text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Инвентарные леса

  • 21 августа 2018
  • 152

Инвентарные леса являются капитально возводимыми инвентарными объектами. В статье мы расскажем о требованиях к данным сооружениям и их отличии от неинвентарных.

Инвентарные леса: особенности, сфера применения, регулирующие нормативные акты

Инвентарными данные средства подмащивания называются потому, что они подлежат обязательной установке на бухгалтерский учет в качестве основных средств. Основные средства отличаются от малоценных сроком службы более 12 месяцев. Эти средства подмащивания можно отнести к третьей амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно) как «Оборудование и инструмент для строительно-монтажных и отделочных работ».

Изготавливают леса по типовому проекту по ГОСТ 27321-87. Например, они могут быть сертифицированы или задекларированы на соответствие техническому регламенту и должны иметь паспорт завода-изготовителя. Их ввод в эксплуатацию проводится рабочей инвентаризационной комиссией предприятия согласно МДС 12-25.2006. Эти средства можно сдавать в аренду, в лизинг.

Размеры инвентарных лесов (ИЛ) и другие их характеристики

Инвентарные леса бывают рамного и штыревого типа. Рамные отличаются несущим элементом в виде сварной рамы из облегченной трубы. Эти устройства довольно легкие в транспортировке и монтаже. Максимальная высота указана в марке в цифровом обозначении.

 Пример заполнения наряда-допуска на производство работ на высоте>>>

Высота каждой секции может составлять 2 метра, а длина – 2 или 3 метра. Ширина прохода рам не превышает 1 метр, это обеспечивает устойчивость конструкции.

Инвентарные леса

Юрий Сорокин профессор, кандидат технических наук, президент ассоциации «СИЗ»

При проверке ГИТ норм трудового права по приобретению, выдаче и применению СИЗ вам понадобятся документы:

Штыревые леса более надежны по сравнению с рамными за счет стальных труб с толстыми стенками. Диаметр труб может варьироваться – от 48 до 57 мм. Элементы соединяются за счет штырей, которые вставляются в пазы – проушины. У таких конструкций хорошая несущая способность. Их используют для кирпичной кладки.

Инвентарные леса

Нужно знать!

Где должны пройти обучение маляры при работе с инвентарных лесов и подмостей? Читайте ответ кандидата технических наук, заместителя директора Центра дополнительного профессионального образования ВГЛТА Маргариты Елагиной в справочной Системе «Охрана труда»>>>

Есть еще одна разновидность инвентарных лесов – клиновая. Их изготавливают из стали диаметром 48 мм, в качестве креплений элементов используются клинья. Это позволяет создавать конструкции различной нестандартной конфигурации для работы со сложным по форме зданием или сооружением, например, для возведения концертной площадки или спортивной трибуны.

 Нужно ли удостоверение для работы на высоте на лесах до 5 метров>>>

Также их можно устанавливать на неровностях рельефа. На этом достоинства клиновых лесов заканчиваются. Они тяжелы и сложны для монтажа и демонтажа, в отличие от вышеуказанных разновидностей.

Инвентарные леса

Неинвентарные леса

К неинвентарным средствам подмащивания относятся самодельные. Поскольку такие леса изготавливают сами предприятия для своих нужд, их нельзя использовать на высоте свыше 4 метров.

Такие сооружения изготавливаются по индивидуальному проекту с расчетом всех основных элементов на прочность и в целом – на устойчивость. Проект должен быть завизирован лицом, назначенным ответственным за безопасную организацию работ на высоте, и утвержден главным инженером (техническим директором) или непосредственно руководителем предприятия (индивидуальным предпринимателем). Стоит провести добровольную сертификацию в отношении самодельных сооружений. Только этот документ убедит инспектора ГИТ, что не нарушена 215 статья ТК РФ. В случае если работник погибнет во время работы на таких самодельных лесах в результате падения, руководитель организации и главный инженер могут быть лишены свободы по статье 143 УК РФ.


Различия инвентарных лесов и неинвентарных

Инвентарные средства подмащивания, в отличие от неинвентарных, отличаются надёжностью и долговечностью, подтвержденной гарантиями завода-изготовителя. Самодельные устройства могут применяться только в крайних случаях, когда для проведения ремонтных работ не подходят инвентарные средства подмащивания.

 Как составить план производства работ на высоте>>>

Данные устройства могут без ограничений использоваться как при наружных, так и при внутренних ремонтно-строительных работах. Но для этого они подлежат периодическому осмотру и техническому освидетельствованию на пригодность. Допуск в эксплуатацию должен быть отражен в соответствующем журнале осмотра лесов и подмостей. Форма этого журнала приведена в правилах на высоте № 155н как рекомендованная, а не утвержденная.


Если инвентарные леса подверглись удару молнии, землетрясению, урагану и другим природным стихиям, проводится их освидетельствование вне зависимости от периодического осмотра. Периодичность планового осмотра установлена в руководстве по эксплуатации. Если произошла деформация конструкций, после ремонта вновь проводится приемка их в эксплуатацию рабочей инвентаризационной комиссией предприятия с составлением соответствующего акта. Такая же приемка требуется и в том случае, если леса простаивали без работы больше месяца. Сборку устройств могут выполнять только сотрудники с группами 1-2 на высоте по плану производства работ.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.