text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

План действий по предупреждению и ликвидации ЧС на предприятии: образец

  • 18 сентября 2018
  • 842

План действий по предупреждению и ликвидации ЧС разрабатывают в обязательном порядке на опасных производственных объектах. В статье мы расскажем, как подготовить этот документ самостоятельно.

Для чего необходим план действий по предупреждению и ликвидации ЧС

Задачей каждого предприятия в промышленной безопасности является обеспечение исправной работы оборудования и снижение риска аварий и инцидентов. План мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций – документ, в котором приведен перечень действий персонала для предотвращения аварий на опасных производственных объектах, а также в случае такого возникновения инцидента.

В ПДПЛ разработчик заранее намечает действия по предотвращению аварий и инцидентов, с указанием их объема, срока, последовательности. Аварии и подобные инциденты происходят не только из-за неисправностей оборудования или ошибок персонала, но и вследствие разного рода природных явлений, например, вызванных природными пожарами.

Узнайте, как организовать работу по гражданской обороне

В плане просчитываются риски возникновений таких событий и меры по снижению их разрушительного действия. Эти меры включают в себя создание материально-технических запасов и формирование трудовых ресурсов для восстановления работы объектов.

Инструкция по гражданской обороне и действиям персонала при угрозе чрезвычайных ситуаций

Воспользуйтесь готовой инструкцией по гражданской обороне при обучении сотрудников. Возьмите бесплатный демо-доступ и скачайте её в журнале «Справочник специалиста по охране труда».

Для снижения негативных последствий аварий на ОПО создаются нештатные аварийно-спасательные формирования, либо заключаются договора с профессиональными спасателями. Такие подразделения должны быть полностью оснащены для отражения угрозы чрезвычайных ситуаций. Для того чтобы находиться в постоянной готовности, нужно проходить тренировки и учения.

В результате аварии на ОПО могут пострадать не только работники данного предприятия, но и жители окружающих населенных пунктов, их дома и земельные участки. Поэтому еще до того, как такая аварийная ситуация станет реальной, руководство предприятий, генерирующих источники повышенной опасности, должны сделать все возможное для минимизации рисков.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

ПДПЛ должен быть работающим, поэтому составлять его формально, по шаблону, нельзя. Каждый производственный объект отличается своей спецификой и своими возможными рисками при процессах эксплуатации.

Структура плана действий по предупреждению и ликвидации ЧС

ПДПЛ включает в себя общую часть, основную текстовую, карту и приложения. Общая часть содержит ссылки на нормативные акты, цели и определения. В основной текстовой части приводят характеристику ОПО и расчет риска ЧС. Оценка возможного материального и экологического ущерба должна показать, как ЧС повлияет не только на безопасную эксплуатацию ОПО, но и на окружающие населенные пункты. Для того чтобы минимизировать ущерб, определяется порядок действий при угрозе или при наступлении ЧС, характерных для конкретного опасного производственного объекта.

Самая важная часть плана – порядок реагирования по видам каждого из возможных чрезвычайных событий. В этом разделе приводят описание мероприятий по включению в работу средств оповещения, эвакуации сотрудников на ОПО, ТМЦ и населения через эвакопункты, выполнению восстановительных работ силами НАСФ. Обязательно следует расписать схему центра управления чрезвычайной ситуацией и перечень задач, которые решаются для устранения аварии и ее последствий.

Читайте, когда специалист по охране труда может совмещать другие функции

Действия по ликвидации ЧС включают в себя не только восстановление объектов и жилищ, но и техническую разведку, применение средств химической и радиационной защиты, оснащение НАСФ материально-техническими ресурсами, охрану общественного порядка от возможного мародерства.

Графическая и расчетная части предназначены для визуального представления средств и путей эвакуации в случае ЧС. Кроме этого, в плане указываются места дислокации НАСФ. Из этого следует, что план составляет коммерческую тайну, поэтому должен быть защищен от изучения посторонними лицами режимом конфиденциальности.

Разработка плана действий по предупреждению и ликвидации ЧС

Разработку ПДПЛ осуществляют организации, отнесенные к первой и второй категории, при условии одновременного нахождения на их территории 50 и более людей (включая персонал) и наличия опасных производственных объектов. При этом необходимо учитывать указания СП 165.1325800.2014 и рекомендации ГОСТ Р 55201-2012.

План разрабатывает служба главного инженера (или служба производственного контроля) совместно с отделом по гражданской обороне предприятия. Также к расчетам привлекаются экономист, бухгалтер и другие высококвалифицированные специалисты, поскольку план составляют с точки зрения возможного как технического, так и экономического ущерба предприятию.

Методические рекомендации

МЧС России выпустило методические рекомендации по разработке ПДПЛ № 2-4-87-9-14. В этих рекомендациях содержатся примерные указания по подготовке и оформлению плана.

В частности, ПДПЛ должен быть оформлен в твердом переплете в книжном варианте, с альбомной ориентацией страниц. Книга сшивается. В книге записи ведутся кеглем 13-14, полужирный шрифт применяется в заголовках разделов и глав. В таблицах шрифт нужно сделать меньше, чтобы на одном листе уместилось больше информации.

Узнайте, как провести вводный инструктаж по ГО и ЧС в организации

Схемы должны быть подшиты к книге и складываться до её формата. Это не позволит им истрепаться или потеряться. При применении в плане условных обозначений, нужно во введении дать их расшифровку.

Данные методические указания были разработаны в начале двухтысячных. В настоящее время предпринимаются шаги по подготовке более современного документа. Новый проект Методических рекомендаций 2017 года находится в стадии разработки. Отследить его продвижение можно на официальном портале. ID проекта 00/03-16222/07-14/6-13-5. В настоящий момент происходит оценка регулирующего воздействия.

Особенности плана предупреждения и ликвидации ЧС для школы (ДОУ), для больницы

Для социальной сферы – больниц, школ, детских садов план действий по предупреждению и ликвидации ЧС разрабатывать нужно не как для ОПО, а как для организаций, в которых находятся одновременно более пятидесяти человек. Дети не являются работающим населением и в силу своего возраста и возможностей еще не могут предупреждать аварии или устранять их последствия.

Задача персонала таких организаций, в том числе воспитателей детских садов, медицинского персонала больниц и педагогического состава школ, состоит в оперативной эвакуации малозащищенных слоев населения, к которым относятся дети, в безопасное место. Для этого в каждом учреждении ежегодно проводится курсовое обучение по 16-часовой программе в составе группы не менее 25 человек в каждой. Также работники проходят ежегодный инструктаж по гражданской обороне, а все вновь принятые – вводный.

Кто согласовывает план

План составляют на 5 лет, затем пересматривают. Корректировка его проводится по мере необходимости, но не реже 1 раз в год (до 1 февраля) по состоянию на 1 января. Корректировка плана действий может проводиться также по результатам командно-штабных учений, противоаварийных тренировок. По истечении данного срока план перерабатывается и заново согласуется.

Узнайте,  какие документы должны быть в организации по ГО и ЧС

Утверждает план руководитель организации, который является также руководителем КЧС (штаба ГО) на объекте. ОПО согласуют свой план не по месту нахождения организации, а в главном управлении МЧС по субъекту РФ. Другие объекты (ДОУ, ГБУЗ) согласуют свои планы по месту нахождения.

Пример: средняя общеобразовательная школа, которая расположена в городе Дзержинский Московской области, будет согласовывать свой ПДПЛ не в ГУ МЧС по Московской области, а в территориальном отделе МЧС по городу Дзержинский.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
×

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.