text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Работы под наведенным напряжением

  • 22 августа 2018
  • 70

Ремонт и эксплуатация электроустановок в зоне влияния ЛЭП выполняются по наряду-допуску. В статье мы расскажем, с какими опасностями связано выполнение таких работ под наведенным напряжением, и как их организовать.

Работа под наведенным напряжением: новые правила и вредные факторы

Правила работы персонала под наведенным напряжением установлены в приказе Минтруда № 328н. Такие условия несут опасность для человека. Длительное нахождение в зоне влияния соседней линий электропередачи изменяет биохимические и электролитические процессы в организме.

Воздействие электромагнитного поля имеет свойство накапливаться. В дальнейшем это может привести к отдаленным дегенеративным последствиям – постепенному разрушению нервной и сердечно-сосудистой системы и структуры костного мозга, психиатрическим, онкологическим заболеваниям, а также к возникновению генетических патологий в наследственном аппарате.

Чтобы вовремя выявить патологию и возможное профессиональное заболевание, каждый работник электроустановок должен проходить не только периодический медицинский осмотр, но и психиатрическое освидетельствование.

Нужно знать!

В каком объеме специалист по охране труда отвечает за электробезопасность? Специалист по охране труда не относится к электротехническому персоналу, но в его обязанности входит инспектирование электроустановок. Какие обязанности по электробезопасности у него есть, в том числе в рамках инспектирования? Редакция журнала «Справочник специалиста по охране труда» подготовила для вас ответы на 5 главных вопросов>>>

Несмотря на то, что трудовые операции проводятся на отключенных и заземленных линиях электропередачи, этот труд не является безопасным, потому что остается воздействие напряжения других, соседних ЛЭП. Чем ближе находятся эти включенные линии, тем больше наведенное напряжение.

Влияние соседних ЛЭП даже с установленными переносными заземлениями может быть крайне опасным для человеческого организма. При этом если электростатическое наведенное напряжение является одинаковым по всей протяженности отключенной ЛЭП, электромагнитное напряжение увеличивается в зависимости от расстояний. Его значение зависит от рабочего напряжения оставшейся включенной соседней высоковольтной линии, умноженного на коэффициент емкостной связи. Такой коэффициент напрямую зависит от электродвижущей силы и протяженности линии.

Юрий Сорокин профессор, кандидат технических наук, президент ассоциации «СИЗ»

При проверке ГИТ норм трудового права по приобретению, выдаче и применению СИЗ вам понадобятся документы:

Порядок производства работ в охранной зоне ЛЭП

Бригада выполняет производственные операции на линиях электропередачи по плану производства работ (ППР) и наряду. При этом должны быть выполнены следующие обязательные условия:

Ответственному руководителю запрещается самовольно проводить работы, не отраженные в ППР и наряде-допуске, а также расширять их зоны и объемы задания сверх установленных. Если у него возникают сомнения в полноте мер, указанных в наряде-допуске, работу следует прекратить до согласования мер безопасности с выдающим наряд.

Во время подготовки рабочих мест производитель, совместно с допускающими, выполняет обязательные подготовительные технико-технологические мероприятия. Их задача – защита работников от вредных производственных факторов.

Допускающий и производитель работ обязаны:

  • Подготовить рабочее место для каждого члена бригады.
  • Оценить, достаточные ли приняты меры по безопасности на рабочем месте. Если этих мер недостаточно, то нужно предпринять дополнительные меры и отразить это в наряде.
  • Установить необходимые ограждения, запрещающие и предупреждающие плакаты, и т.п.

При обслуживании линий электропередачи напряжением свыше 1000 В допускающий, как и производитель, должен иметь группу IV. Целевой инструктаж проводят для всех членов бригады, в том числе и для крановщика. Без целевого инструктажа допускать к работе запрещается. Это влечет за собой не только дисциплинарную, но и уголовную ответственность, если с сотрудниками произойдет несчастный случай.

Не пропустите!

В справочной Системе "Охрана труда"

В справочной Системе «Охрана труда» Скачайте перечень требований к должностям по группам электробезопасности>>>

Поскольку подрядный персонал трудится только под руководством и контролем персонала заказчика, при расследовании возможных несчастных случаев комиссию будет формировать заказчик монтажа или демонтажа ВЛ, а также их технического обслуживания и ремонта.

При работах в охранной зоне ВЛ заземляющие штанги должны быть вывешены на отключенной линии на расстоянии не менее двухсот метров друг от друга. На неотключенные ЛЭП с каждой стороны устанавливают по две заземляющие штанги. Все члены бригады выполняют операции на таких ВЛ с использованием штанги, в диэлектрических перчатках.

Если линия многоцепная, а бригаде приходится трудиться только на одной из цепей, соседние неотключенные огораживают красными флажками на высоте 2-3 метра от земли, обращенными к работающим ЛЭП. Такие ограждения устанавливают производитель работ с одним из членом бригады, с группой по электробезопасности не ниже третьей.


Работа крана вблизи ЛЭП

Работа ГПМ в охранной зоне ВЛ сопряжена с риском получения электротравмы и обрушения конструкций крана. Поэтому нельзя располагать кран ближе от 1,5 до 11 метров, в зависимости от напряжения оставшейся включенной линии электропередачи. Например, расстояние до крана от работающей ЛЭП 10 кВ составляет 4 метра.

Это расстояние исчисляется по воздуху от крана, его подъемной части или поднимаемого груза в любом положении до ближайшего провода, находящегося под напряжением. Расстояние от стрелы до работающей линии не должно быть менее 30 метров.

Машинист крана должен быть обучен по ЭБ и иметь группу не менее II для электротехнического персонала. Крановщик относится к ремонтному персоналу, является членом бригады и подчиняется указаниям производителя работ. Он должен установить свой кран там, где это определено ППР и нарядом-допуском.


Если крановщик поступил в распоряжение заказчика в качестве командированного, заказчику передается письмо от его работодателя с подтверждением квалификации работника и наличием у него необходимой группы по электробезопасности. В этом случае инструктаж на РМ проводит персонал организации-заказчика. Во всех остальных случаях с персоналом подрядной организации проводится только вводный инструктаж.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.