text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

СП Проектирование тепловых пунктов

  • 11 сентября 2018
  • 50

Тепловые пункты служат для обеспечения гражданских и промышленных зданий и сооружений тепловой энергией. В статье мы расскажем, какие требования к их проектированию установлены в СП 41-101-95.

СП 41-101-95 «Проектирование тепловых пунктов»: применение

Тепловые пункты (ТП) предназначены для присоединения к тепловым сетям отопления и вентиляции, кондиционирования воздуха, горячего водоснабжения общественных, производственных и сельскохозяйственных предприятий, жилых домов.

Все образцы важных документов

В данном СП приведены указания по организации индивидуальных и центральных тепловых пунктов, по их оснащению, даются рекомендации по техническому обслуживанию и оборудованию санитарно-бытовыми помещениями.

Тепловые пункты распределяются на индивидуальные и центральные. Индивидуальный ТП предназначен для теплоснабжения одного здания или одной из его частей (помещений).

Центральный ТП используется для обслуживания группы зданий, а также для технологического присоединения нескольких ИТП в одном здании.

Аттестация и проверка знаний по промышленной безопасности: планировщик и памятки

Редакция журнала "Справочник специалиста по охране труда" разработала для вас планировщик. С его помощью вы определите, кто и где должен пройти аттестацию или проверку знаний по промышленной безопасности, и узнаете их периодичность.

Не допускается снабжать теплом производственные предприятия от котельных ЦТП жилых и общественных зданий. Это может привести к тому, что частный сектор и объекты культуры, здравоохранения, образования могут остаться без теплоснабжения.

Общие положения свода правил

В пункте 1.9 даются требования к проектной документации на тепловые пункты. Обязательным для ЦТП и ИТП является оформление технического паспорта.

Паспорт должен содержать технические характеристики объекта, сведения о максимальном давлении в трубопроводах, иметь в своем составе схемы присоединения пользователей пунктов, расчеты максимальной потребляемой мощности тепловой и электрической энергии, а также строительные данные помещений ТП, в том числе общий и строительный объем, другие характеристики.

Здания и помещения теплового пункта должны быть выполнены из огнестойких материалов. Не допускается устройство ограждений из силикатного кирпича. ЦТП должны иметь асфальтированный проезд, площадки для хранения инвентаря для проведения планово-предупредительного ремонта.

В помещении ЦТП с дежурной сменой должна быть оборудована уборная, шкаф для хранения спецодежды и личной одежды, а также комната для приема пищи. Если нет возможности оборудовать санузел, допускается использовать уборную (санузел с умывальником) в других помещениях, но не далее, чем в 50 метрах от рабочего места дежурного персонала.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

ИТП должны быть встроенными в здание, для теплоснабжения которых они были созданы. Допускается установить ИТП в техническом подвальном помещении. А вот ЦТП следует организовать в отдельно стоящем и только одноэтажном здании, чтобы не допустить быстрого распространения огня в производственные помещения. Разрешено встраивать или пристраивать такой пункт к объектам теплоснабжения.

Отдельно стоящие ЦТП допускается выполнять и в подземном исполнении, если проведена разведка района на сейсмоустойчивость и отсутствие плывунов, а также на возможность затопления грунтовыми или паводковыми водами.

Помещения пунктов должны иметь категорию Д по пожарной опасности. Двери должны открываться от себя, в сторону эвакуации. В случае пожара или землетрясения это ускорит выпуск персонала наружу.

В ИТП и ЦТП разрешается не устанавливать световые проемы (окна) для естественного освещения.

Помимо вышеизложенного, в СП даются расчетные формулы для проектирования пунктов теплоснабжения с учетом различной нагрузки на теплоносители, как по гражданским сооружениям, так и по промышленным производственным объектам.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.