text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Программа обучения по электробезопасности для присвоения 2 группы

  • 17 августа 2018
  • 1820

2 группа по электробезопасности – начальная для электротехнического персонала, без этой группы нельзя присваивать следующие группы по ЭБ. В статье мы расскажем, как составить программу обучения и предложим ее образец.

Что включает программа обучения на 2 группу по электробезопасности

Программа для присвоения II группы по ЭБ требуется для систематизации подготовки электротехнического персонала. Основными разделами этого документа являются: тематический план, конспект лекций и перечень экзаменационных вопросов, скомпонованных с такой целью, чтобы охватить все разделы учебного курса.

Структура программы обучения на группу II и экзаменационного билета по электробезопасности следующая:

1. Основы электротехники.

2. Основные и дополнительные электрозащитные средства.

3. Требования охраны труда при работе в ЭУ.

4. Приемы оказания первой помощи.

В первой теме нужно рассмотреть:

  • особенности действия тока и электромагнитных полей на человека;
  • электрическое сопротивление тела человека;
  • зависимость сопротивления тела от различного рода внешних факторов и состояния организма;
  • влияние параметров электрической цепи (пути прохождения тока и другие факторы) на исход поражения человека, напряжение прикосновения, шаговое напряжение.

Второй раздел программы рассматривает основные и дополнительные средства защиты в электроустановках до 1000 и выше 1000 Вольт. Персонал должен получить отчетливое понятие, почему в ЭУ свыше 1 кВ основные электрозащитные средства становятся лишь дополнительными.

В требованиях охраны труда при работе в ЭУ необходимо рассказать сотрудникам об организационно-технических мероприятиях по обеспечению электробезопасности, о том, что работы выполняются не только в порядке текущей ежедневной эксплуатации ЭУ, но и по распоряжению или по наряду. Перечень указанных работ утверждается в каждой организации и доводится до работников в виде приказа. Нужно объяснить персоналу, как безопасно производить отключения, куда и в каком количестве вывешивать запрещающие плакаты, чтобы не произошло случайное или самопроизвольное переключение рубильников и включателей в рабочее положение. Работники должны научиться правильной проверке отсутствия напряжения и наложения переносных заземлений.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Можно перечислить технические мероприятия, обеспечивающие безопасность сотрудников в ЭУ. В их число входят: оформление работ заданием, письменным (нарядом) или устным распоряжением, выдача разрешения на подготовку рабочих мест, допуск к работе, надзор, оформление перерывов и окончания работы. Следующая тема программы посвящена оказанию первой помощи. В программу включают вопросы по алгоритму спасения пострадавшего: освобождению от действия электротока, снятию с высоты, транспортировке в медицинское учреждение. С сотрудниками нужно разобрать и научить оказывать помощь при критических состояниях – кровотечениях, потере сознания, нарушении сердечной и дыхательной деятельности.

С группой сотрудников или индивидуально с каждым обучающимся проводится практическое занятие по оказанию первой помощи при неотложных состояниях на роботизированном тренажере типа «Гоша», при этом обучающийся на 2 группу должен показать уверенные знания по искусственной вентиляции легких, непрямому массажу сердца, а также их комбинации.

Образец программы обучения на 2 группу по электробезопасности на предприятии

Скачать образец>>>
Скачать в .doc

Найдите нужный вам образец документа по охране труда в самой полной библиотеке шаблонов Справочной системы "Охрана труда". Наши эксперты подготовили уже 2506 шаблонов!

Требования к 2 группе по электробезопасности

Чтобы получить II группу по ЭБ, персонал должен иметь образование не ниже начального или среднего профессионального. Если же работник имеет за плечами только основное или общее среднее образование, полученное в школе, присваивать эту группу без повышения квалификации в УЦ запрещается. Это требование ПТЭЭП, которое нельзя нарушать.

Нужно знать!

Чтобы проверить знания электротехнического персонала, руководитель организации назначает своим приказом комиссию. Кого можно включить в ее состав и как организовать работу – читайте в материале справочной Системы «Охрана труда»>>>

Как проходит обучение на 2 группу по электробезопасности

Процесс обучения на II группу по ЭБ состоит их нескольких этапов. На первом персонал должен быть ознакомлен с программой обучения, экзаменационными билетами. Работодатель знакомит каждого сотрудника из числа лиц, подлежащих присвоению этой группы, с графиком проверки знаний под подпись. Это требование указано в ПТЭЭП и является обязательным для работодателя.

Обучение проводится как индивидуально, так и в группе, как правило, в первый месяц работы, в часы наименьшей нагрузки в электроустановках. Для сотрудников устраиваются семинары, разбираются экзаменационные билеты, разъясняются темы, вызывающие наибольшие вопросы. Учебные мероприятия могут проводить как непосредственные руководители, так и энергетик, главный инженер. К обучению оказанию первой помощи привлекается инструктор, имеющий соответствующее свидетельство о подготовке, из числа работников.

Не пропустите!

Специалист по охране труда не относится к электротехническому персоналу, но в его обязанности входит инспектирование электроустановок. Какие обязанности по электробезопасности у него есть, может ли он присваивать I группу по ЭБ и что должен делать в рамках инспектирования? Редакция журнала «Справочник специалиста по охране труда» подготовила для вас ответы на 5 главных вопросов>>>

Для того чтобы присвоить 2 группу, для эксплуатирующей организации не требуется получение лицензии. Главное – чтобы комиссия по проверке знаний была аттестована в Ростехнадзоре по области аттестации Г.1.1, по крайней мере, трое из пяти членов комиссии, как этого требует ПТЭЭП.

Если вновь принятый персонал трудится на электроэнергетических предприятиях, в его удостоверение, форма которого установлена в Правилах по ОТ № 328н, должна быть вклеена фотография. Если персонал работает на предприятиях-потребителях электроэнергии для собственных хозяйственных нужд, то вклеивать фотографию в удостоверение не требуется. Из правил следует, что для обложки удостоверения предпочтительным является темно-вишневый цвет, а надпись «удостоверение» должна быть сделана белыми или желтыми буквами.

Присвоение следующей группы возможно только спустя время – от одного до шести и более месяцев, в зависимости от квалификационного уровня сотрудника. Минимальный стаж для присвоения группы 2 не требуется вообще.


Если сотрудник трудится водителем любого транспортного средства, от грузового автомобиля до внутризаводского погрузчика, ему достаточно присвоения именно этой группы, также как и для работников, использующих в трудовом процессе переносные светильники и электрифицированный инструмент. До получения работником третьей группы по ЭБ электротехнический персонал может выполнять только подсобные работы или охранять электроустановки во время выполнения работ бригадой. Работать на открытых токоведущих частях им запрещено.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.