text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Управление профессиональными рисками в области охраны труда

  • 27 июля 2018
  • 300

Управление профессиональными рисками в области охраны труда – это полноценная система мероприятий. Расскажем о сути этого подхода, об интеграции его с существующей СУОТ, особенностях практического применения

Система управления профессиональными рисками в охране труда (СУПР)

Система управления охраной труд (СУОТ), которая давно принята и отлажено функционирует на многих предприятиях, должна быть дополнена СУПР. Это не отказ от существующей методологии, а увеличение ее работоспособности за счет слияния двух систем.

Типовое положение о СУОТ (приказ Минтруда от 19.08.2016 г. № 438н) обязывает работодателя учитывать и контролировать профриски.

СУОТ можно назвать концепцией абсолютной безопасности. Она основана на четком соблюдении всех требований законодательства. Подразумевается, что точное выполнение всех правил обеспечивает полную безопасность. СУПР же имеет основой концепцию постоянного существования рисков, которые следует уменьшать всеми возможными способами.

Интеграция СУОТ и СУПР, предложенная Клинским институтом охраны и условий труда, базируется на сопоставлении классификатора профрисков требованиям промбезопасности. Таким образом одновременно достигаются обе цели – исполняются все положенные нормативы, анализируются, минимизируются производственные риски. А это в конечном итоге положительно сказывается на росте прибыли от предприятия.

Что такое управление профессиональными рисками в охране труда

Для понимания сути СУПР сначала определим, что такое сами профессиональные риски, как можно их регулировать.

Профриск – это вероятность ущерба здоровью персонала в результате воздействия вредных или опасных производственных факторов. Персоналом организации считаются люди, исполняющие свои трудовые обязанности по договору или в иных случаях, установленных ТК РФ, другими законами.

Управление профессиональными рисками – комплекс мероприятий по определению, анализу, уменьшению их уровней. Сами принципы работы с профрисками можно определить как:

  • Максимальное устранение вредных (опасных факторов).
  • Выявление и анализ неизбежных рисков. Для этого существует множество методик, выбор конкретной остается на усмотрение руководства организации.
  • Устранение причин.
  • Адаптация рабочих мест и технологического процесса к выявленным профрискам.
  • Модернизация производственной базы.
  • Приоритетное применение средств коллективной защиты.
  • Создание и внедрение последовательной политики профилактики профрисков.

Нужно знать!

Управление профессиональными рисками в области охраны трудаВсе работодатели, независимо от размера организации, должны создать и обеспечить функционирование Системы управления охраной труда. В справочной Системе «Охрана труда» читайте рекомендацию директора Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерия Коржа по поэтапному внедрению СУОТ на предприятии.

Элементы системы управления профессиональными рисками

Перечислим составляющие:

  • Политика управления, цели, программы по их достижению.
  • Планирование работ.
  • Процедуры.
  • Контроль, а также анализ функционирования.

Требования к элементам системы

К каждому из элементов предъявляются определенные требования. Их выполнение – обязанность работодателя. Перечислим самые главные из них. Политика системы контроля профрисков представляет собой часть общей политики по ОТ. Она должна быть понятной, легкодоступной, прозрачной для всех участников технологического процесса, соответствовать виду деятельности и масштабу предприятия.

В ней устанавливаются обязательства по минимизации вредного влияния на здоровье персонала. Политика не может быть «застывшей»: она плавно изменяется с учетом обстоятельств, но при этом актуализируется в документации. Следовательно, программы для реализации политики СУПР должны учитывать возможности работодателя.


Важно, чтобы были прописаны уровни ответственности, а также полномочий для специалистов и руководителей всех звеньев. Как и политика, программы должны доноситься до персонала, разъясняться, регулярно подвергаться объективному анализу, затем корректироваться. Поставленные цели должны быть достижимы. Планирование производится на основе исследования ситуации на предприятии. В него входят анализы оргструктуры, деятельности, производственного процесса, организации медосмотров персонала, причин травматизма, профзаболеваний, всей предыдущей работы по ОТ. Это объемный процесс, требующий внедрения структуры управления СУПР (работников, ответственных за идентификацию рисков, за внутренний аудит и т.д.) Целесообразно определить управляющий орган – координационный совет.

Проводятся следующие равнозначные процедуры:

  • Обучение работников по ОТ, проверка их знаний.
  • Работа с профрисками – выявление, оценка, управление.
  • Работа по ведению документации.
  • Информирование персонала.
  • Деятельность в рамках подготовки к аварийным ситуациям.

Не пропустите!

Убедить работодателя потратить деньги на улучшение условий труда сотрудников – задача специалиста по ОТ. Но как доказать, что проводить мероприятия по охране труда выгодно? Эффективное решение – анализ экономических потерь организации от производственного травматизма.
Эксперты журнала «Справочник специалиста по охране труда» подготовили для вас простой алгоритм проведения такого расчета>>>

Положение о системе управления профессиональными рисками

Положение о СУПР должно стать базовым нормативным актом, разработанным и принятым на предприятии, аналогично Положению о СУОТ. Пока законодатели не предоставили в распоряжение специалистов по ОТ официально рекомендуемый образец, можно ориентироваться на опыт зарубежных коллег. Например, на стандарты OHSAS 18001:2007 “Системы менеджмента профессионального здоровья и безопасности – Требования” и ISO 31000:2009 “Менеджмент рисков – Принципы и руководящие указания”. Также актуально руководство МОТ-СУОТ 2001. На сайте Минсоцразвития имеется проект Положения о СУПР.

Найдите нужный вам образец документа по охране труда в самой полной библиотеке шаблонов Справочной системы "Охрана труда". Наши эксперты подготовили уже 2506 шаблонов!

Процедура управления профессиональными рисками в области охраны труда

Внедрение такой системы на предприятиях важно также потому, что многие зарубежные и российские партнеры ставят наличие сертифицированной СУПР обязательным условием для заключения контрактов. Сейчас многие учреждения в области профессионального образования обращают внимание на своевременное приобретение компетенций по профрискам. Они становятся частью стандартов обучения и входят в применяемые программы, причем в объеме около 30% от всего массива информации.


Внедрение СУПР

Там, где система уже используется, специалисты выделяют такие этапы внедрения системы:

  • Определение управленческой структуры.
  • Подготовка документации.
  • Обучение будущих ответственных работников.
  • Создание и внедрение процедур, обеспечивающих информирование персонала, оперативный надзор за производственным процессом, действия, связанные с аварийными ситуациями.

Функционирование

Контроль за функционированием СУПР осуществляется через мониторинг и внутренний аудит. Мониторинг также обширен, он охватывает все области охраны труда, от условий работы до финансовых затрат на реабилитацию пострадавших. Аудит оценивает результативность. Это необходимо для дальнейшей коррекции политики по ОТ.

При проверке ГИТ норм трудового права по приобретению, выдаче и применению СИЗ вам понадобятся документы:

  

Личная карточка учета выдачи СИЗ.DOC

Положение о выдаче СИЗ на предприятии.DOC


Анализ эффективности СУПР, контроль и надзор

Для оценки эффективности применяемой системы работодатель должен учитывать все факторы. Это:

  • Итоговое соответствие производства существующим нормативам.
  • Статистика по травматизму, профзаболеваемости.
  • Замечания со стороны надзорных органов, профсоюза.
  • Показатели деятельности предприятия – от доходов до «текучки» кадров. В Положении о СУПР должен быть предусмотрен анализ деятельности, а также составление регулярных отчетов.
Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.