text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

План проверок Росприроднадзора

  • 12 сентября 2018
  • 1092

Росприроднадзор проверяет, как ИП и юрлица соблюдают требования природоохранного законодательства. В статье мы рассказали о механизме плановой проверки с применением проверочных листов.

Где скачать проверочные листы Росприроднадзора на 2018 год

Приказ от 18 сентября 2017 года № 447 утвердил формы чек-листов для плановой проверки Минприроды. Проверочные листы, согласно 294-ФЗ, применяются только в рамках плановых надзорных мероприятий. При внеплановых и при проверках без участия представителей проверяемых организаций проверочные листы использовать нельзя.

Проверяя организацию, нельзя выходить за рамки контрольных вопросов, но чек-листов может быть использовано несколько, ограничений нет. Главное – чтобы их содержание соответствовало предмету проверки.

Как проходят плановые проверки Росприроднадзора

Перечень государственных требований законодательства, по которым проводятся все мероприятия по контролю – и плановые, и внеплановые – приведен в приказе Росприроднадзора от 18.10.2016 № 670, а также опубликован на сайте контролирующего ведомства.

Процедура должна соответствовать Административному регламенту по проведению контрольных мероприятий. Этот нормативный правовой акт был утвержден приказом Минприроды России 29 июня 2012 года за № 191.

Инспектор РПН обязан проверять предприятия только во время исполнения служебных обязанностей, иметь при себе действующее удостоверение с фотографией, а также распоряжение. В случае необходимости он должен изложить порядок проверки, а также рассказать о применении административного регламента.

Дополнительные обязанности специалиста по охране труда: какими знаниями нужно обладать и когда можно отказаться

На специалистов по охране труда часто вешают обязанности по экологии, пожарной безопасности, гражданской обороне и т.д. Но при этом забывают, что эти функции требуют особой квалификации. Если ее нет, специалист не только может, но и обязан отказаться. Иначе - штраф!

Принимающее лицо имеет право давать пояснения и фиксировать в итоговом акте свое несогласие с выводами инспектора. Нет указаний на то, что если проверяющих принимает не генеральный директор, а другой представитель компании, необходимо оформлять доверенность. Но на практике лучше оформить этот документ внутри организации, а также предоставить экологу или другому специалисту полномочия на участие в проверке. Сделать это нужно до прихода инспектора, при этом никакого нотариального заверения не требуется. Если у организации есть печать, то нужно ее поставить.

Делают это для того, чтобы потом не обжаловать акт проверки из-за того, что она проводилась без присутствия руководителя организации или его уполномоченного представителя. Срок действия доверенности устанавливают по необходимости, его можно продлять.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Чтобы оспорить действия проверяющего, можно подать письменное обращение по инстанции в РПН, а можно обжаловать в судебном порядке. Необоснованные жалобы не имеют шансов, поэтому нужно тщательно подготовить все аргументы и заручиться поддержкой юристов и экспертов.

Надзорный орган должен предупреждать о планируемой проверке за 3 календарных дня. Если указанный срок нарушен, это поможет оспорить легитимность процедуры.

О предстоящем мероприятии по контролю можно предупредить не только почтой, но и по телефону, по электронной почте, указанной на официальном сайте проверяемой организации. Поэтому нужно чаще смотреть корпоративную почту.

Плановая проверка может быть организована в одном из форматов – документарном или выездном. Первый вид не предполагает визит инспектора на хозяйствующий субъект. Проверяются документы, которые предоставляет природопользователь. Если каких-то документов не хватает, их должны предоставить в течение 10 дней.

Также в этот период времени следует дать ответы на возникающие вопросы инспектора. В противном случае проверяющий может инициировать в отношении организации или ИП выездную плановую проверку.

Длительность выездной процедуры не может быть более 15 часов для микропредприятий, 50 часов – для малых предприятий. При этом в расчетный срок проведения засчитываются только те часы, в которые ревизоры непосредственно находились на территории проверяемой организации.

Документарная проверка может длиться дольше – до 20 рабочих дней, а если потребуется специальное расследование – до 40 рабочих дней. Если инспектор сочтет необходимым назначить экспертизу, срок увеличится на 15 и 50 часов соответственно.

Как правило, у вновь образованных юридических лиц первая проверка всегда назначается в выездной форме. Документарная процедура проводится чаще по тем предприятиям, в которых ранее проводимые выездные надзорные мероприятия не показали существенных нарушений природоохранного законодательства.

Следует постоянно сотрудничать с инспектором, объяснять технологический процесс, нельзя чинить препятствия, закрывать на ключ отдельные помещения. Не стоит утаивать информацию в отчетности и в других документах, отказ в представлении или недопущение проверяющего грозит штрафом.

Результаты отображаются в акте проверки. Инспектор может приложить к нему образцы отбора проб, результаты экспертиз, если они проводились. Также по итогам проверяющий может вынести предписание, в котором компанию обяжут устранить допущенные нарушения. Но если правонарушение более серьезное, то инспектор оформит постановление, установит административный штраф или объявит о приостановлении деятельности организации-нарушителя на девяносто суток.

Эти два документа выдаются в последний день проверки или в течение 3 рабочих дней после ее окончания.

В предписании должны быть даны ссылки только на нормативные правовые акты, прошедшие регистрацию. Документы советского периода, нормы, не прошедшие госрегистрацию, а также стандарты, правила рекомендательного характера указывать запрещено.

Игнорировать предписание нельзя, это может привести к увеличению суммы штрафа или приостановлению деятельности природопользователя.

График проверок на 2018 год

Плановые надзорные мероприятия проводятся один раз в три года. Проект плана формируется Росприроднадзором и передается в генеральную прокуратуру до 1 ноября года, предшествующего году проверки. После утверждения план публикуется на сайте Генпрокуратуры и на сайте ведомства.

В графике указывают только информацию по плановым мероприятиям. Внеплановые в план не включаются. Их проводят при наличии жалоб или при экологических угрозах от организации-нарушителя природоохранного законодательства. Форма графика должна соответствовать Постановлению Правительства РФ от 30.06.2010 № 489.

Поскольку до 31 декабря 2018 года в Российской Федерации действует мораторий на проверку малого бизнеса и микропредприятий, в 2018 году план был составлен с учетом этого моратория.

Предприятие можно исключить из плана проверок. Причинами могут быть его ликвидация, прекращение деятельности ИП, изменение категории НВОС, а также уровня экологического надзора, изменения категории риска.

Можно внести изменения в план, если изменились реквизиты или название организации, произошла реорганизация, сменил фамилию индивидуальный предприниматель. Других оснований для внесения изменения в план не предусмотрено.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.