text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Инструкция по охране труда для дворника

  • 14 августа 2018
  • 870

В каждой организации нужно разработать ИОТ для рабочих профессий, перечисленных в штатном расписании. В статье мы расскажем, каким образом составить инструкцию по охране труда для дворника. Готовый образец можно скачать.

Что включить в инструкцию по охране труда для дворника

ИОТ для дворника должна состоять из 5 частей. В первой необходимо перечислить общие требования ОТ. Вторая часть посвящена мероприятиям по ОТ при подготовке к выполнению работ. В третьей должны содержаться требования охраны труда при выполнении работ по профессии. Четвертый раздел – действия сотрудника в аварийной ситуации. Пятая часть инструкции разъясняет действия работника по окончании смены.

После указания общих требований к работнику (обучение, медосмотр), в первом разделе размещают полный перечень вредных и опасных производственных факторов (далее – ВОПФ), присущих этой профессии на данном предприятии. Основными ВОПФ для дворника будут являться факторы, указанные в Правилах по ОТ в жилищно-коммунальной сфере 2015 года № 439н.

Далее фиксируют обязанность сотрудника соблюдать санитарный режим на рабочем месте и в рабочей зоне, меры пожарной профилактики, действия в случае неисправности СИЗ или инструмента. Также нужно указать, что за невыполнение требований Правил по охране труда и данной инструкции работник несет дисциплинарную и другую ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Вторая часть ИОТ содержит порядок действий при подготовке к рабочему дню: проверка спецодежды, спецобуви, других СИЗ, инструмента, оборудования в режиме холостого хода. Кроме того, необходимо установить порядок обращения работника к непосредственному руководителю при выявленных неисправностях во время осмотра. При подготовке раздела «Требования охраны труда во время производства работ» используют Правила по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве, а также типовую ИОТ. Здесь разъясняют требования ОТ при выполнении каждой трудовой функции.

Часть четвертая – «Действия работника при несчастном случае» – регламентирует порядок действий сотрудника в аварийной ситуации: по предотвращению дальнейшего развития аварийного события, по локализации уже возникшей ЧС – пожара, несчастного случая и т.п, свойственных для данной местности и видов выполняемых работ. Также нужно описать основные приемы оказания первой помощи пострадавшим, характерные для трудовой деятельности дворника.

Юрий Сорокин профессор, кандидат технических наук, президент ассоциации «СИЗ»

При проверке ГИТ норм трудового права по приобретению, выдаче и применению СИЗ вам понадобятся документы:

В ИОТ следует отметить, что в случае ухудшения самочувствия сотрудник должен немедленно оповестить об этом руководителя. Работник обязан сообщить непосредственному начальнику о нарушениях требований ОТ коллегами. Он вправе заявить о недостатках в работе средств индивидуальной и коллективной защиты, эксплуатируемого оборудования или инструмента, и не начинать выполнение работ до устранения замечаний. Работник может сделать соответствующую запись в журнале первой ступени трехступенчатого контроля за ОТ, на уровне рабочего места. В последней части ИОТ «Требования охраны труда по окончании работ» требуется указать, каким образом безопасно подготовить рабочее место к окончанию смены. Необходимо перечислить, в какой очередности проводится уборка рабочего места, складирование инструмента, СИЗ, куда убрать образовавшийся мусор и т.п.

Образец инструкции по охране труда для дворника

Скачать образец
Скачать в .doc

Найдите нужный вам образец документа по охране труда в самой полной библиотеке шаблонов Справочной системы "Охрана труда". Наши эксперты подготовили уже 2506 шаблонов!

Особенности труда дворника, которые следует учитывать

При разработке ИОТ для данной профессии необходимо учитывать должностные обязанности. В этом случае приоритет имеет не должностная инструкция, а профессиональный стандарт или квалификационный справочник. Это требование указано в статье 195.3 Трудового кодекса РФ. Поэтому у работодателя не будет возможности включить в должностные обязанности дворника функционал, не свойственный для данной профессии.

Важно

Доказать инспектору ГИТ, что в организации проводят обучение по охране труда, можно только с помощью правильно оформленных документов. Даже если вы уверены, что обучаете сотрудников по всем правилам, ошибки в документах позволят инспектору вас оштрафовать. Редакция журнала «Справочник специалиста по охране труда» подготовила для вас инструкцию по оформлению обучения по ОТ и все необходимые образцы>>>

Вот почему ИОТ для дворника не должна содержать работ на высоте, погрузочно-разгрузочных работ. Дворник – не грузчик, не подсобный рабочий, не рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений. Согласно квалификационному справочнику, к его обязанностям относятся: подметание тротуаров во дворе, прилегающих к дому площадок, очистка территории от снега, льда, противоскользящая обработка тротуаров химическими реагентами. Также дворник обязан убирать урны, мыть их, чистить лотки ливневой канализации от опавших листьев и другого мусора.

Запрещается заставлять дворника красить подъезды, полисадники, скамейки, а также урны. При специальной оценке условий труда эксперт будет сравнивать соответствие должностных обязанностей и норм ЕКС.

Нельзя указывать в должностной инструкции или в ИОТ требования охраны труда при работе в электроустановках или с любым видом инструмента, кроме ручного, электродрелью, отбойным молотком и другим пневматическим, электрифицированным или гидравлическим инструментом. Окрасочные и ремонтные работы должны проводиться подрядными организациями. Все дополнительные обязанности сотрудника должны быть оформлены допсоглашением к трудовому договору. Если речь идет о совместительстве, работодателю придется составлять ИОТ как по основному, так и по совмещаемому рабочему месту. Поэтому в инструкцию дворника не включают обязанности по другим профессиям.


Инструкцию составляет непосредственный руководитель дворника. Как правило, это начальник административно-хозяйственного отдела производственного предприятия, ведущий специалист управляющей компании многоквартирного дома и т.п. Специалист по ОТ проверяет проект инструкции по охране труда для дворника на соответствие требованиям нормативных правовых актов. Если в организации есть профсоюз, также нужно согласовать ИОТ. После такого согласования проект передается на утверждение руководителю организации.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.