Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Инструкция по охране труда для грузчика

  • 31 августа 2018
  • 226

Участие человека при выполнении погрузочно-разгрузочных работ все еще имеет широкое применение. В статье расскажем, как составить инструкцию по охране труда для грузчика.

Что должна содержать инструкция по охране труда грузчика

Инструкция состоит из пяти разделов. В первом необходимо перечислить общие требования безопасности и факторы производственной среды, которые присутствуют на рабочем месте. Грузчиком может работать лицо мужского пола, достигшее совершеннолетия, прошедшее медосмотр, обучение по ОТ. Нормы тяжести перечислены в пункте 5 Правил № 642н.

2-й раздел расписывает действия при подготовке рабочего места и зоны выполнения погрузочно-разгрузочных работ к производственному процессу. В этом разделе указаны требования к допуску работника к самостоятельному труду, осмотру СИЗ перед применением, а также к применяемому инструменту. В части 3 документа перечисляют требования охраны труда при выполнении каждого этапа работ. Они устанавливаются Правилами по охране труда № 642н, а также типовыми ИОТ.

4-ая содержит алгоритм действий работника при возникновении различных аварийных ситуаций (например, несчастный случай, пожар). Его нужно расписать как можно подробнее. В инструкции следует указать, что при ухудшении состояния здоровья грузчик должен сразу же уведомить своего руководителя, перечислить основные приемы оказания первой помощи пострадавшим. Если произошел НС, грузчик должен предпринять все действия, чтобы не пострадать самому и не допустить, чтобы пострадали другие люди.

Испытание и эксплуатация стеллажей: 3 ошибки, которые приводят к травмам

Эксперты журнала «Справочник специалиста по охране труда» подготовили анализ характерных нарушений, которые чаще всего допускаются при эксплуатации стеллажей и могут привести к несчастным случаям.

Также работник обязан сообщить руководству о нарушениях требованиях ОТ со стороны своих коллег, заявить о недостатках в работе СИЗ и средств коллективной защиты, эксплуатируемого грузоподъемного оборудования или средств малой механизации, и не начинать выполнение работ до устранения замечаний ответственным сотрудником.

Заключительный, пятый раздел локального акта описывает требования охраны труда по окончании рабочего дня. Здесь следует установить порядок уборки рабочего места, складирования использованной ветоши, загрязненных СИЗ, разъяснить, куда относить мусор, где складировать инструмент и блоки, о каких нарушениях в работе нужно сообщить сменщику или старшему по смене. Это очень важный момент.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:


Как при начале смены, так и по ее окончании работник должен проинформировать другого сотрудника обо всех произошедших событиях, которые отличаются от штатных, указанных в технологической карте на погрузочно-разгрузочные работы. Для этих целей должен вестись журнал первой ступени контроля за охраной труда, в котором каждый работник может написать замечания по своему рабочему месту. В этом и заключается принцип первой ступени. Если работник будет молчать, он нарушит требования 214 статьи ТК РФ. Фиксировать замечания письменно необходимо для контроля за устранением выявленных недостатков.

Образец инструкции по охране труда грузчика

Найдите нужный вам образец документа по охране труда в самой полной библиотеке шаблонов Справочной системы "Охрана труда". Наши эксперты подготовили уже 2506 шаблонов!

В справочной Системе «Охрана труда» для вас размещена Типовая инструкция по охране труда для грузчика Р-95120-(001-033)-95 Вы можете скачать ее и использовать в работе с учетом изменений, произошедших с момента ее утверждения.

Особенности труда грузчика

Работа грузчика относится к тяжелому низкоквалифицированному труду, сопровождаемому постоянным воздействием вредных и опасных производственных факторов. Для снижения негативных воздействий работодатель должен обеспечивать работников исправными средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также гарантировать использование безопасных методов и приемов труда.

ИОТ содержит основные требования охраны труда по функциональным обязанностям грузчика, указанным в его трудовом договоре. Поскольку наличие должностной инструкции не регламентировано в ТК РФ, работодатель обязан включить в трудовой договор характеристику условий труда работника и не допустить, чтобы он выполнял обязанности, не свойственные профессии. Условия труда определяются по результатам СОУТ. Перечень обязанностей приведен в квалификационном справочнике. Важная задача работодателя – не допустить превышения работником норм переноски тяжести, что может привести к НС или профзаболеванию.

Основными ВОПФ для грузчика будут являться факторы, перечисленные в Правилах по ОТ, утвержденных приказом Минтруда России от 17.09.2014 № 642н. Если класс условий труда у грузчика допустимый, то направлять его на медосмотр необходимо по пункту 3.4.1 (вибрация) в прил.1, а также по пункту 1 (если есть работа на высоте) в прил.2 к приказу № 302н.

Если же у грузчика вредные условия труда, то проводится медосмотр еще и по физическим нагрузкам, по пониженной и повышенной температуре воздуха. Многое зависит еще и от того, что именно грузит работник. Если грузчик грузит стекло, то применяется пункт 1.1.4.3.2 в перечне 1, если стиральный порошок – то п. 1.3.3 в перечне 1.

Сложные погрузочно-разгрузочные работы должны быть автоматизированы. При выкладке груза рядами ширина проходов должна составлять минимум 1 метр, высота стеллажей не должна превышать 1,6 метра. В стеллажах должны быть предусмотрены поперечные проходы высотой не менее 2 м и шириной не менее 1,5 м через каждые 40 м.


Грузчикам запрещается переносить тяжести по лестницам без поручней, загромождать проходы и проезды при выполнении погрузки и разгрузки. При использовании подъемного оборудования следует применять сигнализацию между машинистом и стропальщиком. Без команды старшего стропальщика грузчикам запрещено приближаться к опасной зоне. Кроме того, при выполнении погрузки работы на скользком или поврежденном полу запрещены.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.