text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Положение о стажировке на рабочем месте: образец

  • 13 сентября 2018
  • 3532

Положение о стажировке на рабочем месте по охране труда регламентирует процесс адаптации принятого сотрудника к новым условиям труда и обязанностям. Воспользуйтесь нашими рекомендациями, чтобы составить его правильно.

Как составить Положение о стажировке на рабочем месте по охране труда

Стажировочный процесс организуется в соответствии с п. 3 ст. 214 Трудового кодекса Российской Федерации, Порядком обучения № 1/29. Данную процедуру должны проходить лица, поступающие на работу с вредными и опасными условиями труда (ч. 3 ст. 225 ТК РФ), а также работники и с оптимальными и допустимыми условиями труда, если это указано в правилах по охране труда (в правилах технической эксплуатации). Поэтому стажировка обязательна для электриков, газорезчиков и сварщиков, всех непосредственно выполняющих работы на высоте, водителей всех видов ТС и др.

Положение о стажировке – документ, в котором работодатель подробно разъясняет порядок подготовки вновь принятого работника к выполнению обязанностей в новых для него условиях. В нем должно быть отражено, что каждый работник должен пройти обучение правилам безопасного поведения на рабочем месте и в рабочем пространстве, узнать о границах опасных зон, о негативном воздействии производственных факторов и способах его снижения, в том числе за счет правильного применения защитных средств.

Работник сам еще не участвует в производственном процессе как исполнитель, но с помощью опытного наставника наблюдает и повторяет алгоритм правильных действий. Так у него вырабатываются навыки, необходимые для самостоятельной работы.

Положение о стажировке вновь принятых работников – образец 

 

Как правильно оформить Положение о проведении стажировки

Специалисты по охране труда могут разрабатывать отдельное Положение, а могут включить вопросы подготовки персонала в отдельный раздел в своем Положении о СУОТ. Обязательного требования о создании этого документа нет, можно обойтись и приказом о стажировке.

Для разработки Положения некоторые используют раздел 9 ГОСТ 12.0.004-2015, но мы этого делать не рекомендуем. Работники службы ОТ совместно с руководителями подразделений могут создать свое Положение, не опираясь на ГОСТ, содержащий избыточные требования к работодателю и ухудшающий его положение по сравнению с Порядком обучения № 1/29.

Положение должно быть коротким, но содержательным. В разделе «Общие положения» надо написать, для каких категорий сотрудников проводится стажировка в конкретной организации. Не обязательно это должны быть только работники рабочих профессий. Например, стажировка обязательна для электротехнического оперативного и оперативно-ремонтного персонала. А к этой категории могут относиться не только рабочие (электрики, электромонтеры), но и специалисты (инженеры, энергетики, электромеханики).

Должны ли в журнале инструктажей быть графы про стажировку?

В журнале регистрации инструктажа на рабочем месте нет отдельной графы о стажировке сотрудников. Инспектор ГИТ во время проверки посчитал, что журнал не соответствует ГОСТ 12.0.004–2015, а значит, нарушены требования Трудового кодекса. Правомерны ли выводы инспектора?

Список должностей, подлежащих стажировке, составляется как приложение к Положению о стажировке. Служба ОТ передает его в службу управления персоналом.

В данном разделе также необходимо указать, что стажируемые – это уже принятые в штат работники, заключившие трудовой договор, поэтому табель для них ведется со дня проведения вводного инструктажа. После вводного инструктажа работник получает СИЗ по своей должности или профессии, проходит первичный инструктаж по охране труда и допускается к стажировке отдельным приказом руководителя.

Время обучения по охране труда подлежит оплате согласно 225 статье ТК РФ, поскольку инициатором обучения является работодатель. Поэтому, если работник не пройдет подготовку, и наставник примет решение о его непригодности к труду в данной профессии, запрещается удерживать расходы на стажировку с работника.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

В разделе «Порядок проведения» нужно указать последовательность действий по организации стажировки:

  • выпуск приказа о проведении,
  • назначение наставника,
  • установление порядка оплаты труда
  • изучение программы с наставником,
  • оценка полученных практических навыков и теоретических знаний,
  • оформление результатов.

Также нужно перечислить требования к программе и привести ее примерную форму в приложении. Программы разрабатывает не служба ОТ, а руководители подразделений, в которые принимаются работники. Но специалист по ОТ должен разработать единую форму, чтобы на местах могли по этой форме составить конкретную программу для профессий и должностей.

 

 

В разделе «Результаты стажировки» указывают процедуру направления работника на проверку знаний требований охраны труда после успешной подготовки. Оформляется это заключением руководителя стажировки в соответствующем листе. Нужно привести форму такого листа, а также образец записи о том, что работник успешно прошел стажировку и может быть допущен к проверке знаний требований ОТ для последующего допуска к самостоятельной работе.

Не всегда процесс подготовки работника проходит успешно. Может возникнуть необходимость в назначении следующей стажировки. Поэтому в Положении не должно быть указаний на отстранение работника, это допустимо только после несданной проверки знаний. Необходимо проработать формулировки вместе с юрисконсультом компании и кадровиком, чтобы в дальнейшем не возникли проблемы при расторжении трудового договора, а также из-за судебных исков или внеплановых проверок ГИТ или прокуратуры.

Проведение проверки знаний проводится в первый месяц работы. При этом оцениваются как теоретические знания, так и результат стажировки. Только если работник не пройдет проверку знаний, работодатель вправе отстранить его от выполнения трудовых обязанностей до успешной пересдачи.

 

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.