

Термическое заключается в нагревании кожи, ожоге, обугливании или металлизации в зависимости от силы электрического удара или электрической травмы.

Электролитическое воздействие состоит в изменении физико-химической формулы крови и других жидкостей организма, которые в результате разлагаются на составные элементы, увеличивая процент содержания плазмы до критических цифр выше 65-70%. Это приводит к мучительной смерти.

Биологическое выражается в нарушении ритма работы организма. Происходит раздражение тканей, их возбуждение, сопровождаемое судорогами. Начинается аритмия сердца, происходит необратимое поражение главных органов, отвечающих за дыхание и кровоснабжение – легких, сердца, почек, печени и т.п.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Воздействия тока на человеческий организм объединены в два основных вида – электрический удар и электрическая травма. Травмы – это местные поражения тела, ожоги, раны, металлизация кожи в месте контакта. Самую страшную травму наносит электродуга: тело человека подвергается нагреванию свыше 3,5 тысяч градусов по Цельсию. Металлические метки образуются в месте входа электроразряда в организм. Электродуга состоит из УФ и ИК излучения, которые могут лишить зрения или привести к электроофтальмии.

Травмы могут быть вызваны и механическими причинами – во время судороги человек может упасть с высоты, удариться о стоящий рядом станок. На исход электротравмы влияет состояние организма – утомление, волнение, а также состояние кожных покровов. Загрязнения, увлажнения кожи резко снижают сопротивление тела воздействию электротока.

Электрический удар может привести к нарушению жизнедеятельности человека или к прекращению этой деятельности. Нередко происходит клиническая смерть, вызванная остановкой дыхательной и сердечной деятельности. В этом случае необходимо провести искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца. Оказывающий первую помощь не должен останавливать мероприятия по спасению пострадавшего до приезда медицинской бригады, несмотря на кажущиеся признаки смерти: отсутствие реакции зрачков на свет, прекращение дыхания и сердечной деятельности.

Читайте подробнее о видах и последствиях поражения электрическим током>>>

2. Меры по обеспечению электробезопасности

Меры электробезопасности заключаются в соблюдении сотрудниками правил безопасного применения электроприборов, передвижения по территории, а также запрет на вход в электроустановки лиц, не имеющих права осмотра электроустановок и группы 3-5 по электробезопасности.

Каждый работник должен знать свои действия в случае попадания в опасную зону, а также уметь оказать первую помощь себе и окружающим. Для этого в программу следует включить обучение приемам оказания помощи при поражении электрическим током, порядок выхода из зоны растекания шагового напряжения, приемы спасения пострадавших, оказавшихся на высоте и т.п.

3. Порядок оказания первой помощи при несчастном случае

Первая помощь пострадавшему должна быть оказана до приезда бригады скорой помощи. Перед тем, как начать действия, следует убедиться в собственной безопасности и безопасности пострадавшего. Для этого необходимо остановить травмирующее действие электротока, отключив его и повесив запрещающий плакат на рубильнике коммутационного прибора. Персонал, которому будет присвоена первая группа, должен знать, где нужно проводить такое отключение, что для отключения нужно вызвать на место происшествия ремонтную бригаду электриков.

Обеспечив безопасность пострадавшего, следует уложить его по возможности в удобное положение, расстегнуть верхние пуговицы на одежде, накрыть, следить за его состоянием, постоянно находиться с ним в зрительном и речевом диалоге, чтобы не пропустить момент потери сознания или нарушения сердечно-легочной деятельности.

Нельзя разрешать пострадавшему от электрического тока вскакивать с места, так как отсутствие видимых поражений не исключает стремительного развития ответных реакций организма. Это может привести к смерти.

Как нужно оказывать первую помощь при электротравме

Удобная и лаконичная памятка, которую подготовили эксперты журнала "Справочник специалиста по охране труда", поможет быстро сориентироваться при воздействии электрического тока на человека.

Для помощи используются средства из аптечки скорой помощи. Запрещается давать пострадавшему обезболивающие, а также лекарственные средства от сердечной недостаточности, за исключением тех случаев, когда больной постоянно принимает их по медицинским показаниям. Такие исключительные случаи: диабет, хроническая сердечная недостаточность и т.п.

Каждый работник должен уметь проводить самостоятельно как искусственную вентиляцию легких, так и непрямой массаж сердца. В программе инструктажа обязательно нужно продублировать эту информацию, выделив для инструктируемых частоту проведения и чередования ИВЛ с НМС.

Образец программы инструктажа на 1 группу по электробезопасности

Образец программы инструктажа на 1 группу

Найдите нужный вам образец документа по охране труда в самой полной библиотеке шаблонов Справочной системы "Охрана труда". Наши эксперты подготовили уже 2506 шаблонов!

Порядок разработки и утверждения программы присвоения 1 группы по электробезопасности

Текстовую часть программы должен составить ответственный за электрохозяйство. В организации это, как правило, главный энергетик. Процедуру проведения инструктажа для неэлектротехнического персонала регламентируют Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей в пункте 1.4.4.

Инструктаж проводится по программе, в виде устного опроса. Работник должен показать навыки безопасной работы с эксплуатируемым оборудованием, например, с персональным компьютером, а также уметь оказать первую помощь пострадавшему при электротравме.

Программу может составить, по указанию главного энергетика, работник из числа электротехнического персонала с группой не ниже третьей. В ней нужно перечислить должности инструктируемых, относящиеся к неэлектротехническому персоналу в конкретной организации. Также следует дать определения всех используемых терминов и понятий.

Обязательным является перечисление вредных и опасных производственных факторов, которые могут привести к электротравме. Для того чтобы работник не пострадал в результате воздействия электрического тока, он должен соблюдать требования охраны труда, к которым относится:

  • безопасное перемещение по территории, помещениям предприятия;
  • проверка исправности оборудования перед включением в электросеть;
  • выключение электроприборов при окончании рабочего дня;
  • своевременное извещение ремонтных служб обо всех замеченных нарушениях в работе электроприемников.

Согласование программы с представительным органом работников в ПТЭЭП не указано, однако все программы инструктажей следует согласовывать сперва со службой охраны труда, а затем, при отсутствии замечаний, с профсоюзным комитетом (при его наличии). После этого проект документа можно подать на утверждение руководителю организации. В конце документа должны быть указаны сведения о разработчиках и о согласовании.

Узнайте, как провести инструктаж на 1 группу по электробезопасности>>>

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.