text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Приказ об утверждении инструкций по охране труда

  • 24 июля 2018
  • 1784

У некоторых специалистов по ОТ нередко возникает вопрос: как правильно оформить приказ об утверждении инструкций по охране труда, и нужно ли вообще это делать? Мы постараемся разобраться в ситуации, объяснить тонкости подготовки этого документа. Кроме того, в статье вы найдете готовый образец.

Для чего оформляется приказ об утверждении инструкции по охране труда

Сразу ответим на главный вопрос: приказ лучше выпустить. Хотя действующие нормативные акты не утверждают, что издавать его необходимо, наличие такого локального документа лишним не будет. При разработке самих ИОТ, а также приказа следует ориентироваться на Постановление Минтруда России от 17.12.2002 № 80 «Об утверждении Методических рекомендаций…». В нем содержатся все необходимые рекомендации, порядок разработки, согласования, утверждения, учета, выпуска, распространения ЛНА по ОТ на предприятии.

Важность приказа об утверждении перечня инструкций по охране труда в том, что он дает возможность эффективно контролировать наличие необходимых документов и, как следствие, соблюдать требования к ОТ, которые выдвигает законодательство. К тому же его выпуск позволит сэкономить время. Никакой обязательной формы до сих пор не утверждено, как и нет рекомендованного бланка. При составлении этой бумаги придется руководствоваться общими правилами оформления, которые приняты в организации.

Тем не менее, вы можете скачать примерный образец приказа об утверждении перечня инструкций по охране труда, чтобы на его основе выпустить собственный документ.

Скачать образец>>>
Скачать в .doc

Найдите нужный вам образец документа по охране труда в самой полной библиотеке шаблонов Справочной системы "Охрана труда". Наши эксперты подготовили уже 2506 шаблонов!

Кто должен разрабатывать приказ об утверждении инструкции по охране труда

Предписания Министерства труда РФ гласят, что работодатель обязан разрабатывать инструкции по ОТ, исходя из тех профессий и видов работ, которые существуют на его предприятии. Задача по выпуску соответствующего приказа тоже ложится на работодателя. Это может быть руководитель, его секретарь, специалист по ОТ. При этом должно быть учтено мнение первичной профсоюзной организации на предприятии, а также требования, которые изложены в Методических рекомендациях Минтруда России от 13.05.2004.

При проверке ГИТ норм трудового права по приобретению, выдаче и применению СИЗ вам понадобятся документы:

  

Личная карточка учета выдачи СИЗ.DOC

Положение о выдаче СИЗ на предприятии.DOC

Утверждение инструкций по охране труда руководителем может происходить в отдельности, либо утверждается приказ, в котором будет содержаться их полный перечень.

Важно помнить, что за хранение самих ИОТ, а также их перечня отвечает руководитель структурного подразделения. Он же должен обеспечить доступ к ним для каждого работника. Не стоит забывать про журналы учета инструкций и учета их выдачи. Ответственность за их ведение, хранение также несет глава структурного подразделения.

Содержание приказа

Поговорим о том, как правильно составить этот документ. Его шапка будет абсолютно стандартной: название организации, наименование самого документа, дата, регистрационный номер, место составления.

После этого необходимо прописать заголовок, а затем переходить непосредственно к тексту. Он будет состоять из констатирующей и распорядительной частей. В первой нужно перечислить причины выпуска, а также предоставить ссылки на нормативные акты, служащие основанием для его подготовки.

Распорядительная часть начинается со слова «Приказываю», после чего перечисляются ФИО назначенных должностных лиц, действия, которые они должны совершить, сроки исполнения. Для большей наглядности эту часть лучше разделить на пункты, пронумерованные арабскими цифрами с точками. В каждом из них содержится предписываемое действие (подготовить, обеспечить, организовать). Далее идет утверждаемый перечень ИОТ по профессиям (для слесарей-сантехников, для электросварщиков, для уборщиков и так далее). В самом конце ставится подпись.


Важно отметить, что при составлении самих инструкций нужно придерживаться одного плана. Каждая из них должна состоять из следующих разделов:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.