text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

ГОСТ на сосуды, работающие под давлением

  • 17 сентября 2018
  • 252

Эксплуатация сосудов под давлением связана с риском взрыва, в результате которого высвобождается большое количество разрушительной энергии. В статье мы расскажем, какие меры, установленные ГОСТ, принимаются для того, чтобы предотвратить такие последствия.

Сосуды работающие под давлением: ГОСТ 12.2.085-2002 сфера применения 

В ГОСТ 12.2.085-2002 регламентирован процесс выбора предохранительных клапанов. Речь идет о трубопроводной арматуре, назначение которой заключается в защите от разрушения оборудования.

Скачать документы из статьи

Огромный запас энергии рабочей среды высвобождается при разрушении сосуда. Мощность взрыва зависит как от давления, так и свойств содержащегося вещества. Опасное избыточное давление рабочей среды возникает при негативном воздействии внешних факторов (перегрев от посторонних теплоисточников, неправильная сборка или регулировка).

Скачайте инструкцию по оказанию первой помощи при несчастных случаях

Для того чтобы этого не произошло, необходимо применять устройство, которое автоматически выпускает избыток рабочей среды, а при стабилизации рабочего давления прекращает этот сброс. Это устройство широко применяется в производстве, так как достаточно просто в эксплуатации, регулировке и сборке, а также недорого в обслуживании.

Стандарт применяется с 1 июля 2003 года и является обязательным нормативно-техническим документом для предприятий-изготовителей предохранительных клапанов на сосуды под давлением, а также содержит рекомендации по их безопасной эксплуатации.

Как организовать работы повышенной опасности

Работы повышенной опасности требуют дополнительных организационных и технических мероприятий для обеспечения безопасности работников. Чтобы избежать травматизма, работодатель должен грамотно организовать процесс, разработать локальные документы и назначить ответственных за безопасное производство работ. Читайте в журнале "Справочник специалиста по охране труда", как распределить обязанности между ответственными лицами и после каких мероприятий можно допустить бригаду к работе.

ГОСТ устанавливает требования к предохранительным клапанам сосудов под давлением, регламентирует методы выбора, монтажа и применения предохранительных устройств. В нем даются расчеты по регулировке избыточного газа в конструкции клапанов. При этом документ не распространяется на вакуумные сосуды. Вакуум – это безвоздушная среда, поэтому регулировать отток газа в сосуде будет невозможно.

Устройства изготавливают в двух вариантах: прямого действия и приводимых в действие клапаном управления. В устройствах прямого действия давлению рабочей среды на затворе противодействует силовое устройство в виде пружины или грузика (механическая нагрузка), поэтому их могут называть рычажно-пружинными. Предохранительный клапан оснащается клапаном управления, который изолируется от воздействия рабочей среды и имеет автономный источник питания. 

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Что устанавливает ГОСТ сосуды под давлением

В ГОСТ установлены нормативные требования к клапанам. Изготовители обязаны руководствоваться этими требованиями при выпуске предохранительных устройств, а эксплуатирующие организации должны выполнять рекомендации по размещению и обслуживанию.

Узнайте, как обучить охране труда слесаря-ремонтника

Предохранительный клапан должен быть изготовлен из прочных материалов, которые позволяют применять его в самых неблагоприятных производственных условиях. Это позволит исключить отказы и выход из строя в течение гарантийного срока службы, с учетом применения в условиях широкого температурного диапазона.

Конструкция должна исключать возможность выброса подвижных элементов. Эти элементы должны свободно перемещаться и не вызывать травмоопасных ситуаций. ГОСТ требует от изготовителей исключения риска произвольного изменения регулировки клапанов.

Читайте о правилах устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов

Устройства не должны подвергаться ударам при открывании и закрывании во время размещения и последующей эксплуатации. Они должны быть размещены таким образом, чтобы обслуживающий персонал предприятия имел возможность для свободного и удобного осмотра сосуда, его технического обслуживания и необходимого ремонта.

Если клапан располагается на высоте, персонал должен применять испытанные и исправные устройства для подъема – средства подмащивания, стационарные и приставные лестницы.

В ГОСТ расписано где должны быть размещены клапаны на сосудах под избыточным давлением – в верхних зонах. Запрещено устанавливать клапаны в застойных зонах. Такими зонами являются приямки и другие углубления, в которых возможно накопление газа из высвобождаемой рабочей среды сосуда.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
×

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.