text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Инструкция по использованию средств индивидуальной защиты

  • 2 августа 2018
  • 1338

Работодатель обязан знакомить всех принимаемых в организацию работников с положенными средствами индивидуальной защиты при заключении трудового договора. В статье мы расскажем, как правильно составить инструкцию по применению СИЗ.

Для чего необходима инструкция по применению СИЗ

Чтобы исполнить требования законодательства, служба по охране труда вносит в программу вводного инструктажа по охране труда информацию о положенных работнику защитных средствах. Их наименования в программу включать не нужно, достаточно указать пункт в нормах выдачи по профессии и перечислить указанные там спецобувь и спецодежду со сроками носки.

Программа вводного инструктажа разрабатывается для вновь принятых в штат работников и персонала сторонних организаций, поэтому конкретизировать нормы выдачи нужно отдельно по каждому конкретному сотруднику, например, в виде устной информации.

Включите в программу пункт «Ознакомление работника с нормами бесплатной выдачи средств защиты». Если такая информация присутствует, не переделывайте программу, составьте отдельную инструкцию по содержанию и применению СИЗ. Во время первичного инструктажа и стажировки проводят тренировку по применению сложных СИЗ второго класса, предназначенных для защиты от опасных вредных факторов, например, респираторов и т.п.

Что касается уже работающего персонала, он тоже вправе знать, как необходимо ухаживать за спецодеждой, респираторами или другими СИЗ: как надевать, когда сдавать в ремонт или в стирку. Тем работникам, которые уже состоят в штате организации, в ходе каждого повторного инструктажа по охране труда напоминают инструкцию по использованию СИЗ.

Что должна содержать инструкция по содержанию и применению средств индивидуальной защиты

Помимо того, что работник должен получить в работу исправные и испытанные СИЗ, он обязан бережно относиться к этим средствам. Эта обязанность указана в 21 и 214 статьях Трудового кодекса РФ. Запрещается применять СИЗ при условиях, не указанных в паспорте на изделие.

СИЗ глаз

Средства защиты должны соответствовать условиям производства работ. На очках или щитках не должно быть никаких повреждений, царапин. Если же такие повреждения есть, необходимо отдать СИЗ на утилизацию и получить другие исправные взамен.

При применении средств защиты глаз необходимо помнить, что стекла хрупкие, их можно поцарапать, наступить на них при захламленности рабочего места. Стоимость СИЗ для защиты глаз высокая, поэтому небрежность в обращении с очками или щитками может дорого обойтись для предприятия. В инструкции укажите, что в то время, когда СИЗ не требуются для выполнения работ, их нужно положить в футляре в ящик рабочего стола, а при использовании очищать поверхность линз специальными салфетками для оптических приборов.

Нужно знать!

Как списать и утилизировать СИЗ: пошаговый алгоритм После списания СИЗ нужно утилизировать. Это не означает, что можно собрать все в кучу, загрузить в машину и вывезти на свалку. Для отдельных средств защиты существует особый порядок утилизации.
Читайте в журнале «Справочник специалиста по охране труда», что делать с отслужившими СИЗ, и почему их не стоит отдавать работникам>>>

Можно включить в одну инструкцию сведения из руководств по эксплуатации защитных комплектов, предназначенных для предохранения от различных факторов. Работник должен знать, что очки для защиты от брызг строительного раствора не подходят, например, при сварке. Сведения о том, какие СИЗ и когда должны использоваться, указаны в паспорте на изделие.

В инструкции приводят все данные из паспортов по средствам защиты глаз по видам работ, а также указывают, что работнику запрещено вносить изменения в конструкцию изделия. Защитные комплекты нельзя класть на горячие, шероховатые или неровные поверхности стеклами (линзами) вниз. Нельзя использовать растворители, агрессивные чистящие растворы типа ацетона, кислоты, отбеливателя. Поверхность линз нужно чистить тем методом, который рекомендует изготовитель. Если таких указаний нет, то очки промывают чистой струей воды или обдувают чистым, без механических примесей воздухом, чистят мягкой тканью или кисточкой, которые не оставляют царапин. Поверхность дужек очков, контактирующую с кожей головы, нужно продезинфицировать. В инструкции по использованию средств индивидуальной защиты укажите, как и чем проводить дезинфекцию.

Образец: инструкция по содержанию и применению защитных очков

Скачать образец
Скачать в .doc

СИЗОД

Средства индивидуальной защиты дыхательных органов также предназначены для защиты от опасных/вредных факторов. Клапаны выдоха являются самыми уязвимыми элементами, т.к. при малейшей их неисправности (засорении, замерзании) наружный загрязненный воздух может оказаться под лицевой частью, миновав фильтрующее-поглощающую коробку. Последствием этого станет отравление вредными продуктами. Еще одна опасность при применении СИЗОД – запотевание очков. Для этого работодатель обеспечивает персонал незапотевающими желатиновыми пленками или специальным карандашом. Незапотевающая пленка предотвращает в зимнее время замерзание очков при температуре до -100°С. “Карандаш” против запотевания очков используется, когда нет в наличии незапотевающих пленок.

Перед тем как надеть противогаз, респиратор, маску, нужно проверить, чтобы комплектность была соответствующей паспорту. Следует подобрать лицевую часть противогаза по размеру, проверить герметичность собранного комплекта. Внешний осмотр проводится для того, чтобы проверить целость и исправность элементов противогаза, прочность всех соединений, срок годности.

При проверке комплектности устанавливают наличие всех элементов (узлов). Подбор лицевой части аналогичен подбору лицевой части фильтрующего противогаза. Герметичность ее предварительно проверяют следующим образом: надевают лицевую часть, плотно прижимают ниппель соединительной трубки к ладони и делают глубокий вдох. Если при вдохе воздух не проходит, то лицевая часть считается герметичной. После этого противогаз проверяется в собранном виде.

Средства защиты головы

Защитная каска изнутри оснащена лентами внутренней оснастки. Эти ленты не должны выходить за пределы лба и затылка. Каска надевается на голову оптимально между корпусом и черепом. Это позволит равномерно распределить силу возможного воздействия от падающего груза.

Каска должна и при отстегнутом подбородочном ремне не падать с головы и обеспечивать защиту. Но это не означает, что можно эксплуатировать каску без подбородочного ремня.

Каска подлежит немедленной замене после произошедшего несчастного случая. Кроме того, она служит вещественным доказательством и при тяжелом НС изымается органами следствия.

Уход за каской заключается в протирании верхней поверхности чистой тряпкой, смоченной в теплой воде с применением мягкого моющего средства. Изнутри поверхность каски, контактирующую с волосяной частью головы, также следует обрабатывать мягкой тряпкой с применением дезинфицирующего средства. Работодатель должен обеспечить индивидуальную выдачу касок и каскеток, своевременно проводить дезинфекцию.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:


Средства защиты рук

Средства защиты рук должны подходить по размеру и по условиям эксплуатации, с учетом всех возможных рисков. Запрещается применять СИЗ в том случае, если существует риск попадания в движущиеся механизмы машин и оборудования. Перед тем как использовать рукавицы, нужно их осмотреть. При обнаружении дефектов и повреждений перчатки отбраковываются. Грязные, порванные СИЗ защиты рук должны быть заменены на исправные. Нельзя подвергать средства защиты воздействию огня, электротока, химических веществ.

Стирка должна быть ручной, без отбеливающих веществ. Запрещено применять химические средства и пятновыводитель. Цикл стирок СИЗ по каждому виду вещи указан в ТР ТС 019/2011. Они не подлежат глажению.

СИЗ от падения с высоты

Данные средства защиты не подлежат динамическим и статическим испытаниям. Их испытывают только в специализированных лабораториях по договору обслуживания. После того как СИЗ пройдут цикл испытаний, их можно применять. Данные средства должны иметь инвентарные номера.

Осмотр перед применением проводит специально назначенный сотрудник, прошедший обучение в УЦ на 3 группу работ на высоте. Периодический осмотр должен проводиться в соответствии с указаниями эксплуатационной документации на конкретный вид средств защиты. Работодатель должен вовремя заменять части СИЗ, которые снизили свои защитные свойства.


Производитель в своей сопроводительной документации указывает рекомендации по содержанию и уходу и гарантирует исправную работу в период эксплуатации, при отсутствии нарушений со стороны пользователя.

В эксплуатирующих организациях испытания СИЗ на высоте не производятся. Этим занимаются специализированные организации, имеющие соответствующую аккредитацию. Согласно Правилам № 155н, защитные средства применяются в соответствии с указаниями в эксплуатационной документации. Если в руководстве не указано, что СИЗ подлежат испытанию, можно их не проводить.

А вот при работе на ОПО нужно проводить испытания вне зависимости от указаний в руководстве по эксплуатации. В этом случае ФНП, предъявляющие более жесткие требования, имеют приоритет перед Правилами № 155н. Лицензия для испытаний не требуется.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.