text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

СО молниезащита (153-34.21.122-2003)

  • 24 августа 2018
  • 97

Оборудование молниезащиты (МЗУ) относится к разновидности средств коллективной защиты работников и зданий от поражения электрическим током. В статье мы расскажем, как применять инструкцию по монтажу, а также об эксплуатации средств защиты от прямого и косвенного поражения молнией.

Инструкция по устройству молниезащиты зданий сооружений и промышленных коммуникаций

Инструкция СО 153-34.21.122-2003 была утверждена приказом Минэнерго для того, чтобы применять ее во время принятия проектировочных решений, а также при эксплуатации зданий и сооружений, предназначенных не только для предприятий электроэнергетики, но и для потребителей электроэнергии.



Найдите нужный вам образец документа по охране труда в самой полной библиотеке шаблонов Справочной системы "Охрана труда". Наши эксперты подготовили уже 2506 шаблонов!

Отраслевой стандарт СО 153-34.21.122-2003 применяют при разработке проектов на строительство и реконструкцию капитальных объектов. В данном документе есть существенная оговорка – если в отраслевых документах по безопасности и защите от природной стихии требования строже, чем в отраслевом стандарте Минэнерго, то нужно исполнять более строгие указания отраслевых документов. Подобные отраслевые стандарты разрабатывает РЖД, электросетевые организации, а также управляющие компании многоквартирных домов и т.п.

В каком объеме специалист по охране труда отвечает за электробезопасность: 5 главных вопросов

СО молниезащита (153-34.21.122-2003)
Екатерина СИТЬКО главный редактор журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Специалист по охране труда не относится к электротехническому персоналу, но в его полномочия входит инспектирование электроустановок. Какие обязанности по электробезопасности есть у специалиста по охране труда, может ли он присваивать I группу по электробезопасности и что должен делать в рамках инспектирования? Мы подготовили для вас ответы на 5 главных вопросов.

Классификация зданий и сооружений по организации молниезащиты в СО 153-34.21.122-2003

В СО «Молниезащита зданий и сооружений» все гражданские и промышленные здания и сооружения разбиваются на 4 основные группы. К первой относятся «обычные объекты»: жилые и административные, а также здания высотой не более 60 м, в которых размещают предприятия торговли, сельского хозяйства и производственные цеха.

Узнайте,  как организовать технический осмотр зданий и сооружений>>>

Специальные объекты составляют остальные 3 группы.

Ко второй относятся сооружения, представляющие по своей конструкции природные или техногенные молниеотводы, например, вышки мобильных станций, антенно-мачтовые устройства спутниковой, а также радиосвязи, телевизионные башни, морские навигационные маяки, и т.п. Далее в классификации перечислены объекты атомной энергетики, химические комбинаты. При их поражении возможно опасное воздействие на окружающую среду в виде радиации, химических выбросов или бактериологического поражения воздуха или почвы.

Юрий Сорокин профессор, кандидат технических наук, президент ассоциации «СИЗ»

При проверке ГИТ норм трудового права по приобретению, выдаче и применению СИЗ вам понадобятся документы:


К прочим объектам, для которых также оборудуется специальная защита, относят высотные здания свыше 60 метров, открытые игровые площадки большой площади, например, поля для гольфа, парки, стадионы, строительные площадки объектов капитального строительства. Здания выше 60 метров являются объектами высокой вероятности поражения молнией. Даже грузоподъемные краны представляют собой, по сути, громоотводы, принимающие на себя удар в первую очередь.

Защита от прямых ударов молнии

От прямых ударов молнии защищают молниеприемники, молниеотводы и заземлители. В момент прямого попадания поражающий канал достигает в длину нескольких километров, после чего заряд тока быстро стекает в землю. Самая длинная молния в мире по исследованиям, составила 321 км (Охлахома, США). Продолжительность точечного удара может достичь более 7,7 секунд (Альпы). При слабой молниезащите это грозит полным разрушением здания или сооружения.

Читайте: кровельные работы глазами специалиста по охране труда>>>

Движение термоионизированного лидера (наиболее ярко видимого в небе), происходит многоступенчато, ступень достигает несколько сотен метров. Затем движение лидера приостанавливается, свечение ослабевает, и он снова продвигается вперед.

Во время касания лидером поверхности земли, выступающих частей конструкций зданий и сооружений, напряженность электромагнитного поля возрастает на конце плазменного канала. Под воздействием удара – коронного разряда – и мощного всплеска ионов в этот момент вблизи острия молниеотвода в воздухе окружающей среды напряженность электрического поля резко падает, а оставшийся ток уходит в землю.

Узнайте, когда проводятся внеочередные замеры сопротивления устройств молниезащиты>>>

Конструкция МЗУ должна быть рассчитана на то, что удар молнии будет длительный, с разной силой воздействия, то есть проектироваться с запасом по самому негативному сценарию развития событий. Однако любое, даже самое умное МЗУ не может гарантировать полную безопасность. Любое устройство лишь снижает риск ущерба от удара молнии, но не защищает от него полностью.

Защита от вторичных воздействий

При нормировании защитного средства необходимо помнить, что никакое из технических устройств не поможет предугадать дальнейшее развитие молнии. От вторичных воздействий защищают приспособления, ограничивающие влияние электромагнитных полей. К ним относятся различные устройства выравнивания потенциалов.

Для того чтобы снизить разрушительные последствия вторичных воздействий, рядом с предприятием должен быть смонтирован заземлительный контур. Это защищает сотрудников и оборудование от косвенного поражения током вследствие пробоя изоляции.

Читайте  о средствах защиты от поражения электрическим током>>>

Чтобы защита от косвенного поражения была эффективной, контур подлежит периодическим исследованиям на сохранение защитных средств, в том числе и со вскрытием грунта. Эта периодичность указана в ПТЭЭП. Контур строят согласно требованиям ПУЭ.


Рекомендации по приемке и эксплуатации устройств

Устройства МЗ должны быть введены в эксплуатацию до начала монтажных и пусконаладочных работ. Это снижает риск материальных потерь при технологическом размещении оборудования.

В организации создается рабочая комиссия, состав этой комиссии определяет заказчик – собственник зданий или сооружений. В комиссию включают главного энергетика – ответственного за электрохозяйство, представителей подрядчика, пожарного инспектора, энергонадзора.

Комиссия рассматривает проект средств МЗ, акты на скрытые работы по недоступным для осмотра комиссии заземлителям и токоотводам. Комиссии представляют протоколы испытаний и сопротивления молниезащиты и т.п. Также комиссия проверяет прочность затяжки болтового или сварного подсоединения заземлителей к токоведущим элементам. Для этого привлекается испытательная электролаборатория, прошедшая аккредитацию, имеющая аттестат, допуск СРО и регистрацию в органах Ростехнадзора.


В комплект техдокументации на МЗУ у предприятий-потребителей должны входить пояснительная записка, схема расположения, рабочие чертежи. Паспорт МЗУ хранится у ответственных за электрохозяйство.

Подрядная организация после монтажа молниезащиты передает заказчику технический проект, согласованный с электросетями и пожарной частью, акты испытаний разрядников и ограничителей до проведения и после устройства МЗУ, а также прочую документацию, перечисленную в СО 153-34.21.122-2003.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.