Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Ведомость выдачи спецодежды: бланк

  • 20 августа 2018
  • 490

Одним из первичных документов, отражающим учет движения СИЗ, является ведомость выдачи спецодежды по форме МБ-7. В статье мы рассмотрели необходимость ведения этого документа и порядок его заполнения.

Когда используется форма МБ-7 в организации

С 01.01.2013 работодатели сами выбирают для себя способы подтверждения выдачи СИЗ и специальной страховочной оснастки в эксплуатацию и их выбытие. Утвержденной и обязательной для ведения является только личная карточка учета выдачи спецодежды и обуви. Эта карточка подтверждает передачу СИЗ в пользование конкретному сотруднику, то есть фиксирует дату ввода материальных ресурсов в эксплуатацию.

В остальных ситуациях организация-работодатель может разработать свою собственную форму документа для учета выдачи спецодежды на предприятии (ст.9 Закона "О бухгалтерском учете").

МБ-7 образец

Найдите нужный вам образец документа по охране труда в самой полной библиотеке шаблонов Справочной системы "Охрана труда". Наши эксперты подготовили уже 2506 шаблонов!

Как оформить выдачу спецодежды сотрудникам

Ведомость учета выдачи спецодежды ведут материально-ответственные лица – кладовщики, в подразделениях – специально назначенные работники или руководители. На предприятиях иногда возникают ситуации, когда средства индивидуальной защиты выдаются не каждому работнику, а целиком на подразделение, от одного МОЛ (материально-ответственного лица), к примеру, заведующего складом, другому МОЛ – начальнику цеха, отдела, мастерской. Форма МБ-7 используется для таких случаев, и, как и личная карточка, является подтверждением ввода СИЗ в эксплуатацию.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Кроме того, данная учетная форма отражает выдачу дежурных комплектов со склада. Дежурные защитные средства выдаются только на период выполнения конкретной работы. Руководитель подразделения оформляет заявку на склад на получение нескольких дежурных комплектов: наушников, касок и каскеток защитных, жилетов, накомарников и т.п.

Если инспектор Рострудинспекции посещает промышленную площадку, на которой присутствует риск падения предметов с высоты при проведении грузоподъемных работ, необходимо выдать защитную каску и сигнальный жилет. Эти СИЗ выдаются только на момент посещения промышленной площадки. Руководитель подразделения, являясь материально-ответственным лицом по приказу руководителя организации, берет под свой отчет материальные ценности в виде дежурных СИЗ и выдает их в случае необходимости, а после использования либо направляет в стирку, либо оставляет храниться в «горячем резерве».

Нужно знать!

Работодатель обязан обеспечить своих сотрудников средствами защиты. В типовых нормах некоторые СИЗ выделяют как «дежурные». Кому и в каких случаях они положены? Нужно ли записывать такие средства защиты в личную карточку учета выдачи СИЗ?
Редакция журнала «Справочник специалиста по охране труда» подготовила для вас шпаргалку: как и кому выдавать дежурные СИЗ>>>

Обратно на склад в последнем случае СИЗ сдавать не нужно. Они уже выданы в производство, а в случае утраты, порчи или хищения юридическую ответственность будет нести МОЛ – непосредственный руководитель, принявший на себя данные оборотные средства.

Один экземпляр ведомости выдачи СИЗ передается в бухгалтерию, а второй экземпляр остается на участке (в подразделении). Такой способ учета удобен тем, что руководителю подразделений не требуется каждый раз ходить на склад для получения дежурных средств защиты в случае приезда комиссий или командированного персонала. Это не отвлекает от целей проверки, не вызывает лишних вопросов у проверяющих.

Еще одним способом применения ведомости является временное отчуждение СИЗ по объективным причинам: например, по окончанию сезона носки. Сдача утепленных комплектов спецодежды на склад для организованного хранения в теплое время года отражается в этом документе.

Данная ведомость пригодится еще и в том случае, если руководитель подразделения сдает СИЗ для проведения мероприятий по уходу в химчистку или дезинфекцию. В этом случае отправку спецодежды и спецоснастки на специализированное предприятие должен проводить работник склада. По ведомости комплекты передаются на стирку, а затем таким же образом оформляется и их возврат в подразделение. В личной карточке для проведения чистки графы не предусмотрены, поэтому и применяется МБ-7.

Требования к заполнению ведомости МБ-7

Ведомость представляет собой двухсторонний документ формата А3 в виде таблицы, которую заполняют МОЛ – кладовщик или работник в структурном подразделении.


Форма соответствует требованиям бухгалтерского учета и содержит обязательные реквизиты, которые могут быть внесены в бланк автоматизированным способом. Нужно указать наименование предприятия, а также наименование СП, в котором составляется ведомость.

Должности работников можно писать сокращенно, как это принято в организации. Все столбцы в форме подлежат обязательному заполнению. Если в отдельных ячейках нет данных, то ставится прочерк.

Форму МБ-7 можно вести и в электронном виде. В этом случае применяются электронные цифровые подписи.


Если же составить форму на компьютере и подписать вручную, это также нарушением не будет. Помарки и подчистки нежелательны, как и в любом другом первичном документе. Исправление в ошибочной записи должно содержать дату исправления, а также подписи лиц, составивших документ, с обязательным указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, и личных подписей.

Статьи по теме в журнале «Справочник специалиста по охране труда»
Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.