text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Инструкция по охране труда для слесаря-ремонтника

  • 31 июля 2018
  • 388

Чтобы разработать инструкцию по охране труда для слесаря-ремонтника, необходимо пользоваться правилами и типовыми ИОТ, технической документацией. При этом работодатели часто совершают одни и те же ошибки, за которые могут быть оштрафованы. Как этого избежать – расскажем.

Какой должна быть структура инструкции по охране труда слесаря-ремонтника

ИОТ слесаря-ремонтника состоит из пяти разделов. В первом разделе необходимо перечислить общие требования ОТ. Второй посвящен мероприятиям по ОТ при подготовке к выполнению работ. В третьем расписаны меры безопасности при выполнении трудовых операций. Четвертый раздел – меры безопасности в аварийной ситуации. Заключительный, пятый, содержит требования ОТ по окончании работ.

К общим требованиям охраны труда относятся:

После указания всех требований к работнику в первом разделе размещают полный перечень вредных и опасных производственных факторов, присущих его профессии на данном предприятии.


Затем прописывают обязанность работника соблюдать санитарный режим на рабочем месте и в рабочей зоне, меры пожарной профилактики, действия в случае неисправности СИЗ или инструмента. Указывают, с какой периодичностью нужно проверять инструменты, сдавать СИЗ в стирку или в химчистку.

Итогом первого раздела ИОТ является угроза: за невыполнение требований данного документа работник несет дисциплинарную и другую ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Перейдем к следующему разделу – о требованиях охраны труда перед началом работы. Здесь приводится алгоритм действий при подготовке к смене – проверка СИЗ, инструмента, оборудования в режиме холостого хода, а также порядок обращения работника к непосредственному руководителю при выявленных неисправностях. Раздел «Требования ОТ во время производства работ» лучше составить, применяя типовой документ или руководство по эксплуатации. В этом разделе перечисляются меры безопасности при выполнении каждой технологической операции.

Не пропустите!

Выберите нужную инструкцию по охране труда в Справочнике инструкций. Редакция Системы «Охрана труда» еженедельно пополняет его новыми документами.

Инструкции в справочнике разделены на три подгруппы:
- по профессиям и должностям;
- по виду работ;
- типовые инструкции по охране труда.

Раздел о мерах безопасности в аварийных ситуациях должен содержать алгоритм действий сотрудника по предотвращению такого события, а также по локализации уже произошедшего. Нужно указать, что работнику следует сразу оповестить своего руководителя об ухудшении состояния здоровья, о каждом несчастном случае на производстве, об угрожающей ситуации, которая может привести к НС, обо всех недостатках в работе эксплуатируемого оборудования или инструмента, о нарушениях требований ОТ со стороны других сотрудников, а также о неисправности СИЗ. Обязательным является порядок отключения в конце рабочего дня оборудования, освещения, кроме аварийного. Необходимо перечислить приемы оказания первой помощи пострадавшим, характерные для конкретного производства, если в организации не разработана отдельная инструкция.

Требования ОТ по окончанию работ – раздел небольшой, но очень важный. Тут указывают, как безопасно подготовить рабочее место к окончанию работ, что именно требуется выключить, как убираться, куда складировать промасленную ветошь и т.п. Выполнение этих простых действий способно предотвратить возникновение пожара или другой ЧС.

Как правильно подготовить и согласовать ИОТ

Инструкцию составляет непосредственный руководитель работника. Как правило, это начальник ремонтной службы или главный инженер. При разработке можно пользоваться типовыми документами, руководством по эксплуатации на применяемые инструменты. В электронной справочной Системе «Охрана труда» размещена Типовая инструкция по охране труда для слесаря-ремонтника ТОИ Р-15-042-97. Вы можете скачать ее и использовать при составлении локальной.

Подготовленную ИОТ нужно направить на согласование специалисту по ОТ, который должен проверить её на соответствие требованиям действующих правил охраны труда. Если есть аргументированные замечания по содержанию, ИОТ отправляется на доработку.

После того, как инструкция будет одобрена службой охраны труда, специалист по ОТ направляет ее в представительный орган работников, который обязан в течение 5 рабочих дней рассмотреть проект, одобрить его или отправить на доработку, также аргументировав отказ в согласовании.

Протокол согласования с представительным органом работников прикрепляется к проекту ИОТ и направляется руководителю организации. После утверждения в левом верхнем углу документа должны быть указаны реквизиты согласования с выборным органом работников. Это обязательная процедура для тех организаций, в которых создан такой орган. Если же его нет, то и согласование проводить не с кем.

Внимание, ошибка!

За каждого необученного по охране труда сотрудника работодателю грозит штраф 130 тыс. руб. Есть 5 типичных ситуаций, когда даже добросовестные работодатели забывают провести обучение. В журнале «Справочник специалиста по охране труда» подробно разобрали каждую. Проверьте, все ли ваши сотрудники прошли обучение.

Работник, ознакомившись с ИОТ, должен расписаться в приказе. Инструкцию хранят на рабочем месте сотрудника или в уголке охраны труда. Документ нужно пересмотреть в том случае, если изменятся правила по ОТ, или произойдут изменения в технологии выполнения работ. Периодичность пересмотра – после каждого такого факта или 1 раз в 5 лет, если никаких изменений в технологии или в законодательстве за этот период не произошло.

Если слесарь-ремонтник относится к электротехническому или электротехнологическому персоналу, то ИОТ пересматривается каждые три года. Такое указание дано в Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей № 6 от 13 января 2003 года.

При разработке ИОТ мы рекомендуем воспользоваться методическими рекомендациями Минтруда. Не должны употребляться такие термины: техника безопасности, доврачебная помощь, предохранительный пояс, верхолазные работы, высота свыше 1,3 метров, аптечка первой медицинской помощи, йод и борная кислота. Не следует писать, что скорую помощь нужно вызывать при необходимости после оказания первой помощи. Скорая помощь вызывается одновременно с оказанием первой помощи.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:


Разработчик и специалист по ОТ должны проследить, чтобы эти понятия из советского периода не оказались в документе. Иначе при проверке это сразу же наведет инспектора ГИТ на мысль о том, что инструкция до сих пор не приведена в соответствие с действующими нормами трудоохранного законодательства. Таким образом можно получить штраф за противоречие нормам права.

Образец инструкции по охране труда для слесаря-ремонтника

Скачать образец
Скачать в .doc

1. Общие требования охраны труда

1.1. К самостоятельной работе в качестве слесаря-ремонтника допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие обучение по профессии, медицинский осмотр, инструктажи по охране труда и освоившие безопасные методы и приемы выполнения работ.

1.2. К выполнению работ с использованием электроинструмента, ручных электрических машин допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие соответствующую квалификационную группу по электробезопасности, прошедшие медицинский осмотр и признанные годными к выполнению данных видов работ.

1.3. Слесарь-ремонтник должен соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, выполнять требования правил пожарной безопасности, выполнять только порученную работу. Запрещается находиться и выполнять работы на территории организации и рабочем месте в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения (отравления). Курить разрешается только в специально установленных местах.

1.4. Знать местонахождение и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения, не загромождать доступ к противопожарному инвентарю, гидрантам и запасным выходам.

1.5. Во время работы на работника могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

  • движущиеся механизмы и части оборудования, недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • возможность поражения электрическим током;
  • повышенная и пониженная температура, влажность воздуха;
  • падающие предметы, заготовки, материалы;
  • загазованность рабочей зоны;
  • повышенный уровень шума;
  • работа на высоте.

1.6. Пользоваться исправными инструментами, приспособлениями и только по их прямому назначению.

1.7. Содержать в чистоте и порядке рабочее место, не загромождать посторонними предметами проходы, проезды, а также подходы к местам расположения первичных средств пожаротушения.

1.8. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами.

1.9. Соблюдать правила личной гигиены: перед приемом пищи, в перерывах, по окончании работы мыть руки водой с мылом, не использовать для этих целей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (бензин, керосин, ацетон и др.), пищу принимать в оборудованных для этих целей помещениях, спецодежду и личную одежду хранить в установленных местах.

1.10. В случае заболевания или получения даже незначительной травмы прекратить работу, сообщить об этом своему руководителю и обратиться к врачу.

1.11. За невыполнение требований настоящей инструкции работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, подготовить необходимые для выполнения работы средства индивидуальной защиты.

2.2. Осмотреть рабочее место, привести его в порядок, убрать лишние и мешающие предметы, инструменты и приспособления расположить в удобном для работы порядке.

2.3. Проверить исправность слесарного инструмента, приспособлений и убедиться в том, что их состояние соответствует требованиям безопасности труда:
- слесарные молотки (кувалды) имеют выпуклую поверхность, надежно насажены на ручки и закреплены мягкими стальными заершенными клиньями. Сечение ручки овальное и несколько утолщается к свободному концу. Поверхность ручки ровная, гладкая и изготовлена из сухой древесины твердых лиственных пород без сучков и косослоя или из синтетических материалов, обеспечивающих эксплуатационную прочность и надежность в работе;
- рукоятки молотков, зубил и т.п. гладкие и без трещин, имеют по всей длине в сечении овальную форму;
- отвертка соответствует ширине рабочей части (лопатки), зависящей от размера шлица в головке шурупа или винта;
- размеры зева (захвата) гаечных ключей не должны превышать размеров головок болтов (граней гаек) более чем на 0,3 мм. Применение накладок при зазоре между плоскостями губок и головок болтов или гаек более допустимого запрещается;
- рабочие поверхности гаечных ключей не имеют обитых сколов, а рукоятки - заусенцев. На рукоятке указан размер ключа;
- все инструменты, имеющие заостренные концы для рукояток (напильники, ножовки, шаберы и др.), снабжены деревянными ручками, соответствующими размерам инструмента, с бандажными кольцами, предохраняющими их от раскалывания.

2.4. Перед использованием переносного электросветильника проверить исправность штепсельной вилки, изоляции электропровода, наличие защитной сетки. Напряжение питания переносного электросветильника не должно превышать 42 В, а при работе в особо неблагоприятных условиях - 12 В.

2.5. При получении электроинструмента, ручных электрических машин проверить:
- исправность кабеля (шнура), его защитной трубки, штепсельной вилки, изоляционных деталей корпуса, рукоятки, крышек щеткодержателей, наличие и исправность защитных кожухов;
- четкость работы выключателя;
- работу на холостом ходу.

2.6. Проверить исправность переносных лестниц и убедиться в том, что лестница-стремянка оборудована устройством, исключающим возможность ее самопроизвольного раздвижения, основания лестниц снабжены резиновыми наконечниками или обиты резиной.

2.7. Перед проведением ремонта оборудования убедиться в том, что оно остановлено и отключено от электрической сети.

2.8. Для переноски к месту работы необходимого инструмента применять специальную сумку или инструментальный ящик с несколькими отделениями. Во избежание получения травмы не класть инструменты в карманы спецодежды.

2.9. Обо всех неисправностях, обнаруженных при проверке инструмента, приспособлений, сообщить руководителю. До устранения неисправностей не использовать их в работе.

3. Требования охраны труда при выполнении работы

3.1. Приступать к работе по ремонту оборудования только после отключения его от всех видов энергии:

  • электрической;
  • воздушной;
  • паровой;
  • газовой;
  • электроэнергию и газ отключают соответственно электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования и слесарь-сантехник на основании записи слесаря-ремонтника в оперативном журнале электриков (сантехников). По воздуху и пару отключение производит непосредственно слесарь-ремонтник;
  • лицо, производившее отключение, вывешивает на прибор, отключающий энергию, предупредительный плакат:
  • электроэнергию - "Не включать - работают люди";
  • воздух или газ - "Не открывать - ремонт", "Не включать - ремонт";
  • производить ремонт не отключенного от источников энергии оборудования запрещается;
  • выполнение работ в непосредственной близости от оголенных электропроводов и открытых токоведущих частей электрооборудования, а также вблизи вращающихся и двигающихся частей оборудования производить только после их обесточивания или надежного ограждения.

3.2. Содержать в чистоте и порядке рабочее место, своевременно убирать отходы металла в отведенные места. Переноску инструмента к рабочему месту производить в специальной сумке или ящике с отделениями для размещения инструмента в определенном порядке.

3.3. При ручной резке металла ножовкой:

  • прочно закрепить в тиски обрабатываемый материал или деталь;
  • правильно отрегулировать натяжение ножовочного полотна (при слабом или чрезмерном натяжении полотно может лопнуть);
  • в конце резки ослабить нажим на ножовку и придержать рукой отрезаемую часть, чтобы при ее падении не получить травму.

3.4. Во избежание ранения глаз при рубке металла зубилом надевать защитные очки.

3.5. При выполнении работы гаечными ключами не наращивать их трубами, другими ключами, не пользоваться ключами больших размеров с подкладыванием металлических пластинок между гранями болтов или гаек и губками ключа, т.к. это может привести к травме в результате их срыва или поломки.

3.6. При работе отверткой, особенно при откручивании заржавевших винтов, прочно закреплять деталь в тисках, не держать ее в руке.

3.7. При правке металла надевать рукавицы для предохранения рук от порезов острыми кромками металлических листов.

3.8. Снятые при разборке оборудования узлы и детали устойчиво укладывать на деревянные подкладки, при необходимости закреплять их, не загромождать при этом проходы и проезды.

3.9. При разборке прессовых соединений применять специальные съемники (винтовые, гидравлические и т.д.).

3.10. Снятие и установку тяжелых частей оборудования (массой более 16 кг) выполнять с помощью грузоподъемных механизмов.

3.11. Промывку деталей керосином производить в специальной таре в отведенных для этих целей местах, загрязненные остатки керосина сливать в предназначенную для этого емкость с плотно закрывающейся крышкой.

3.12. При сборке узлов и механизмов совпадение болтовых, заклепочных и других отверстий в соединяемых деталях проверять при помощи специальных монтажных оправок, во избежание получения травмы не проверять совпадение отверстий пальцами.

3.13. Работу с применением приставной лестницы выполнять вдвоем, при этом один должен придерживать лестницу. С приставной лестницы не допускается выполнение работ с электроинструментом и пневмоинструментом, проведение огневых работ.

3.14. При работе на лесах, подмостках не допускать их неравномерной нагрузки или перегрузки материалами, деталями, инструментами и т.д., не оставлять незакрепленными детали оборудования даже при кратковременном перерыве в работе.

Для выполнения работ на высоте при отсутствии стационарных площадок необходимо использовать передвижные площадки, лестницы-стремянки, подъемники телескопические и руководствоваться требованиями инструкции по охране труда при проведении работ на высоте.

3.15. По окончании ремонта или наладки оборудования установить на место и закрепить все кожухи, ограждения и предохранительные приспособления, а также восстановить защитные блокировки.

3.16. Перед пробным пуском отремонтированного оборудования предупредить об этом находящихся поблизости людей и предложить им отойти на безопасное расстояние.

3.17. При перерывах в работе, а также при отключении тока в электрической сети отключать от сети электроинструменты и оборудование.

3.18. При выполнении работ на металлообрабатывающих и деревообрабатывающих станках, при использовании электро- и пневмоинструментов, абразивного, эльборового инструментов, гидравлических, грузоподъемных машин и механизмов, грузозахватных приспособлений и проведении огневых работ соблюдать требования соответствующих инструкций по охране труда, действующих в организации.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При выходе из строя рабочего инструмента или его поломке, прекратить работу и сообщить об этом руководителю.

4.2. При возникновении пожара эвакуировать людей из помещения, сообщить о пожаре руководству и в ближайшую пожарную часть и приступить к тушению очага возгорания с помощью первичных средств пожаротушения.

4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, и сообщить об этом руководителю работ, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Привести в порядок рабочее место. Убрать и сложить инструмент и инвентарь, снять вывешенные плакаты. Приспособления, средства индивидуальной защиты, используемые во время работы, расположить в предназначенных для этих целей местах.

5.2. Сообщить своему руководителю обо всех неполадках и неисправностях, замеченных во время работы, и мерах, принятых к их устранению.

5.3. Вымыть руки с мылом, принять душ.

Найдите нужный вам образец документа по охране труда в самой полной библиотеке шаблонов Справочной системы "Охрана труда". Наши эксперты подготовили уже 2506 шаблонов!

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.