text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Когда может применяться система канатного доступа

  • 1 августа 2018
  • 115

Для монтажа конструкций, ремонта, других операций на высоте используют различные приспособления и механизмы. Одно из них – система канатного доступа. В этой статье мы выясним, что это такое, когда и при каких условиях применяется.

Что такое система канатного доступа

Система канатного доступа (СКД) относится к той же группе, что системы удержания, страховки, позиционирования, эвакуации и самоспасения при работе на высоте. В эту группу с некоторыми оговорками можно включить строительные леса, подмости, подъемники разного типа, поскольку они тоже предназначены для подъема и спуска работников.

В нашем случае используется страховочная привязь в комплекте с привязью для положения сидя и средствами остановки падения, которые присоединяют к грудной, либо спинной точке крепления. Приспособления для подъема и устройства для спуска крепятся в районе живота.

Канатный доступ применяют для подъема или спуска по анкерной линии, которая бывает вертикальной (свыше 70 градусов к горизонту) или наклонной (более 30 градусов). Работы проводят в подвешенном состоянии.

Такой метод подъема нельзя назвать абсолютно безопасным, поэтому использовать его могут только подготовленные специалисты, причем с применением сложной страховки: анкерного устройства и соединительной подсистемы. У страховочного приспособления должен быть отдельный канат.

В каких случаях применяется система канатного доступа

Когда должна применяться система канатного доступа? Учитывая сложность и высокий риск при использовании, такие системы применяют в крайних ситуациях. Имеются в виду случаи, когда использование строительных лесов, разнообразных вышек, люлек, других методов доступа невозможно, либо нецелесообразно.

Навык использования этого способа перемещения вверх и вниз требуется людям различных специальностей. Он нужен при размещении рекламных баннеров, монтаже антенн на высоких зданиях, других монтажных работах. Его применяют кровельщики, маляры, штукатуры. Опыт использования анкерных линий требуются специалистам МЧС, пожарным для доступа в охваченные огнем помещения через окна. Их часто применяют сотрудники силовых ведомств при штурмовых операциях на высоте.

Организация работы на высоте с применением систем канатного доступа

При использовании СКД на высоте в первую очередь нужно ориентироваться на положения Приказа Минтруда России от 28.03.2014 № 155н.

Существуют еще как минимум два документа, которые стоит изучить:

  • ГОСТ Р ЕН 361-2008. «Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Страховочные привязи. Общие технические требования. Методы испытаний» 18.12.2008 № 485;
  • ГОСТ EN 1891-2014 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Канаты с сердечником низкого растяжения. Общие технические требования. Методы испытаний.»

Как мы уже говорили, специалисты-высотники должны быть хорошо обучены. Для использования настолько рискованного метода, как подъем по гибким анкерным линиям, работнику должно быть не менее 18 лет. Ему понадобится пройти следующие обязательные процедуры: медицинскую комиссию, которая разрешит ему проведение высотных работ, инструктаж о правилах безопасности, а также учебный курс. Последнее, пожалуй, наиболее важно.

Обучение проводится в павильонах, которые располагают соответствующим инвентарем, тренажерами, имитирующими реальные условия. Все практические занятия проходят под контролем опытных инструкторов, но предварительно работнику нужно изучить теоретические аспекты такой деятельности.

На занятиях будущему специалисту предстоит понять принципы действия устройств с канатным доступом и в совершенстве освоить эту технологию. В программу обучения входит:

  • детальный разбор структурных компонентов, механизмов подъема, их назначения, методов крепления, способов функционирования;
  • доскональное изучение системы страховки, включая приемы крепления, вязки узлов для соединения канатов, подъема грузов, а также эвакуации с верхней точки;
  • теоретические и практические занятия по регулированию натяжения канатов перед спуском или подъемом, при зависании, поднятии груза, в случае экстренного спуска, если возникла аварийная ситуация;
  • изучение устройств для торможения при падении, освоение системы самоспасения и эвакуации, методы оказания первой помощи пострадавшим.

Итогом обучения станет проверка знаний и выдача удостоверения. Оно будет основанием для допуска новоиспеченного специалиста к использованию системы канатного доступа.

Далее мы расскажем обо всех этапах организации работ с соблюдением необходимых мер безопасности.

Нужно знать!

Чтобы сэкономить деньги, отдельные работодатели проводят обучение безопасным методам и приемам работы на высоте внутри организации. При этом они рискуют заплатить за ошибку 130 000 рублей штрафа. Читайте в журнале «Справочник специалиста по охране труда», кого и где обучить работам на высоте. Эксперты журнала подготовили для вас удобный алгоритм и образцы документов>>>

Меры безопасности

Поскольку использование приспособлений канатного доступа сопряжено с немалым риском, необходимо все тщательно спланировать. Любые высотные работы начинаются с этапа планирования, в ходе которого решают технологические, технические, организационные вопросы, проводят анализ рисков.

Задача ответственных лиц – обнаружить все вредные, опасные факторы, потенциальные угрозы для работников, других людей, а также материальных ценностей. На этой стадии подбирают средства индивидуальной защиты от падения с высоты, разрабатывают планы эвакуации людей. Этап планирования завершается подготовкой необходимой документации и проведением инструктажей.

Наступает очередь этапа подготовительных работ. Для начала нужно оградить потенциально опасную зону, выделить работника для ее охраны, убрать из нее автотранспорт, лишнее оборудование. Если убрать некоторые объекты невозможно, над ними устанавливают защитные конструкции. Также надо разобрать или зафиксировать неустойчивые, хрупкие конструкции, находящиеся над местом выполнения работ. В зоне, где применяется СКД, необходимо прекратить функционирование грузоподъемных и других подвижных механизмов.

При проверке ГИТ норм трудового права по приобретению, выдаче и применению СИЗ вам понадобятся документы:

  

Личная карточка учета выдачи СИЗ.DOC

Положение о выдаче СИЗ на предприятии.DOC

После того, как специалисты выберут и осмотрят опоры на предмет их целостности, можно приступать к закреплению анкерных линий. Правила безопасности требуют, чтобы каждая линия соединялась с обоими анкерными устройствами. В этом случае повреждение одного устройства не приведет к отделению каната от опоры. Сами канаты с обязательными стопорными узлами на концах аккуратно спускают вниз. При этом их следует оснастить протекторами различной конструкции и отклонителями для защиты от контакта с острыми предметами. Прежде чем использовать анкерные линии, высотнику нужно убедиться в том, что они надежно закреплены. После этого он должен провести осмотр своих СИЗ от падения, а также страховочного, спускового зажимов и других приспособлений.

Только теперь можно приступать к работе с системой. При этом высотник достигает рабочей зоны, спускаясь вниз по анкерным линиям. Важно проследить за тем, чтобы устройство спуска, карабины, другие приспособления не были повреждены или нагружены «на излом».

Еще на этапе планирования специалисты оценивают продолжительность нахождения работника в подвешенном состоянии. Если это может занять долгое время, то для него оборудуют рабочее сидение. Сделать это необходимо, чтобы избежать нарушений кровообращения.

Все применяемые инструменты и материалы закрепляются к привязи. Для этого на ней предусмотрены специальные точки крепления. Если же вес инструментов, инвентаря, материалов превышает 10 кг, то их подвешивают на отдельном канате с собственным анкерным устройством.


Достигнув рабочей зоны, специалист блокирует спусковое устройство, одновременно продвигая страховочное устройство немного вверх. Это позволит снизить глубину вероятного падения, если анкерная линия окажется повреждена. Этот метод часто применяют, если работник находится недалеко от поверхности или возле препятствия.

Как только поставленная задача будет выполнена, работник использует СКД для спуска вниз по анкерным линиям. В других случаях он покидает рабочую зону, поднимаясь вверх при помощи зажимов.

В завершение мы укажем, что при возникновении внештатных ситуаций работы на высоте с применением систем канатного доступа нужно сразу же прекращать. Это может быть любое значимое ухудшение метеорологических условий, появление любой другой опасности. Если рабочий-высотник получил травму, начал терять сознание и не способен самостоятельно эвакуироваться, в действие вступает заранее разработанный план его спасения.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.