text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Права на электропогрузчик: как пройти обучение и получить

  • 16 августа 2018
  • 107

Погрузчики всех типов относят к специализированной технике, а это значит, что для управления такой машиной обычных водительских прав будет недостаточно. Будущему оператору придется пройти специальное обучение, сдать экзамен и только после этого получить удостоверение погрузчика. В статье объясним, что это за документ.

Какие права нужны на электропогрузчик, и где их получить

В отличие от обычных водительских прав, которые выдает Госавтоинспекция, выдачей удостоверения на автопогрузчик, а также всем предшествующим этому обучением, экзаменом ведают органы Гостехнадзора. Все подобные машины автомобилями не считаются – их относят к категории «трактор». Соответственно, документ, подтверждающий право на управление подобной спецтехникой, официально называется «удостоверение тракториста-машиниста», а оператора принято называть «машинист погрузчика».

Само удостоверение «тракториста» также отличается от водительского. Оно отпечатано на специальной бумаге, имеет отличия в компоновке и в перечне техники, которой может управлять его владелец. Стоит иметь в виду, что такие права действительны только на территории Российской Федерации, за ее пределами они теряют свою силу. Это обстоятельство надо учитывать специалистам, которые хотят работать за границей.

Категории прав водителя погрузчика

Действующее в России законодательство предусматривает три основные категории прав водителя погрузчика:

  • B – подходит для управления малоразмерными машинами, масса которых не превышает пять тонн. Они могут иметь бензиновый, дизельный двигатели, но чаще это электропогрузчики, которые используют на складах.
  • C – дает право на управление более крупной, мощной техникой. В отличие от небольших погрузочных машин, эти можно встретить на трассах общего пользования.
  • D – допускает работу на крупногабаритных машинах промышленного назначения. Эта спецтехника используется на стройках, при добыче полезных ископаемых, погрузке больших объемов различного сырья.
Юрий Сорокин профессор, кандидат технических наук, президент ассоциации «СИЗ»

При проверке ГИТ норм трудового права по приобретению, выдаче и применению СИЗ вам понадобятся документы:

Каковы требования к кандидату на получение удостоверения погрузчика

Закон предъявляет определенные требования к соискателям на должность машиниста погрузчика. Минимальный возраст для получения прав – 18 лет. Чтобы поступить на учебу, нужно пройти медицинский осмотр, получить справку, в которой будет указано, что ее предъявитель не имеет серьезных противопоказаний или отклонений. Среди других необходимых документов – паспорт и две фотографии 3x4.

Узнайте, как оформить путевой лист грузового автомобиля>>>

Что касается обычного водительского удостоверения, то его наличие не считается обязательным. Правда, это заметно осложнит обучение, и, помимо прав водителя погрузчика, придется сдавать экзамен на знание ПДД.

Важно

Один из эффективных способов снизить травматизм водителей – грамотно организовать обучение и стажировку по охране труда. Редакция журнала «Справочник специалиста по охране труда» подготовила для вас пошаговый алгоритм и образцы необходимых документов. Вы можете скачать их, взяв бесплатный демо-доступ на три дня>>>

Как пройти обучение и сдать экзамен

Как мы уже говорили, обучение, проведение экзамена, выдача удостоверения – всем этим занимаются органы Гостехнадзора, которые никак не связаны с Госавтоинспекцией. Учеба проходит в специальных, сертифицированных автошколах, которые специализируются на подготовке водителей спецтехники. Учебный процесс в таких заведениях делится на теоретическую и практическую части, а программа будет рассчитана на 1,5-3 месяца. Сначала студенты изучают технику безопасности, техническое устройство погрузочных машин разных типов, основные способы работы на них, методы определения допустимого веса поднимаемых грузов, устранения неисправностей. Занятия проводятся в классах, оборудованных компьютерами, симуляторами, различными стендами.

Читайте, как организовать погрузочно-разгрузочные работы по новым правилам>>>

Практические занятия проводятся на специальной площадке, которой должно располагать учебное заведение. После этого ученик должен сдать тестовое задание, получив в результате свидетельство о прохождении курсов. Однако все это – лишь подготовка к основному экзамену в Ростехнадзоре.

Не пропустите!

В справочной Системе «Охрана труда»

Воспользуйтесь удобным и простым в использовании расчетчиком коэффициента производственного травматизма>>>

Чтобы получить удостоверение водителя погрузчика, после завершения курсов нужно записаться на экзамен и прибыть туда вместе со справкой о состоянии здоровья. Проверка знаний, которую будет проводить инспектор Гостехнадзора, начинается с теоретической части. Потребуется пройти тест, либо сдать устный экзамен, чтобы получить допуск к практической части. Она, в свою очередь, делится на два этапа. Первый проводят на отдельной площадке, а соискатель должен продемонстрировать свои умения в деле управления погрузочным механизмом. Если он успешно справится с задачей, можно приступать ко второму этапу – экзамену в приближенных к реальным условиях.

Скачайте инструкцию по охране труда для подсобного рабочего-2018>>>

Если будущий специалист успешно прошел все эти испытания, ему выдается удостоверение, подтверждающее право на работу машинистом-погрузчиком.


Разряды, присваиваемые специалистам

Поскольку оператор автопогрузчика – это не просто лицо, управляющее транспортным средством, а узкопрофильный специалист, необходимо фиксировать уровень его квалификации. Для этого используют систему разрядов:

  • 2-й – дает ограниченные возможности при работе со спецтехникой. Управлять ей можно только под присмотром более опытного коллеги. Также можно помогать в ремонте машин.
  • 3-й – основной разряд для управления маломерными погрузчиками (категория B), позволяет также ремонтировать и обслуживать эту технику.
  • 4-й – позволяет работать на автопогрузчиках средней мощности (категория C), осуществлять ремонт, техобслуживание агрегатов.
  • 5-й – дает право управлять крупногабаритными машинами (категория D), такими как трактора, экскаваторы, бульдозеры.
  • 6-й – максимальный разряд, необходимый для работы на тракторном погрузчике, который также можно использовать в качестве бульдозера или экскаватора.

Переаттестация

Наряду с подавляющим большинством специальностей, профессия оператора погрузочной машины нуждается в периодическом подтверждении квалификации. Права на погрузчик действуют в течение десяти лет, а после этого нужно проходить переаттестацию.

Узнайте, где и как размещать дорожные знаки на территории организации>>>

По сути придется повторить весь процесс: пройти медкомиссию, курс обучения, тестовые задания, а после этого – сдать теоретическую и практическую части экзамена в Ростехнадзоре. В случае успеха специалист получит новое удостоверение, и следующие 10 лет будет успешно работать по специальности.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.