Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Журнал учета и осмотра такелажных средств, механизмов и приспособлений: образец 2018

  • 16 августа 2018
  • 1215

Такелажные средства и приспособления – это различные механизмы и технические устройства для поднятия тяжелых грузов на высоту. В статье мы расскажем, как вести журнал их учета и осмотра без ошибок, и где скачать его образец.

Образец журнала учета такелажных средств, механизмов и приспособлений

Рекомендованный образец данного документа можно скачать в приложении 9 к Правилам по ОТ № 155н. Поскольку форма является рекомендованной, работодатель вправе при необходимости внести в нее дополнительные графы со сведениями. А вот уменьшать объем содержимого этой формы не рекомендуется.

Найдите нужный вам образец документа по охране труда в самой полной библиотеке шаблонов Справочной системы "Охрана труда". Наши эксперты подготовили уже 2506 шаблонов!

Порядок учета и осмотров такелажных средств

К данному виду оборудования относятся мачты, цепи, тросы, стропы, домкраты, металлические стойки, катки, соединители и карабины, съемные грузозахватные приспособления и тара – крюковые захваты, разные виды грейферов, грузоподъемные электромагниты, поддоны и т.п.

Также в журнале необходимо учитывать лестницы, передвижные подмости, гидравлические столы и различные подъемные площадки. Все эти средства должны быть пронумерованы и промаркированы, иметь инвентарный номер, табличку с указанием допускаемой грузоподъемности и сведениях об испытаниях.

Каждый из указанных механизмов имеет техническую документацию завода-изготовителя. В соответствии с данными руководствами нужно проводить своевременный и качественный осмотр с отражением итогов в специальном журнале. Периодичность осмотра такелажа указана частично в Правилах по ОТ от 17.08.2015 № 552н, но в основном – в РД 34.03.204, утв. Минэнерго СССР 30.04.1985. Этот документ не противоречит действующим нормативным правовым актам, поэтому может применяться работодателями.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

В Правилах № 552н содержится указание о том, что учет, а также осмотр выполняет квалифицированный специалист, назначенный приказом ответственным за исправное состояние конкретных видов приспособлений и инструмента. Важно, чтобы за каждый вид отвечал отдельный сотрудник.

Если работодатель назначит даже самого высококвалифицированного ИТР ответственным за все – за электроинструмент, за такелажные средства, за пневматический инструмент или абразивные круги, инспектор ГИТ может оштрафовать предприятие на 50-80 тысяч руб. по части 1 статьи 5.27.1 КоАП РФ, т.к. нарушено указание пункта 34 Правил № 552н.

Нужно знать

5 правил безопасной работы с электроинструментом
Если сотрудники используют в работе хотя бы электрическую дрель или шуруповерт, в организации нужно вести их учет, проводить проверки и испытания. А провести обучение по охране труда поможет памятка для работников при эксплуатации электроинструмента, которую подготовила для вас редакция журнала «Справочник специалиста по охране труда».

Есть одно послабление в Правилах – если на микропредприятии трудится меньше 15 работающих, совокупный годовой доход по основному коду ОКВЭД составляет менее 120 миллионов рублей, численность малого предприятия составляет до 100 человек. Только в этом случае работодатель может назначить ответственного за содержание всех видов инструмента и приспособлений в одном лице. Предприятия, которые не являются микро- или малыми, должны следовать пункту 34 Правил по охране труда при работе с инструментами и приспособлениями.

Если обеспечить предприятие таким специалистом нет возможности, работодатель обязан заключить договор на техническое обслуживание со специализированной организацией. При этом данное предприятие должно иметь не только регистрацию в Ростехнадзоре, как испытательная лаборатория, но и аттестат соответствия, выдаваемый органами Росаккредитации.

Правила ведения журнала учета и осмотра такелажных средств

Данный журнал ведется по каждому подразделению организации. Если таких подразделений несколько, необходимо завести несколько журналов и выдать их каждому ответственному за исправное состояние. В журнале следует указать название механизмов из паспорта на изделие.

Также указывают инвентарный номер и грузоподъемность, используя данные из технической документации завода-изготовителя. В графе «дата последнего испытания» для вновь введенных механизмов вписывают заводские испытания. Грузоподъемные механизмы, поступившие на предприятие в укомплектованном и собранном состоянии, при наличии документа об их полном техническом освидетельствовании на заводе-изготовителе, допускаются к эксплуатации на срок не более 12 месяцев, с предварительным осмотром без испытаний.


Если же грузоподъемные средства поступили в виде набора компонентов, были смонтированы уже в цехе, то после их наладки проводятся постмонтажные испытания силами монтажной организации. В этом случае дата и результаты технического освидетельствования должны быть записаны в паспорт механизма.

Причинами испытания или осмотра могут быть как периодические проверки, так и различные события. К таковым относятся текущие капитальные ремонтные работы, техническое перевооружение цеха, изменение технологических процессов, а также другие причины – различные цеховые реконструкции, ремонты металлических конструкций, механизмов с заменой расчетных элементов, крюков, узлов и т.п. Обязательно следует указать дату ремонта и заполнить графу о результатах осмотра и испытаний.

В журнал необходимо вносить информацию и по редко используемым съемным приспособлениям для грузозахватных операций перед каждой выдачей их в эксплуатацию.


Механизмы подлежат как статическим, так и динамическим испытаниям, проводимым по методике, указанной или в РД 34.03.204 или в руководстве по эксплуатации.

Ответственный за содержание грузоподъемных средств в исправном состоянии отвечает за своевременное устранение замечаний, выявленных в ходе осмотра и испытаний. В случае аварии или инцидента с человеческими жертвами данное должностное лицо, наряду с руководителями предприятия, несет дисциплинарную, административную, гражданскую, а также уголовную ответственность.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.