text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Какие работы считаются работами на высоте

  • 2 сентября 2018
  • 250

Работодатель должен свести к минимуму производственные риски, связанные с проведением технологических процессов на высоте, если полностью отказаться от них нельзя. В статье мы расскажем, что именно считается работами на высоте и как составить их перечень.

Что относится к работам на высоте

Работы на высоте (РВ) – это способ выполнения технологических операций внутри либо снаружи производственных и других зданий, сооружений и конструкций с применением средств для подъема сотрудников и грузов по вертикали: грузоподъемных механизмов, канатов, конструкций в виде лестниц различного типа, используемых в качестве опоры для работающего.


Доступ по вертикали с использованием канатов называется канатным и является самым опасным из всех видов РВ. Опасность связана с тем, что применяется единственное средство защиты в виде страховочного троса, а опоры для тела нет. В этом случае члены бригады могут сорваться, если ненадежно закрепят трос, или он окажется бракованным.

Кого и где обучить работам на высоте. Алгоритм и шаблоны документов

Чтобы сэкономить деньги, некоторые работодатели проводят обучение безопасным методам и приемам работы на высоте внутри организации. При этом они рискуют заплатить за ошибку 130 000 рублей. В журнале «Справочник специалиста по охране труда» читайте, когда работников нужно направлять в учебный центр, а когда достаточно обучать по своим программам. Воспользуйтесь готовыми шаблонами документов, они помогут создать аттестационную комиссию и обучить работников.

Не каждый подъем по лестнице относится к высотным работам. Если сотрудник подвергается риску падения с расстояния большего, чем 1,8 метр, либо в производственном процессе применяются лестницы высотой более 5 метров, то это признаки РВ.

Также к этой категории относятся технологические процессы:

  • На стремянке высотой меньше, чем 5 метров, если у подножия располагается оборудование, материалы или выступающие предметы, при падении на которые работник подвергается риску получить тяжелые телесные повреждения (перелом позвоночника, например).
  • При которых работники подходят ближе, чем на 2 метра, к краю рабочей площадки, расположенной выше 1,8 метров и имеющей ограждения ниже 1,1 метра. Ограждения должны оборудоваться промежуточной планкой, чтобы член бригады не мог проскочить под них вниз.
  • На поверхности с углом наклона большем, чем 75 градусов. До 75 градусов применяются стремянки, свыше 75 градусов – приставные лестницы. Пример: пожарная приставная лестница.

Какие работы считаются работами на высоте

Верхолазные работы по новым правилам

Правила по ОТ, утвержденные 28 марта 2014 года, отменили термины «верхолазные» и «предохранительный пояс», а также увеличили высоту подъема до 1,8 метров. Раньше этот показатель был равен 1,3 метрам. Сделано это было с учетом того, что средства для страховки должны использоваться современные, в частности, вместо предохранительного пояса – страховочная привязь.

Также новые правила полностью изменили порядок подготовки к РВ и аттестации. Все технологические процессы без средств подмащивания подразделяются на группы. Чем выше группа, тем выше и квалификационные требования к сотрудникам. Первичное и периодическое обучение работам на высоте для «группников», а также первичное обучение для «безгруппников» может осуществляться только в обучающих организациях.

Юрий Сорокин профессор, кандидат технических наук, президент ассоциации «СИЗ»

При проверке ГИТ норм трудового права по приобретению, выдаче и применению СИЗ вам понадобятся документы:


Удостоверение по форме 2 и по форме 4 выдают только учебные центры. Внутри организаций проводится лишь ежегодное обучение для всех «безгруппников» и для 1 и 2 группы, но не 3-й, высшей группы. Таким образом, законодатели стремились усилить меры по сокращению травматизма при падении с высоты.

Термин «верхолазные работы» отменен и не используется в правилах, поскольку к РВ относятся еще и работы, связанные со спуском в траншеи, колодцы, например, в бункер цистерны для ГСМ на автозаправочных станциях, колодцы телефонных или коммунальных сетей.

Монтажные работы

Монтажные работы выполняют на производственных площадках в зонах с постоянным присутствием опасных производственных факторов, которые отражают в плане производства работ (ППР). Согласно указаниям в плане составляют наряд-допуск, без этого выполнять монтажные РВ запрещено.

ППР разрабатывают, чтобы организовать безопасные рабочие зоны на высоте. В данном документе необходимо указывать:

  • пути прохода членов бригады на рабочие места;
  • особые меры безопасности при работе на крыше с уклоном, при приготовлении и транспортировании горячих мастик и материалов;
  • методы и средства для подъема на высоту конструкций, изделий, материалов и инструмента, порядок их складирования;
  • последовательность выполнения работ;
  • способы улавливания при падении инструмента, осколков стекла, камней, отходов строительно-монтажного материала и прочего мусора;
  • мероприятия по предупреждению травматизма;
  • места ограждения опасных зон;
  • тип, место и способ крепления коллективных средств защиты работников и индивидуальных систем обеспечения безопасности работ на высоте;
  • информацию о том, как устанавливать средства подмащивания;
  • пути и средства подъема сотрудников на рабочие места;
  • способы временного и окончательного закрепления монтажных конструкций.

Для безопасного проведения СМР используют дополнительные приспособления и оборудование, их конструкцию и методы установки также регламентируют в наряде и в ППР.

Перечень работ на высоте по новым правилам – образец

В каждой организации составляют свой перечень работ на высоте, выполняемых с оформлением наряда-допуска. Состав такого перечня может быть разным, но есть обязательный минимум, установленный в пункте 11 Правил.

Кроме того, в него вносят работы, выполняемые на нестационарных рабочих местах, которые характеризуются территориально меняющимися рабочими зонами. В этом случае необходимыми средствами производства оснащается рабочая зона, в которой один работник или несколько выполняют схожие технологические операции. Таким образом, РМ штукатура, маляра, электромонтера, электрика относят к нестационарным, их надо включать в Перечень.


Наряд-допуск имеет не утвержденную, а лишь рекомендованную форму. Ее можно менять, дополнять, а вот уменьшать содержание не рекомендуется. Если РВ проводятся в электроустановках, составляют наряд по форме в приложении к Правилам № 328н. В тексте наряда обязательно указывают характер работ, назначение ответственных и исполнителей, имеющих допуск в виде удостоверений по форме 2 или 4 к правилам № 155н. Например, работы в ЭУ на высоте выполняют почти все электромонтеры линейных сооружений связи. Они осуществляют подъем на воздушные линии связи, высота которых составляет 7 или 9 метров на СТС (сельские телефонные сети).

Примерный образец перечня приведен в ПОТ РО 14000-005-98 «Положение. Работы повышенной опасности. Организация проведения".

Найдите нужный вам образец документа по охране труда в самой полной библиотеке шаблонов Справочной системы "Охрана труда". Наши эксперты подготовили уже 2506 шаблонов!

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.