text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Системы обеспечения безопасности работ на высоте

  • 2 сентября 2018
  • 425

Нельзя полностью исключить проведение высотных работ, но можно снизить их риск. В статье мы расскажем, как эффективно выстроить защиту работающих на высоте, применяя системы безопасности в комплексе.

Виды систем обеспечения безопасности работ на высоте

Работы на высоте проводятся двумя основными технологическими приемами – с применением вспомогательных средств для опоры ног в виде приставных лестниц, инвентарных строительных лесов, разновидностью которых являются подъемники, вышки-туры, а также с применением средств для подъема (крюков, анкеров) и закрепления в точке выполнения работ.

Скачать наряд-допуск на производство работ на высоте:

Площадкой для выполнения монтажных, кровельных работ может быть и крыша, и тогда она становится средством подмащивания. Если зона выполнения работ не имеет ограждения с перилами 1,1 метров, работник, приближаясь ближе чем на 2 метра к месту обрыва, в литературе называемого границей перепада, должен закрепиться удерживающей привязью. Принцип этой защиты – работник ограниченно свободен, его удерживает привязь, закрепленная анкерным тросом к капитальной конструкции.

Системы безопасности при работе на высоте могут предусматривать также размещение вместе с работником орудий производства, что значительно сокращает время производственных процессов. Приспособления без опоры ног выполняются или в виде канатного доступа, или в виде закрепляющих устройств в виде когтей монтерских. Они обеспечивают дополнительную, но не основную защиту. Основную же защиту при всех видах работ на высоте несет страховочная привязь.

Кого и где обучить работам на высоте. Алгоритм и шаблоны документов

Чтобы сэкономить деньги, некоторые работодатели проводят обучение безопасным методам и приемам работы на высоте внутри организации. При этом они рискуют заплатить за ошибку 130 000 рублей. Читайте в журнале «Справочник специалиста по охране труда», когда работников нужно направлять в учебный центр, а когда достаточно обучать по своим программам. Воспользуйтесь готовыми шаблонами документов, они помогут правильно организовать обучение работников.

Системы обеспечения безопасности подразделяют на удерживающие, страховочные, позиционирования, эвакуации и спасения. Падение происходит под воздействием сил гравитации Земли. Чем выше находилось тело, тем сильнее будет удар. Если свободное падение было прямым, основные травмы возникают от удара о поверхность. Такой удар разовый, и тяжесть травм зависит от того, на какую конкретно область произошло падение. При вертикальном приземлении травмы меньше, поэтому такому спуску обучают парашютистов. Хуже, если падение было усугублено встреченными на пути стремительного спуска выступающими предметами. Поэтому падение даже со стремянки на такие предметы может стать смертельным.

Юрий Сорокин профессор, кандидат технических наук, президент ассоциации «СИЗ»

При проверке ГИТ норм трудового права по приобретению, выдаче и применению СИЗ вам понадобятся документы:


При несвободном падении вместе с пострадавшим к земле стремятся различные элементы обрушенных конструкций (доски, кирпичи, стекло), что наносит дополнительный ущерб здоровью как во время спуска, так и при приземлении. Поэтому все работающие на высоте должны надеть защитные каски. Каскетки в этом случае не выручат – они защищают только при ударе о неподвижный (стоящий) объект. Предмет, обладающий, помимо массы, еще и ускорением, то есть подвижный, несет в себе гораздо большую травмирующую силу.

Остановить падение – не самая главная задача средств безопасности. Остановить падение может и асфальт, и сырая земля. Вопрос в том, как при остановке падения обезопасить работающего от удара о поверхность, как рассчитать, на каком расстоянии удар должен быть смягчен за счет срабатывания амортизационных пружин.

Страховочная система представляет собой сложную конструкцию, надеваемую на руки, на ноги по типу ранца. В этом случае, при зависании на высоте, при падении тело не будет перекручиваться и получать дополнительные повреждения о конструкции, как это происходило при применении безлямочного предохранительного монтерского пояса. Такой предохранительный пояс надевался на талию работника и закреплялся пряжкой ремня. При падении, характеризующимся резким рывком, позвоночник в поясничной области получал наиболее крупные повреждения, поскольку нагрузка тело не была распределена, как это предусмотрено в нынешних страховочных привязях.

 Узнайте, как проводить кровельные и другие работы на крышах зданий>>>

Система обеспечения безопасности состоит из анкерного устройства, привязи, закрепляется к анкерной линии за счет троса, который имеет на конце карабин. Самым важным элементом страховочной привязи является амортизирующая система, которая состоит из средств защиты втягивающегося типа, стропов, канатов. За счет ползункового типа средств защиты работник не травмируется при срыве вниз, а зависает на пружинах амортизаторов.

Страховочные системы останавливают падение на безопасном расстоянии от поверхности земли или другой плоскости, снижают риск получения тяжелых травм. Удерживающие и позиционирования – предохраняют от падения. При этом удерживающая система представляет собой, по сути, поводок. Сотрудник может передвигаться по особому радиусу, ограниченному тросом, а попытки преодолеть этот радиус окажутся безуспешными (если анкерный болт не выскочит из паза, разумеется).

В чем заключаются функции системы спасения и эвакуации

Системы спасения и эвакуации включают в себя различные устройства для спуска или подъема, на которых перемещают пострадавшего на высоте (например, подъемник, лебедка). В этом случае к страховке спасателя может прицепляться система спасения для того, кто завис на высоте, после чего осуществляется спуск одновременно двоих человек.

Система спасения предусматривается в ППР, в плане эвакуации. Помощь должна быть оказана в течение 10 минут после зависания на страховочной привязи. Также системы самоспасения должны находиться в каждой люльке фасадного подъемника на случай, если трос люльки будет поврежден и вырван.

Для пострадавших в колодце устанавливают трипод – треногу с тросом, которую спускают вниз вместе с подобием носилок в виде лодочки. Также в средства спасения входит аптечка, средства иммобилизации – шины, жгуты.


Анкерная линия для безопасного выполнения работ на высоте

Анкерные линии бывают жесткими и гибкими. Жесткая анкерная линия представляет собой трубы, закрепленные при помощи сварного или болтового соединения. Гибкая анкерная линия представляет собой металлический множильный трос, или тканевый канат, выполненный из особо прочных полиамидных материалов, таких, к примеру, как капрон или нейлон.

Требования к страховочным системам при работе на высоте

Страховочные системы, перечисленные в данной статье, должны быть исправными. Работодатель несет ответственность за то, чтобы эти системы были вовремя испытаны, их неисправные элементы должны быть немедленно заменены на исправные. Сведения о требованиях к испытаниям должны быть указаны в руководстве по эксплуатации.

Системы обеспечения безопасности на высоте относятся к СИЗ и средствам коллективной защиты второго класса, следовательно, подлежат обязательной сертификации. Эксплуатация систем безопасности без выполнения этих требований может стать причиной несчастного случая.


Какие бывают спасательные петли, используемые в системах спасения и эвакуации

Кроме страховочной привязи, для спасения и эвакуации используют различные спасательные петли. Эти петли удерживают пострадавшего в определенной позиции и являются лишь компонентами системы спасения, а не самостоятельным устройством для эвакуации.

Класс А: во время операции по спасению, пострадавший крепится спасательной петлей, заведенной под подмышками.

Системы обеспечения безопасности работ на высоте

Класс В: во время операции по спасению, пострадавший закреплен в позиции «Сидя» лямками петли.

Системы обеспечения безопасности работ на высоте

Класс С: пострадавший закрепляется петлей в позиции вниз головой, лямки петли располагаются вокруг лодыжек.

Системы обеспечения безопасности работ на высоте

Найдите нужный вам образец документа по охране труда в самой полной библиотеке шаблонов Справочной системы "Охрана труда". Наши эксперты подготовили уже 2506 шаблонов!

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.